Как открыть ларек с шаурмой

Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике

Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.

Продажи сначала были плохие

В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо — не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.

Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.

Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…

Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями

На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет

И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.

А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время — деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.

Быстрое решение — мини-шаурма!

Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.

Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата — для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.

Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.

Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев

Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.

Для рекламы нового продукта были изготовлены баннеры и напечатаны листовки. Это всё дало свой положительный результат.

Изменил формат — и продажи увеличились вдвое

Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день. Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.

Удобство для клиентов — успех в бизнесе

Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.

Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.

Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.

Возможность для дополнительного дохода

Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.

Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать программисту. Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.

Да, про своего старшего брата, он сейчас работает у меня водителем на своей шикарной BMW.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание: 

  1. Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт. 
  2. Вместительность – от  20 кг мяса. 
  3. Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса. 
  4. Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.

Также вам будут нужны:

  • промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
  • настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей. 
  • холодильные столы,  чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.
  • погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус.  Его цена – от 2 тысяч.
  • микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  • Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на  производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара. 

Нанимаем необходимый персонал

Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.

Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

Сколько можно заработать продаже шаурмы

Поскольку первоначальные инвестиции в открытие бизнеса и текущие, сопутствующие затраты не слишком большие, поэтому ларек с шаурмой быстро себя окупит. Как показывает статистика, в среднем бизнес-идея окупает себя за 5 – 6 месяцев. Для подтверждения правильности заявленного мнения можно провести несложные подсчеты срока, когда бизнес окупится.

Чаще всего подобные ларьки открыты по 12 часов в сутки, каждый час из которых продавец в силах реализовать около 10 изделий. Цена одного изделия в среднем равна двум долларам, следовательно, в сутки один ларек реализует шаурмы на 240 долларов, из которых 150 долларов будут относиться к чистой прибыли. То есть общая прибыль за месяц будет равняться 4 500 долларов.

От полученной суммы необходимо будет отнять сумму издержек, связанных с оплатой зарплаты персоналу, с оплатой электричества и аренды. Сумма издержек данной статьи составит около 1 700 долларов, следовательно, владелец бизнеса получит доход в размере 2 800 долларов. То есть в идеальном раскладе ларек может окупиться за два месяца. Однако если точка сбыта локализируется в месте с невысокой проходимостью, окупаемость займет около пяти – шести месяцев.

Со временем точка, которая уже окупила себя и приносит стабильный доход, может быть расширена. Чаще всего ларьки с шаурмой со временем начинают реализовать шашлык. Также на базе киоска можно начать реализацию напитков, например, летом хорошо продаются фреши или смузи, а зимой – горячий кофе или чай.

Когда открытое дело будет приносить немалый доход, можно подумать об открытии еще одной торговой точки с шаурмой, а далее возможно и своей собственной фирменной сети. С увеличением прибыли можно говорить о выделении средств на рекламу. На начальном этапе достаточно будет воспользоваться услугами промоутеров, которые будут неподалеку от торговой точки распространять флаера с описанием наименований продукции, которую можно будет купить в ларьке.

Читайте еще: Как составить бизнес-план

Шаг первый: подготовка документации

На подготовку документов уйдет около месяца

Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:

  1. Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
  2. Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
  3. Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
  4. Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
  5. Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.

Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.

После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:

  • документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
  • документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
  • заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
  • договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.

Дополнить разрешение на торговлю должны:

  • заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
  • договор о дезинфекции;
  • сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
  • медицинские книжки работников.

Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.

Ищем правильную локацию

Для того чтобы выбрать место для установки ларька быстрого питания необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Целевая аудитория

Еще один неоспоримый плюс шаурмы – это то, что ее едят различные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят питаться в вечно переполненной университетской столовой, а предпочитают недорого перекусить фаст-фудом.
  • Работники, которые забыли взять с собой на работу контейнер с гречкой, а лапша быстрого приготовления не входит в их рацион.
  • Люди, ожидающие поезда или автобуса. Согласитесь, есть особая романтика в том, чтобы во время ожидания на вокзале или автостанции перекусить и выпить чашечку кофе.

Изображение с сайта a1.muscache.com

Точную категорию покупателей шаурмы определить невозможно. Это могут быть любые из представленных людей или просто те, кто проголодался, но очень спешит, поэтому нет времени зайти в кафе или столовую.

Выбор места

Отталкиваясь от информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большой ежедневной проходимостью людей. Отдавайте предпочтение площадкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автостанций и обычных остановок городского транспорта.

Подбор оптимального типа торговой точки

При открытии бизнеса по приготовлению шаурмы предприниматели не привязаны к определенному типу торговой точки, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Можно приобрести или взять в аренду ларек или киоск или купить фуд-трак. Это своеобразная мобильная торговая палатка на колесах.

Если с первыми двумя типами все более или менее понятно: нужно приобрести киоск, оборудование и нанять персонал. То с фуд-траком все немного по-другому. Его стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и установленного оборудования. Мобильная палатка оснащена автономными системами водоснабжения и нагрева. Для ее работы необходимо подвести электричество. Покупка такого киоска позволит менять место продажи и выезжать на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Важно

Необходимо согласовать открытие точки по продаже шавермы с представителями местной власти.

В чем суть бизнеса

Шаурма – это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:

  • студенты;
  • рабочие;
  • приезжие;
  • занятые люди.

Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.

Что сделать с самого начала

Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.

Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.

Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу – люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.

Расположение киоска

Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:

  • общежития;
  • метро;
  • парки;
  • остановки городского транспорта;
  • вокзалы.

Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.

Закупка составляющих

  • газовый или электрический специальный гриль;
  • горелку;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • подручные инструменты.

Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших

Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники

Перспективы развития

Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя – он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:

  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • горячий чай;
  • чипсы;
  • блинчики;
  • гамбургеры;
  • хот-доги.

Увеличение ассортимента – это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.

Подбор персонала

Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.

Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает – всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • честность;
  • желание заработать;
  • пунктуальность.

Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.

Сколько стоит открыть шаурму? Расходы на открытие киоска по продажам шаурмы ограничиваются 150-200 тысячами рублей при условии, что владелец приобретает исключительно качественную новую технику от известных производителей. Окупаемость всех вложений ожидается на протяжении года – отличный результат для бизнесмена-новичка.

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

  • Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
  • Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
  • Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
  • Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
  • Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
  • Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
  • Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
  • Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
  • Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
  • Сделать рекламу вашей шаурмичной.
  • Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
  • Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
  • Открыть шаурмичную.

Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить не только вкусно, но и полезно. Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой. Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
Разнообразьте ассортимент продаваемого товара. Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке. Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д. Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
Не обманывайте клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны. Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
Делайте скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку

Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
Придерживайтесь разумной ценовой политики. Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Будет интересно: Какой бизнес сейчас актуален?

Бухгалтерские документы

При открытии киоска шаурмы у вас должны быть все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления блюд, торгового и холодильного оборудования, печей (счета, накладные, сертификаты, акты приемки).

До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации предприятия) в ФНС сдаются нулевые отчеты. Полностью налоговая отчетность у вас появится после ввода предприятия в действие.

По современным требованиям у предприятия должна быть онлайн-касса (ККМ). Аппарат можно не покупать, если вы индивидуальный предприниматель и вопросы с налогами решаете по патентной системе или платите ЕНВД.

Если вы понимаете, что расчеты “живыми” деньгами постепенно отходят на второй план, и покупаете кассовый аппарат, потребуется:

  • договор покупки ККМ;
  • договор покупки и ТО чипа, содержащего фискальную информацию;
  • контракт на оказание интернет-услуг.

Если ваш ларек относится к сети киосков под эгидой ООО, аппарат нужно поставить на баланс предприятия.

Если вы задумались о расчетах с поставщиками по безналу, потребуется открыть р/с (расчетный счет). Для этого следует лично явиться в выбранное отделение банка с документами, подтверждающими личность (для директора Общества дополнительно требуется приказ о его назначении).

В банке нужно будет предоставить:

  • ОГРН/ОГРНИП;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • индивидуальный налоговый номер.

И в конце этого параграфа мы расскажем о том, что идет в первых строках подобных статей и то, о чем вы уже наверняка осведомлены – что нужно для регистрации бизнеса.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью

Заявление о регистрации бизнеса в установленной форме

Копия документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт) предпринимателя/учредителя

Квитанция об оплате госпошлины

ИНН

Уставные документы предприятия

Гарантийное письмо от владельца киоском, как помещением, о предоставлении Обществу юридического адреса.

Банк может потребовать дополнительные справки или выписки, особенно, если предприниматель или учредитель Общество иностранный гражданин.

Выбор оборудования для производства шаурмы

Одним из самых важных этапов в бизнесе по продаже шаурмы остается покупка и подбор удобного оборудования. В список обязательного инвентаря входит:

  • гриль контактный (газовый или электрический);
  • аппарат для шаурмы (газовый или электрический);
  • рукомойник;
  • производственный стол;
  • холодильный шкаф;
  • холодильник для хранения напитков;
  • водонагреватель для чая и кофе;
  • набор острых ножей;
  • вытяжка;
  • гастроемкости из нержавейки для хранения продуктов.

В набор дополнительного оборудования входит:

  • слайсер для нарезки овощей;
  • микроволновка;
  • кофеварка.

Гриль контактный — это такая машина в виде книжки, которая быстро разогревает уже готовую шаурму. С помощью гриля можно приготовить тосты из хлеба для собственного употребления или с целью продажи, для расширения ассортимента торговой точки. Отзывы покупателей гриля большее предпочтение отдают электрическому, номинальная мощность до 3 кВт/час. Связанно это лишь с тем, что электрогриль прогревает продукт полностью и в эксплуатации имеет меньше проблем. Но если отключат электричество или на передвижном прицепе продавец будет находится в непривычном месте, без возможности подключения к электросети, то гриль попросту не будет работать.

Аппарат для шаурмы — это машина оснащенная вертикальными ножами на подставке с поддоном для сбора обжаренного мяса, так же для сбора выпаренного жира. В длину ножа, вертикально располагается нагревательный тэн. Мясо нанизуется на штыри и в процессе обжаривания обрезается острым ножом. Здесь предпочтение пользователи отдают газовому аппарату, потому что есть возможность работать без электричества

Особое внимание стоит обратить на вместительность, она начинается от 20 кг. Вращение ножей осуществляется электроприводом и в ручную — предпочтение в выборе зависит от профессионализма повара. С помощью поворотного электропривода повар меньше отвлекается на обжарку мяса

С помощью поворотного электропривода повар меньше отвлекается на обжарку мяса.

Рукомойник и производственный стол, гастроемкости — желательно чтобы все было подобрано из материала, который будет устойчив к температурным воздействиям гриля и аппарата для шаурмы

Важно, чтобы изделия были из нержавеющей стали, для удобной и быстрой очистки от продуктов приготовления

Холодильник и холодильный шкаф — особого предпочтения к моделям не представляется, самое главное, чтобы они соответствовали предположительным объемам продаж и хранимой продукции.

Слайсер, микроволновка, кофеварка — эта бытовая техника для кого-то будет лишней, а для кого-то сможет стать помощником и разгрузит без того занятые руки повара. Микроволновка при выезде в полевые условия или в места с отсутствующим электричеством, так же сделает её бесполезной. Слайсер вещь очень удобная, но опять же отсутствующее электричество приведет к невозможности применения оборудования.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий