Как очистить воду из под крана без фильтра

В чем опасность неочищенной воды

Давайте сначала разберемся, зачем очищать воду, если на вид она прозрачная, не имеет неприятного запаха и довольно неплохая на вкус? Какой бы хорошей, на первый взгляд, ни была вода из скважины или городского крана, ее необходимо очищать. Если чистая вода несет в себе жизнь, то загрязненная может основательно навредить нашему здоровью. Дело в том, что в ней прекрасно растворяются как полезные, так и не очень примеси извести, железа, соли тяжелых металлов. Она – источник жизни не только для нас, но и для разнообразных микроорганизмов: возбудителей кишечных палочек, вирусов, микробов.

В городском водопроводе ко всему этому много хлористых соединений, которые добавляются специально для того, чтобы все эти вирусы и микробы обеззаразить. Сколько чего они там убивают, неизвестно. Но хлор отрицательно влияет на белки тела, образует еще и побочные продукты, опасные для нашего здоровья.

Если все это многообразие вместе с живительной влагой попадает в наш организм, оно начинает негативно влиять на почки, пищеварительный тракт, на организм в целом.

Да и вкус блюд очень зависит от качества жидкости, в которой вы готовите. А ваш ароматный утренний кофе или душистый чай, задающий настроение чуть ли не на целый день, может быть откровенно испорчен!

Отстаивание воды

Данный метод очистки воды предполагает отстаивание водопроводной воды в течение 8 – 12 часов

(именно столько времени необходимо для испарения хлора и других летучих примесей).

Для ускорения процесса испарения вредных веществ рекомендуется периодически помешивать воду

Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.

Чтобы на выходе получить воду, очищенную от тяжелых металлов, рекомендуется аккуратно перелить 2/3 жидкости в другую тару: сделать это необходимо так, чтобы осадок остался на дне.

Серебрение

Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.

Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.

Выпаривание

Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.

Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.

Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

Замораживание

Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.

Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Зачем очищать воду

От качества воды зависит здоровье человека

Основной недостаток воды из-под крана — чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Высокая жесткость придает воде горьковатый привкус, оказывает негативное влияние на органы пищеварения, нарушает водно-солевой баланс в организме человека, образует известковый налет на посуде и нагревательных элементах бытовой техники, портит ткани при стирке.

В водопроводной воде могут присутствовать различные примеси: азотные соединения, соли натрия, калия, кальция, марганца и т.д. Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, хлорирование — это эффективный, доступный и недорогой способ обеззараживания.

С другой стороны, хлор существенно ухудшает вкусовые качества, тому же хлор, вступив в реакцию с органическими соединениями, может образовывать хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды.
Естественно, качество водопроводной воды контролируется соответствующими органами и при превышении концентрации вредных примесей в ней принимаются соответствующие меры. Однако большинство специалистов едины во мнении: пить воду непосредственно из крана нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Способы очистки воды в домашних условиях

Для улучшения сохранения здоровья все больше людей сейчас предпочитают монтировать специальные системы фильтрации на водопровод или пользуются фильтрами в виде кувшинов. Они дают возможность улучшить качество питьевой воды, но для бесперебойной работы приходится постоянно менять картриджи и покупать другие расходные материалы. Чтобы избавить себя от лишних трат, можно воспользоваться проверенными методами.

Кипячение

Самый простой и всем известный способ – это стерилизация кипячением. От воздействия высокой температуры в течение четверти часа вредные микроорганизмы погибают

При этом важно не закрывать посуду, в которой производится кипячение крышкой. Вместе с паром уходят вредные соединения

Такой способ имеет свои недостатки. От длительного кипячения хлорные соединения преобразуются в хлороформ, который обладает канцерогенным действием и провоцирует образование раковых клеток. К тому же соли оседают в виде накипи на стенках посуды, в которой происходит кипячение. В результате вода действительно становится мягкой, но концентрация вредных солей в ней повышается.

Важно! Кипяченая вода не приносит организму пользы. Ее недаром называют “мертвой”

Заморозка

Это еще один способ очистить воду из-под крана в домашних условиях. Такая процедура избавляет от избыточного образования солей. В основе методики очищения лежит закон физики, что чистая, без примеси солей, жидкость замерзает при более высокой температуре.

Для этого после образования кристаллов льда сливают не замерший “рассол”, в котором остаются все вредные примеси. Затем оставшийся лед растапливают и получают пригодную для питья жидкость.

Недостаток такого способа очищения состоит в том, что простому человеку очень сложно контролировать температуру замерзания воды. Ведь если она будет слишком низкой, замерзнет и рассол с вредными примесями.

Отстаивание

В этом случае очищения удается добиться благодаря тому, что тяжелые соли оседают на дно после длительного отстаивания жидкости. Обычно такую методику используют для удаления избытка хлора из водопроводной жидкости. Отстаивание значительно сокращает концентрацию хлора в емкости. Особенно хорошо очищаются верхние 30% жидкости.

Важно! Отстаивание можно использовать, если нет других вариантов очищения. При этом важно не перемешивать содержимое емкости и не трогать его в течение 3 часов

Недостаток такого метода в том, что все болезнетворные микроорганизмы никуда после этой процедуры не улетучиваются. Поэтому считать отстоянную воду полностью пригодной для питья нельзя. Ее все равно нужно прокипятить прежде, чем употреблять внутрь.

Очистка воды активированным углем

Активированный уголь часто используют, чтобы отфильтровать жидкость. Он устраняет неприятные запахи и отфильтровывает большую часть вредных примесей. Чтобы сделать жидкость пригодной для питья, упаковку таблеток активированного угля заворачивают в марлю и опускают на дно наполненной емкости. Через 8-10 часов процесс очищения заканчивается и воду можно пить.

Очистка воды шунгитом

Еще один камень, применяемый для очистки воды, — это шунгит, который, как и кремний, можно приобрести в аптеке.

Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.

Для очистки литра воды Вам понадобится 100 г шунгита.

Процедура очистки воды шунгитом:

  1. Тщательно промойте камень.
  2. Поместите шунгит в емкость с водой комнатной температуры и оставьте настаиваться на 3 дня: закрывать емкость не нужно (можно накрыть ее марлей).
  3. Сначала вода приобретет черный оттенок, но постепенно станет прозрачной, а черная минеральная пыль осядет на дно.
  4. Уже через час настаивания вода будет очищена от бактерий и нитратов, а через трое суток приобретет целебные свойства, по крайней мере, так утверждают народные целители.
  5. Слейте настоявшуюся воду, оставив на дне около 3 см воды.

После каждого применения камень следует тщательно мыть, раз в месяц чистить с применением щетки, а раз в полгода – менять на новый.

В отличие от кремниевой, у воды, очищенной посредством шунгита, естьпротивопоказания:

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Онкологические заболевания и склонность к их развитию.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни в стадии обострения.

Поэтому перед применением этого камня в виде очистительного фильтра лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Отстаивание

Отстаивание способствует выпадению в осадок тяжелых примесей, удалению летучих компонентов, осветлению воды. Отстаивать воду желательно не менее 12 часов. За это время тяжелые компоненты выпадают на дно емкости, летучие примеси испаряются. Если вода не приобрела желаемую прозрачность, то этого и не произойдет. Мельчайшие частички органического происхождения не оседают и не улетучиваются.

Если все прошло удачно, то по завершении процесса три четверти объема воды, не содержащей осадка, аккуратно переливаются в чистую емкость для последующего использования. Отстаивание нельзя рассматривать как самостоятельный завершенный способ очистки. В любом случае для обеззараживания воду нужно минут 10 прокипятить.

Ионно-обменные смолы

Этот способ хорошо для удаления как растворенного железа, так и солей жесткости. Метод основан на ионно-обмене, то есть замещении ионов агрессивных солей жестки (кальций и магний), а так же растворенного железа на безопасные соли натрия. Смола не может постоянно отдавать натрий, для ее эффективного использования необходимо ее регенерировать, то есть восстанавливать ее фильтрующие свойства. Современные смолы, в основном, регенерируются раствором поваренной соли. В процессе регенерации происходит обратный процесс: накопленные соли жесткости и железо выходят и их замещает натрий из солевого раствора. Ионно-обменные смолы хорошо себя зарекомендовали и широко используются в фильтрах AquaChief

Очищение воды без фильтра


Водопроводная вода без дополнительной очистки непригодна для питья

С начала прошлого века химические вещества активно применяют для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения, передающихся водным путем. Обеззараженная вода не так полезна, как принято считать. Вместе с ней в организм попадает большое количество вредных веществ. За пять десятилетий человек поглощает более 15 кг хлоридов и 2 кг нитратов. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется очищать от них воду.

Кипячение

Привычным и эффективным способом дезинфекции считается кипячение. Под действием высоких температур погибают грибки и микробы. Для полного уничтожения вредной микрофлоры кипячение должно продолжаться в течение 15 минут с незакрытой крышкой, чтобы отходы кипячения улетучивались с паром. Наличие электричества и необходимых бытовых приборов сделали кипячение доступным способом обеззараживания.

Высокотемпературная обработка имеет несколько недостатков. Первый заключается в невозможности удалить хлор, который после нагревания превращается в хлороформ, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, отложения солей на стенках чайника и образование осадка негативно сказываются на здоровье, провоцируя образование камней в почках. Кипячение уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.

Отстаивание

При очистке путем отстаивания можно избавиться от соединений хлора и аммиака. Для этого нужно налить воду в емкость и оставить, не закрывая крышкой, на 8 часов. За это время улетучатся соединения вредных веществ. Соли тяжелых металлов оседают на дно. Чтобы от них избавиться, две трети от общего отстоянного объема аккуратно без перемешивания сливают в чистую посуду, а ненужный осадок выбрасывают.

Заморозка


Эффективно отфильтровывать  воду от вредных примесей поможет процедура замораживания. Нужно залить требуемый объем в посуду и поставить в морозильную камеру или на холод. Чистая жидкость замерзает быстрее. После того как застынет половина от общего объема, необходимо слить остатки. В них содержатся вредные вещества, которые не позволяют жидкости замерзать.

Нельзя использовать стеклянные емкости, так как при замораживании увеличивается объем вещества, что может привести к растрескиванию тары. Следует использовать только пластиковую или металлическую посуду. Достоинством метода считается высокая степень очистки. Недостатком является необходимость устройства для охлаждения, невозможность получения больших объемов из-за ограниченных возможностей морозильных камер.

Очищение серебром

Очистка серебром известна с давних времен как эффективный и безопасный способ, позволяющий избавиться от вредных химических соединений и бактериологического мусора. Вещь из серебра кладется на дно емкости, в которую заливается вода. Через 12 часов весь объем готов к употреблению. Высокая степень очистки, простота применения и возможность использовать всю воду без слива сделали этот метод одним из наиболее распространенных. Нужно тщательно выбирать предметы из чистого серебра, так как наличие сплава в металле может значительно ухудшить результат.

Очистка воды активированным углем

Очищение жидкости активированным углем применяется довольно давно, в том числе и в магазинных фильтрах. Дома, имея под рукой несколько пачек с этими таблетками, вполне можно самостоятельно очистить жидкость. Не зря фильтрующим элементом во многих конструкциях выступают соединения угля, ведь он способен аккумулировать в себе разные запахи, а также собирать вредные вещества.

Можно отметить несколько правил угольного очищения воды:

  • на литр воды нужно взять одну таблетку угля;
  • упаковать ее в марлевый мешочек, который нужно плотно завязать;
  • опустить эту емкость в жидкость;
  • оставить на ночь или на время не менее 8 часов;
  • теперь можно применять очищенную жидкость по назначению.

Очистка воды шунгитом

Еще один камень, применяемый для очистки воды, — это шунгит, который, как и кремний, можно приобрести в аптеке.

Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.

Для очистки литра воды Вам понадобится 100 г шунгита.

Процедура очистки воды шунгитом:

  1. Тщательно промойте камень.
  2. Поместите шунгит в емкость с водой комнатной температуры и оставьте настаиваться на 3 дня: закрывать емкость не нужно (можно накрыть ее марлей).
  3. Сначала вода приобретет черный оттенок, но постепенно станет прозрачной, а черная минеральная пыль осядет на дно.
  4. Уже через час настаивания вода будет очищена от бактерий и нитратов, а через трое суток приобретет целебные свойства, по крайней мере, так утверждают народные целители.
  5. Слейте настоявшуюся воду, оставив на дне около 3 см воды.

После каждого применения камень следует тщательно мыть, раз в месяц чистить с применением щетки, а раз в полгода – менять на новый.

В отличие от кремниевой, у воды, очищенной посредством шунгита, естьпротивопоказания:

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Онкологические заболевания и склонность к их развитию.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни в стадии обострения.

Поэтому перед применением этого камня в виде очистительного фильтра лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как в домашних условиях сделать фильтр для воды

Качественная очистка водопроводной воды невозможна без применения специальных фильтров, которые, кстати, не слишком трудно сделать собственными руками. Такое приспособление позволит очищать питьевую воду из-под крана, делая ее по-настоящему полезной.

Для создания фильтра понадобятся следующие вещи:

  • вата, марля и текстиль;
  • бумажные салфетки;
  • уголь и песок;
  • трава и лутраксил.

Созданные из таких материалов приспособления очищают воду, главное, учитывать тот факт, что отдельные составляющие действуют по-разному, а, следовательно, имеют разную сферу применения:

  • фильтры, сделанные из бумаги и марли, неплохо выполняют свои функции, однако, они не слишком долговечны;
  • намного больше работают приспособления с песком или гравием;
  • лутраксил же, в принципе, считается наиболее долговечным и эффективным.

Собственными руками можно сделать фильтр таким образом:

  • Взять пластиковую бутылку и отрезать у нее дно.
  • В крышке пластикового ведра вырезать отверстие.
  • Расположить бутылку горлышком вниз в полученном отверстии.
  • Затем можно заполнять фильтр выбранным наполнителем.
  • Для того чтобы края ведра и бутылки плотно прилегали друг к другу, достаточно обработать их наждачной бумагой или положить резиновый уплотнитель.

Это, пожалуй, самый примитивный вид фильтра, народные умельцы создают и более сложные конструкции, которые отлично функционируют и справляются не хуже магазинных.

Заморозка

Этот простой метод подойдет в том случае, если у вас имеется вместительная морозильная камера. Наполните холодной водой пластиковые бутылки и помесите их в отсек. Стеклянную тару лучше не брать: под воздействием низких температур вода расширяется и может раздавить стекло. Дождитесь, пока замерзнет половина объема воды (примерно через 7-8 часов). За это время на поверхности сформируется ледяная корка, в которой сконцентрируются соли тяжелых металлов. Удалите ее, а оставшуюся воду перелейте в другую тару и поместите в морозилку еще раз, теперь уже на 10-12 часов.

Получившийся лед оттаивайте при комнатной температуре и используйте для питья. Талая вода улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. Единственный недостаток – в ней остается мало полезных солей, поэтому лучше добавлять в водопроводную воду 100 г минеральной. Также талая вода подходит для умывания, так как нормализует восстановительные процессы в коже.

Основные причины отравления неочищенной водой

Яйца глист

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бактерии

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Народные методы

  • При очистке водопроводной воды хорошо себя зарекомендовали народные средства. Например, многие хозяйки используют для этого белое вино (из расчета на 2/3 воды 1/3 вина). Налейте его в тару с водой и спустя 15-20 минут получите требуемый результат.
  • Аналогичный эффект обеспечивает следующий рецепт. Добавьте в 1 л воды 3 капли йода, 1 ч. л. меда и такое же количество столового уксуса. Через 15-20 минут большинство микроорганизмов в воде будет уничтожено.
  • Еще один народный метод подразумевает использование горсти ягод боярышника и 10-15 шт. рябиновых листьев. Залейте эти компоненты 1-3 л воды и дайте настояться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени вода станет чистой.

Заботясь о собственном здоровье, употребляйте только очищенную водопроводную воду. Для этого вовсе не обязательно приобретать специальный фильтр. Используйте простые проверенные методы – отстаивание, кипячение, заморозку. Из средств, улучшающих свойства воды, применяйте активированный уголь, серебро или кремний. Храните воду только в закрытой емкости и при комнатной температуре.

Народные методы

К народным методам очистки воды относят следующие:

  • Отстаивание на грозди рябины – качество очистки высокое, скорость быстрая (2-3 часа – и воду можно пить).
  • Очищение с применением листьев черемухи, луковой шелухи, веточек можжевельника или ивовой коры – данные методы эффективные, но требуют больше времени (среднее время очистки составляет 12 часов).
  • Добавление йода, вина или укусу – берите чайную ложку уксуса, несколько капель йода или 300 г вина на один литр воды (вино лучше брать сухое белое). Время очистки – от 2 до 6 часов. Главный минус данного способа – и хлор, и многие вредные микробы все равно остаются.

Очищаем воду с помощью кремния

Кремний имеет сильные бактерицидные свойства, поэтому может быть лучшим природным фильтром для воды. Его можно приобрести в аптеке или поискать в интернете. Кремний имеет также антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно-кишечного тракта, быстро выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Перед использованием кремний тщательно промывают под проточной водой, затем заливают водой и настаивают  от 2 до 3 суток. Время от времени кристаллы промывают от  налета, который образовался.

Как очистить воду в условиях похода

Особо актуальным вопрос очистки воды становится в условиях похода, когда качество воды из близлежащей реки или пруда вызывает большие сомнения.

Для её очистки применяются следующие основные методы:

  • Самые простые методы – всё то же кипячение и отстаивание. Чем грязнее вода, тем дольше следует её кипятить. После этого неплохо дать ей отстояться, чтобы на дно осела механическая взвесь.
  • Фильтрация песком или древесным углём. Для этого берётся ёмкость, на неё натягивается кусок ткани средней плотности. Поверх ткани насыпается слой мелкого чистого песка или истолчённого древесного угля. Проходя сквозь них, вода оставляет все примеси, и в ёмкость стекает очищенная жидкость.
  • Дистилляция. Если вода из природного водоёма загрязнена настолько, что очистить её фильтрацией просто невозможно, используется метод длительного кипячения с дистилляцией пара. Для этого достаточно поставить на огонь наполненный чайник, а над носиком расположить любое приспособление для конденсации пара – кусок жестянки, металлическую миску, кастрюльку. Установить её необходимо таким образом, чтобы очищенный конденсат из неё стекал в подставленную под ней чашку. Метод этот не очень быстрый, но позволяет в итоге получить воду высокой степени очистки.

Используя перечисленные методы, можно очистить природную воду до вполне приемлемого уровня.

Отстаивание воды

Данный метод очистки воды предполагает отстаивание водопроводной воды в течение 8 – 12 часов (именно столько времени необходимо для испарения хлора и других летучих примесей).

Для ускорения процесса испарения вредных веществ рекомендуется периодически помешивать воду.

Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.

Чтобы на выходе получить воду, очищенную от тяжелых металлов, рекомендуется аккуратно перелить 2/3 жидкости в другую тару: сделать это необходимо так, чтобы осадок остался на дне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий