Как почистить ложки из нержавейки

Самые распространенные способы

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

Эффективные способы очищения

Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

  1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
  3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
  4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
  5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
  6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.


Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий.

Фото советы как очистить ложки и вилки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как наточить нож
  • Как почистить компьютер
  • Как вернуть белизну
  • Чем отмыть линолеум
  • Пятно от йода
  • Ночник своими руками
  • Как разрезать бутылку
  • Как очистить монеты
  • Как очистить казан
  • Как очистить сковородку
  • Как отстирать краску с одежды
  • Как избавиться от запаха собаки
  • Чем отмыть грунтовку
  • Как вывести жирное пятно
  • Как очистить нержавейку
  • Как мыть окна
  • Чем отмыть зеленку
  • Как почистить ковер
  • Желтизна меха
  • Запах плесени
  • Как отмыть пластиковые окна
  • Как отмыть кухню
  • Царапины на мебели
  • Как почистить замшу
  • Как очистить чайник
  • Как очистить утюг
  • Чем отмыть фломастер
  • Как очистить посуду
  • Как связать покрывало
  • Как очистить аквариум
  • Как помыть кота

2 Чистящая паста для зубов, пищевая сода

Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.

Способ использования:

  1. 1. Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
  2. 2. На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
  3. 3. Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.

Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

Рецепты очищения

Изделия из мельхиора рекомендуется регулярно чистить. В противном случае, тёмный налёт станет их постоянным спутником.

Существует масса рецептов, позволяющих быстро отчистить мельхиор в домашних условиях.

Простое промывание содой

Незначительный тёмный налет на мельхиоровых изделиях можно устранить при помощи обыкновенной соды без добавления других компонентов:

  1. Разбавить пищевую соду в тёплой воде.
  2. Промыть в получившемся растворе кухонные принадлежности.
  3. Ополоснуть чистой водой, смыв остатки щёлочи.
  4. Тщательно вытереть сухой тканью каждое изделие.

Столовый уксус с содой

Стойкий налёт можно удалить посредством смеси из столового уксуса и соды:

  1. В посуду налить 300 мл тёплой воды.
  2. Добавить 25 г соды и размешать до полного растворения.
  3. Влить 30 мл столового уксуса.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Обмакнуть губку в состав и протереть каждое изделие.
  6. При необходимости повторить обработку.
  7. Промыть чистой тёплой водой.
  8. Насухо вытереть мягкой тканью.

Сода, мел и хозяйственное мыло

Сочетание бикарбоната натрия, мела и хозяйственного мыла поможет не только избавиться от налёта, но и отполировать кухонные принадлежности:

  1. Измельчить 50 г хозяйственного мыла и 45 г мела.
  2. Смешать компоненты и залить 1 л горячей воды.
  3. Перемешать до появления мыльной пены.
  4. Добавить 40 г пищевой соды.
  5. Тщательно натереть обрабатываемые поверхности полученным составом.
  6. Ополоснуть тёплой водой.
  7. Если загрязнение плохо поддаётся удалению, нужно повторить процедуру несколько раз.
  8. Тщательно протереть сухой тканью.

Сода, нашатырь и мел

Тандем гидрокарбоната натрия, мела и нашатырного спирта хорошо справляется с очисткой и полировкой мельхиоровых столовых приборов:

  1. Соединить 30 г соды с 50 г измельчённого мела.
  2. Влить в полученную смесь 20 мл нашатырного спирта.
  3. Перемешать смесь и долить в неё воды — столько, чтобы получилась густая паста.
  4. При помощи губки обработать все кухонные изделия.
  5. Промыть тёплой водой.
  6. Насухо вытереть вафельным полотенцем.

Кипячение с содой

При отсутствии времени на чистку изделий из мельхиора вручную, можно воспользоваться быстрым и эффективным способом — кипячением:

  1. В алюминиевую ёмкость налить воды, добавить 2 ст. л. пищевой соды и поставить на огонь.
  2. После закипания опустить в воду столовые приборы и оставить на слабом огне на 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени изделия извлечь и промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем.

Сода и фольга

Для проведения такой чистки понадобится небольшая ёмкость (обязательно из алюминия), пищевая сода и обыкновенная пищевая фольга:

  1. Дно ёмкости застелить фольгой.
  2. Выложить на неё столовые принадлежности (желательно в один слой).
  3. Залить водой комнатной температуры.
  4. Добавить соду в соотношении: 60 г на 2 л жидкости.
  5. Кипятить в течение 15–20 минут;
  6. Прополоскать чистой проточной водой и вытереть насухо.

Как избавиться от ржавчины на кухонной утвари: 3 способа

Самое надежное средство не допустить появления ржавчины – это регулярно чистить кухонную утварь, но если уж ржавчина появилась, вы без проблем избавитесь от нее с помощью наших советов.

На современной кухне не так много предметов утвари, которые могут заржаветь под воздействием влаги, воздуха, да и времени. И дело не только в том, что утварь теряет внешний вид – гораздо опаснее, что готовка в ржавой посуде нанесет серьезный вред организму. К тому же ржавые пятна вызовут прилипание продуктов, и блюдо не получится таким, как вы его задумали, да и готовить в такой посуде неприятно.

Нередко ржавчина появляется на основании или на ручке, а сама сковорода или жаровня вполне пригодны для готовки, поэтому тем более обидно их выбрасывать. Самый надежный способ не допустить появления ржавчины – хорошенько отмывать кухонную утварь и затем насухо вытирать проблемные места. Но уж если ржавчина появилась, не опускайте руки и беритесь за дело – с помощью наших советов вы не оставите от нее и следа! Воспользуйтесь этими тремя способами удаления ржавчины.

Способ №1. Удаление ржавчины с помощью соды и абразивной губки

Абразивные губки можно купить в любом супермаркете, а пищевая сода наверняка есть в каждом доме. Сколько соды потребуется, зависит от площади ржавой поверхности. Последовательность действий:

Немного теплой воды нагреть и смешать ее с содой до консистенции густой пасты.
Нанести пасту на жесткую сторону абразивной губки и осторожно тереть заржавевшие места. Слишком сильно тереть не нужно, чтобы не повредить поверхность.
Затем оставить утварь минут на 5-10, после чего тщательно промыть в проточной воде.. Следующие два момента особенно важны:

Следующие два момента особенно важны:

  1. Досуха вытрите посуду бумажным или кухонным полотенцем, так как даже небольшое количество влаги вновь вызовет появление ржавчины.
  2. Смажьте проблемные места оливковым маслом для создания защитного слоя.

Способ №2. Удаление ржавчины с помощью крупной соли и лимона

Эффективность, быстрота и экономичность этого способа позволяют использовать его для удаления ржавчины в кухонной мойке, с крана и т.п. Делается это так:

  1. На разрезанный пополам лимон насыпать немного соли крупного помола и протереть проблемные места.
  2. Когда соль потемнеет, насыпать еще немного и продолжать обработку. Ржавчина будет исчезать прямо на глазах, но все равно оставьте проблемные места, обработав лимоном и солью, еще минут на 5-10 и только затем смойте их.
  3. Вытрите обработанное место насухо и смажьте оливковым маслом. Мойку можно просто протереть бумажным полотенцем, и она будет блестеть как новая.

Способ №3. Восстановление заржавевших от времени столовых приборов

Кухонные принадлежности – это, конечно, не фамильные драгоценности, но как хочется сохранить в семье прабабушкины столовые приборы или любимую дедушкину ложку! Несмотря на время, не пожалевшее их, эти столовые приборы вполне можно вернуть к жизни. Для этого понадобятся:

  • кусок алюминиевой фольги;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • белый уксус.

Как удалить ржавчину

  1. Нужно удалить основной налет ржавчины. Для этого фольга нарезается небольшими полосками шириной 3 см и скатывается в шарики.
  2. Шарики фольги погрузить в лимонный сок и хорошенько протереть ими столовые приборы, чтобы удалить с них большую часть ржавчины.
  3. После этого столовые приборы поместить в емкость с белым уксусом, чтобы он полностью их покрывал, и оставить на ночь.
  4. На следующий день удалить остатки ржавчины, воспользовавшись абразивной губкой и содой (см. способ №1).

Если ржавчина все-таки осталась, то придется воспользоваться сильными химическими и абразивными продуктами.

И не забывайте: чтобы на кухонной утвари не появлялась ржавчина, держите ее всегда сухой!

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.

Деревянные ложки с узорами хохломской росписью

Способы очистки

Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.

По принципу действия их можно подразделить на:

  • средства бытовой химии;
  • народные способы.

Очищающие смеси

В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.

Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.

Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.

Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.

Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.

Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.

Приготовление специальных растворов

Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:

  • 2 ст.л. соды пищевой;
  • 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
  • 1-1,5 литра горячей воды.

В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.

Важно!

Для большей эффективности добавляют в кипяток ч.л. лимонной кислоты.

Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:

  • 1 ст.л. аммиака;
  • 4-5 капель жидкого мыла;
  • 1 ч.л. перекиси водорода.

Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой

Народные средства

К ним относят очистку с помощью:

  • соды;
  • соли;
  • лимонной кислоты.

Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.

Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.

Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.

Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.

Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.

Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.

Важно!

Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.

Кипячение

Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:

  1. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
  2. Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
  3. Поварите изделия в течение 30 минут.
  4. Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.

Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск

Сода + лимонная кислота

Допустимо применение альтернативного способа:

  1. В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Сухую смесь залейте горячей водой.
  3. Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
  4. Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.

Другие домашние средства (таблица)

Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:

Средство Способ применения Эффект
Сода

Соедините порошок с водой до образования кашицы.

Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите

Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения
УксусМягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия

Возвращает блеск и чистоту.

Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды.

Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира

Кофейная гущаНанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцемХорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды
КартофельОчистите клубень и натрите им все изделияВозвращает блеск и чистоту
Картофельная водаПрокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошкаПомогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы
Сок луковицыНатрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкойУдаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск

Зубная паста/порошок

Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:

  1. Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
  2. Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
  3. Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
  4. Промойте их проточной водой и вытрите насухо.

Фольга + сода + соль + кипяток

Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:

  1. Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
  2. В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
  3. Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
  4. Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.

Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны

Горчица + сода

Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:

  1. В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
  2. Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
  3. Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
  4. Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.

Сок лимона

Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.

После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства

Правильный уход за серебряными ложками и прочим столовым серебром

Если потемнела серебряная ложка, значит, вы уделяли недостаточно времени уходу за ценным столовым прибором. Выше мы привели наиболее действенные способы содержать столовые приборы из серебра в порядке. Их достаточно применять время от времени: раз в несколько месяцев или даже в год, особенно если вы используете столовое серебро нечасто.

В порядке регулярного ухода серебро нужно просто правильно мыть, а уж только потом при необходимости радикально очищать и полировать.

А мыть столовое серебро лучше следующим образом:

  1. В горячей воде растворяем стружку хозяйственного или детского мыла.
  2. Замачиваем в растворе столовые приборы примерно час.
  3. Мягкой губкой тщательно удаляем остатки пищи, промываем, высушиваем.

Как хранить столовое серебро

Если вы являетесь счастливым владельцем столь ценных столовых приборов, следует позаботиться об их правильном хранении. Главные условия: сухость, стабильная комнатная температура, защита от солнечных лучей.

Наборы столового серебра обычно продаются в специальных шкатулках с бархатной подложкой, которые лучше всего и использовать для постоянного хранения. В таких кейсах предусмотрены персональные ячейки под каждую ложечку-вилочку.

Серебро ни в коем случае не должно валяться в выдвижном кухонном ящике вперемешку с не столь благородными столовыми приборами. Если у вас нет специального кейса либо вы используете серебряную ложку постоянно, то хотя бы храните ее отдельно, завернув в тканевую салфетку.

Серебряные столовые приборы лучше оставить для особых случаев, а для обычных трапез использовать что-то менее пафосное и капризное. Исключение – детская серебряная ложечка.

Можно ли мыть серебряные ложки в посудомоечной машине — что говорят эксперты

К сожалению, классическое столовое серебро не выдерживает обработки в посудомоечной машине: она создает слишком экстремальные условия для деликатных приборов. Так что мыть его придется по старинке, ручками. Исключение – куда более стойкие и менее капризные родированные приборы.

Пусть сияние столового серебра, очищенного с помощью наших советов, бросает сияющие отблески на всю вашу жизнь!

18.08.21

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий