Как очистить водопроводную воду для питья в домашних условиях

Кипячение: польза и вред

Первое, что приходит в голову в поисках ответа на вопрос о том, как очистить воду из-под крана – это кипячение. Действительно, кипячение является простым и привычным способом очистки воды. Под воздействием высоких температур она стерилизуется – то есть очищается от болезнетворных микроорганизмов. Есть ли подвох? Да, максимальных результатов очищения можно достичь только в том случае, если кипячение осуществляется минимум в течение 15 минут и при открытой крышке. Иначе все вредные вещества, которые выделяются из воды в виде пара, потом обратно оседают в нее.

Другие подводные камни, о которых нужно знать при выборе данного способа очистки:

  1. Термообработка не удаляет хлорные соединения – они не только остаются, но и в процессе кипячения превращаются в канцерогенные элементы.
  2. Частички солей остаются на стенках чайника – в итоге мы получаем воду с более высоким уровнем содержания тяжелых металлов, чем в той, которая идет из крана.
  3. Кипяченая жидкость является мертвой – она просто не несет никакой пользы для здоровья.

Вот основные моменты, о которых нужно знать, выбирая для очистки воды такой метод как кипячение. Да, он имеет право на существование, но идеальным не является даже с большой натяжкой.

Как очистить воду в бутылке?

Существует несколько способов очищения воды в бутылке. Первым из них является отстаивание. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 8 часов. В результате на дне бутылки оседают тяжелые соли, из воды удаляются аммиак и хлор. Чистой считаются верхние ¾ воды, их нужно слить. Все остальное следует выбросить вместе с бутылкой. Такой метод лучше использовать в случае с кипяченой водой, поскольку отстаивание никаким образом не влияет на наличие в воде болезнетворных микробов.

Также существуют специальные химические вещества, которые способствуют очищению воды. Так в бутылке можно растворить несколько таблеток пантоцида либо использовать 5%-й раствор йода из расчета 3 капли на 1 литр воды.

Провести очищение можно с помощью солнечной энергии. Для этого нужно заполнить бутылку водой на ¾ и сильно встряхнуть, чтобы растворить максимально возможное количество кислорода. Далее жидкость нужно подвергнуть действию прямых солнечных лучей на 8-10 часов. Такая дезинфекция способствует практически полному уничтожению микробов.

Озонирование

Применение такого активного вещества, как озон для очистки воды не является чем-то уж экзотическим. Системы по озонированию уже давненько применяются для очистки воды в бассейнах и на водопроводных станциях. Озон — не только страшный яд для биологических объектов, но и сильнейший окислитель. Собственно, именно по причине сильнейших способностей к химическому окислению он и есть яд для живого. По этой причине озон применяется, с одной стороны, для обеззараживания питьевой воды, а с другой, для очистки от растворенных в воде металлов. Ведь не секрет, что, например, растворенное в воде железо не так-то уж и просто отделить от самой воды. А при помощи озонирования растворенный металл переходит в твердую форму и может быть механически отделен от очищаемой воды.

Однако, несмотря на все преимущества озонирования, для очистки воды в частном домовладении метод практически не применяется. Оборудование по озонированию требует квалифицированного обслуживания, ведь любая неполадка в системе может грозить серьезными последствиями для здоровья жильцов. Более того, высокие энергетические затраты на озонирование, делают его использование экономически затратным, а в некоторых случаях и невозможным из-за отсутствия достаточных мощностей.

Метод сорбции

Сорбция — это в общем-то целых три различных по направлению способа. Первый — адсорбция. При адсорбции ненужные вещества поглощаются поверхностью твердого вещества. Поэтому материалы адсорбенты обычно пористые, обладают большо́й площадью поверхности. Наиболее популярным адсорбентом, т.е. веществом, поглощающим ненужные вещества поверхностью, можно смело назвать активированный уголь.

Второй способ это — абсорбция процесс поглощения примесей объемом вещества (не поверхностью, а объемом). Как правило, абсорбция применяется в технологических процессах на производствах, хотя не исключено, что могут появиться и фильтры для воды на основе этого процесса.

Если отойти от научной трактовки и опуститься на бытовой уровень, то адсорбция применяется весьма активно в плане фильтрации воды. Обычно бытовые фильтры для небольших объемов воды как раз и заполнены чем-то типа активированного угля. Метод вполне рабочий, однако фильтры периодически будет необходимо менять, да и эффективность фильтрации падает по мере того, как поверхность адсорбента будет загрязняться.

Ну и третий это ионный обмен, но на нем я остановлюсь отдельно.

Выпаривание

Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.

Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.

Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

Бутилированная вода

Заменить некачественную воду из крана можно бутилированной, которую легко можно купить в любом магазине. Сейчас многие люди предпочитают именно такую воду, считая ее максимально безопасной для здоровья. Бутилированная вода подразделяется на две категории: вода первой категории и вода высшей категории. Вода первой категории представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. То есть вода из-под крана вначале подвергается очистке от примесей, затем обеззараживанию, после чего в нее добавляют полезные элементы и разливают в емкости. Такая вода, бесспорно, лучше водопроводной, однако не всем производителям удается полностью очистить воду от примесей.

Качество воды высшей категории намного выше. Чаще всего это чистая подземная вода, не содержащая вредных примесей. Такая вода либо изначально богата такими соединениями, как фтор, калий, кальций, йод, либо ее обогащают ими перед разливанием в емкости. Существует ошибочное мнение, что воду достаточно очистить от всех примесей, и она будет полезной. На самом деле вода должна обогащать организм человека минеральными веществами. К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые продают не только плохо очищенную бутилированную воду, но и недостаточно минерализованную

Поэтому, чтобы не приобрести подделку, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • На этикетке емкости с водой обязательно должна быть информация о категории воды
  • Емкость не должна иметь вмятины, рисунки и надписи на этикетке должны быть четко отпечатаны
  • На дне емкости с водой не должно быть осадка
  • Лучше покупать воду известных производителей, выпускающих подобную продукцию давно

Очистка кремнием

Кремний также известен антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Благодаря ему вода может долго храниться, не «цветет» и приобретает приятный вкус.

Перед применением тщательно вымойте камни под краном. Поместите их в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой. Накройте тару сначала марлей, а когда вода насытится кремнием – крышкой. Через несколько суток она будет готова к употреблению. Выпивайте не менее 2-3 стаканов в день маленькими порциями.

Проследите за тем, чтобы емкость с кремниевой водой стояла в помещении с комнатной температурой. Влияние прямых солнечных лучей нежелательно. Кипятить такую воду не следует: в сыром виде она лечебная. Периодически (1 раз в неделю) промывайте кристаллы от образовавшегося налета.

Очистка воды серебром

Этот способ очистки воды от микробов, вирусов, хлорки и других вредных веществ практиковали многие поколения наших предков.

Очистить воду серебром легче простого – достаточно поместить любое изделие из серебра в емкость с водой на 8 – 10 часов.

Серебро не только обеззараживает воду. Этот металл благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не используйте для очистки воды коллоидное (или жидкое) серебро! Оно, накапливаясь в организме, провоцирует отравления и может привести к развитию тяжелого заболевания под названием аргироз, для которого характерно потемнение кожи, которая приобретает темновато-серый оттенок

Преимущества талой воды

Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей. Когда жидкость замерзнет примерно на половину, не замерзшую часть нужно будет вылить, а замерзшую растопить. Талая часть подходит для приготовления пищи и питья.

Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

Шунгит для очистки воды в домашних условиях

Среди рассмотренных способов очистки воды в домашних условиях, особое место занимает применение шунгита, обладающего способностью удаления из нее не только вредных бактерий, но и нежелательных микроорганизмов. Это вещество применяется в большинстве современных фильтров, что обусловлено его способностью притягивать вредные соединения хлора, фенола и ацетона.

Применять шунгит нужно так:

  • очищаемую воду налить в посуду из стекла или эмали;
  • положить шунгит в эту емкость, причем для литра воды понадобится не менее ста граммов породы;
  • через полчаса жидкость будет избавлена от бактерий, а через трое суток приобретет целебные свойства.

Стоит отметить, что вода первое время будет иметь черный оттенок, который постепенно сойдет на нет и опустится осадком на дно. В деревнях довольно часто помещают в колодец шунгит весом в тридцать – шестьдесят килограммов, что позволяет очищать его содержимое от бактерий и нитратов и придавать полезные свойства воде.

В заключение нужно подчеркнуть, что очищение воды в домашних условиях – это важный процесс, которым ни в коей мере, не нужно пренебрегать, особенно в тех случаях, когда водопроводная или колодезная вода оставляет желать лучшего. Ведь от качества употребляемой жидкости зависит состояние здоровья человека.

Какие страны следят за качеством воды

Не везде качество воды одинаково. Некоторые развитые государства обеспечивают своих жителей питьем отличного качества и внимательно следят за циклом очистки. В Нидерландах уже давно отказались от обеззараживания при помощи хлора. Швейцария и Австрия таким древним способом очищает только 10% водопроводной жидкости. Финляндия также заботится о здоровье граждан, там пить можно прямо из-под крана. В этой стране для очищения используют сульфат железа, а для обеззараживания – озон.

Во Франции вода проходит двойное озонирование, между которыми ее пропускают через песчаные фильтры. А для финальной обработки используют фильтры из активированного угля. При этом для предприятий, занимающихся очищением воды, предусмотрены специальные налоговые льготы за качественную работу. Италия также следит за качеством водопроводной жидкости. В этой стране вреда не будет даже, если попить из фонтана на улице. Но самые высокие стандарты предъявляются к водопроводной воде в Германии.

Очень плохо обстоят дела с качеством питьевой воды в странах третьего мира. Возглавляет список стран с наихудшим положением дел в системе водоочистки Афганистан. Затем идет Эфиопия и Чад. Не лучше обстоят дела в Индии, Бангладеше, Руанде и других странах Африканского континента.

Как в домашних условиях сделать фильтр для воды

Качественная очистка водопроводной воды невозможна без применения специальных фильтров, которые, кстати, не слишком трудно сделать собственными руками. Такое приспособление позволит очищать питьевую воду из-под крана, делая ее по-настоящему полезной.

Для создания фильтра понадобятся следующие вещи:

  • вата, марля и текстиль;
  • бумажные салфетки;
  • уголь и песок;
  • трава и лутраксил.

Созданные из таких материалов приспособления очищают воду, главное, учитывать тот факт, что отдельные составляющие действуют по-разному, а, следовательно, имеют разную сферу применения:

  • фильтры, сделанные из бумаги и марли, неплохо выполняют свои функции, однако, они не слишком долговечны;
  • намного больше работают приспособления с песком или гравием;
  • лутраксил же, в принципе, считается наиболее долговечным и эффективным.

Собственными руками можно сделать фильтр таким образом:

  • Взять пластиковую бутылку и отрезать у нее дно.
  • В крышке пластикового ведра вырезать отверстие.
  • Расположить бутылку горлышком вниз в полученном отверстии.
  • Затем можно заполнять фильтр выбранным наполнителем.
  • Для того чтобы края ведра и бутылки плотно прилегали друг к другу, достаточно обработать их наждачной бумагой или положить резиновый уплотнитель.

Это, пожалуй, самый примитивный вид фильтра, народные умельцы создают и более сложные конструкции, которые отлично функционируют и справляются не хуже магазинных.

Как очистить воду шунгитом

Шунгит – это углеродосодержащий минерал. Считается, что он самый лучший сорбент на Земле. Если его положить в воду, он прекрасно очистит её от примесей, сделает её прозрачной. Говорят, что такая вода по вкусу похожа на родниковую.

Это происходит благодаря его умению смешиваться с органическими и неорганическими соединениями. При этом шунгит обогащает воду полезными микроэлементами.

Такое его действие обуславливается необычной углеродной структурой. Его молекулы называются фуллеренами.

  • Шунгит промывают в нескольких водах.
  • Помещают его в банку и заливают водой (на 150 г шунгита берут 3 л воды).
  • Настаивают три дня.
  • Воду аккуратно сливают и используют для питья, приготовления пищи, умывания.
  • А камни вновь заливают водой и оставляют уже на 8—10 часов.

Один раз в неделю шунгит нужно хорошо промывать, а каждые полгода камешек заменять новым, так как его действие со временем ослабевает.

Таким же свойством обладает и кремний, который можно купить в любой аптеке.

Как очистить воду в домашних условиях: причины неудач

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях важно помнить, что каждый определенный фильтр, а также любое народное средство удаляет только определенные примеси, поэтому нужно применять их в комплексе. Например, серебро удаляет вредные бактерии, а активированный уголь — примеси извести и железа

Если вы знаете, какие именно вредные примеси содержаться в вашей воде, то подбирайте для ее очистки определенные необходимые именно вам фильтры и народные средства. Попробуйте провести анализ вашей воды, чтобы определить ее состав.

Также не забывайте, что в фильтрах нужно менять картриджи по мере их использования. Особенно часто меняют картриджи в фильтрах-кувшинах.

Полезные ссылки:

Как определяют качество воды

Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.

Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями.  Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.

В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами.  Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.

К примеру, в Индии около 170 миллионов человек не имеют доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Но и здесь эту проблему уже постарались решить – фонд Сарваджал или «Вода для всех». 

Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ.  Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.

Медная посуда

Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.

Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

Очистка активированным углем

Активированный уголь есть в составе многих фильтров, которые используются для очистки воды. Является эффективным очистителем, а водопроводная вода приобретает приятный вкус и запах. Уголь имеет свойство поглощать почти все вредные примеси, которые находятся в водопроводной воде. Для очищения воды с помощью активированного угля, возьмите емкость с водой  и сверху прикрепите самодельный фильтр, сделанный из ткани или марли мешочек, наполненный активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Такой самодельный фильтр используют недолго, т.к. его необходимо менять каждые несколько дней.

Кипячение

Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.

При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.

Очистка воды кипячением

Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.

Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:

  • Кипятить воду следует не менее 15 минут.
  • Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.

Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:

  • Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто “мертвую” воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
  • Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  • Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.

Много железа

Пожалуй, что это одна из самых частых проблем со скважинной водой в Подмосковье и некоторых других регионах. Проблема заключается в том, что в воде присутствует растворенное железо, еще его называют двухвалентным железом. Растворенное железо просто так в воде и не разглядеть. Вот она, льется из-под крана нормальная, но стоит такой водице дать отстояться некоторое время, так на дне сосуда начинают скапливаться хлопья. Железо доокислилось либо до трехвалентного железа, которое не растворимо в воде, либо до гидроксида железа, который, аналогично, не растворим в воде.

В воде может быть много и трехвалентного железа. Тогда она сразу будет окрашенной, а после отстоя примет вид такой же, как и у воды с растворенным железом. При превышении норм по железу вода становится неприятной на вкус, а на сантехнике появляются ржавые подтеки. В разумных пределах железистая диета не влияет на состояние здоровья, железо очень плохо устаивается организмом.

Для очистки и нормализации содержания железа в воде обычно применяют метод ионного обмена или окисление (озон, аэрация, каталитическое окисление и другие способы). Кстати, каталитическое окисление достаточно эффективно справляется с железом в воде, однако может отрицательно сказываться на системах биологической очистки сточных вод. Особенно, если планируется в них сливать дренаж и восстановительную промывку для каталитической засыпки. Для удаления железа можно применять и мембранные, включая обратноосмотические технологии, последняя может отфильтровать и растворенное железо. Но подобные системы не имеют достаточного уровня производительности, особенно в бытовых целях и требуют либо очень хорошую очистку воды от всех примесей до фильтрации, либо частое обслуживание и замену.

Замораживание

Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.

Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Народные средства для очистки воды

Народная медицина предлагает массу методов очистки воды, мы же рассмотрим наиболее популярные и действенные.

И начнем с яблочного уксуса, чайную ложку которого разводят в литре воды, после чего дают жидкости настояться в течение 2 – 3 часов, чтобы погибли микробы.

Вместо уксуса можно использовать 5-процентный йод, который добавляется в воду из расчета 3 капли йода на литр воды. Дайте воде настояться 2 часа, после чего можно ее употреблять.

Сразу же оговоримся, что вода, очищенная с применением уксуса или йода (а некоторые рекомендуют использовать для очистки эти составляющие одновременно), имеет достаточно неприятный запах и необычный вкус.

Кроме того, следует помнить о том, что избыток йода в организме может привести к сбоям в его работе:

  • Мышечной слабости.
  • Стойкому субфебрилитету на фоне отсутствия признаков какого-либо заболевания.
  • Повышенной потливости.
  • Диарее.
  • Перепадам настроения.

Поэтому с очисткой питьевой воды йодом следует быть аккуратными.

Приятна на запах и вкусна вода, очищенная гроздьями рябины. Кстати, применение рябины по эффективности некоторые эксперты ставят в один ряд с очисткой воды серебром или активированным углем.

Для очистки воды просто опустите тщательно вымытую гроздь спелой рябины в емкость с водой. Природные антибиотики, которыми богато это растение, за 3 часа уничтожат бактерии не хуже, чем хлор.

Вместо гроздьев рябины для очистки воды можно применять шелуху от лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но тогда, чтобы очиститься, вода должна настаиваться не менее 12 часов.

Важно! Для усиления очистительного эффекта рекомендуется после настаивания процеживать воду.

Несмотря на свою простоту, народные методы не способны полностью очистить воду от хлорных соединений и микробов, поэтому возлагать на них особые надежды не стоит.

В любом случае из предложенного списка Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистки, благодаря которому вода станет не только полезной, а и более вкусной!

Народные методы

  • При очистке водопроводной воды хорошо себя зарекомендовали народные средства. Например, многие хозяйки используют для этого белое вино (из расчета на 2/3 воды 1/3 вина). Налейте его в тару с водой и спустя 15-20 минут получите требуемый результат.
  • Аналогичный эффект обеспечивает следующий рецепт. Добавьте в 1 л воды 3 капли йода, 1 ч. л. меда и такое же количество столового уксуса. Через 15-20 минут большинство микроорганизмов в воде будет уничтожено.
  • Еще один народный метод подразумевает использование горсти ягод боярышника и 10-15 шт. рябиновых листьев. Залейте эти компоненты 1-3 л воды и дайте настояться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени вода станет чистой.

Заботясь о собственном здоровье, употребляйте только очищенную водопроводную воду. Для этого вовсе не обязательно приобретать специальный фильтр. Используйте простые проверенные методы – отстаивание, кипячение, заморозку. Из средств, улучшающих свойства воды, применяйте активированный уголь, серебро или кремний. Храните воду только в закрытой емкости и при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий