Как очистить старую сковородку

Народные средства против нагара

Нагар представляет собой въевшееся растительное масло с растворенными в нем жирами в покрытие сковороды. Пригоревшее масло легко отмыть сразу после жарки. Однако, если отложить мытье посуды на потом, загрязнения прочно пристают к ее поверхности. Рассмотрим лучшие народные средства, которые помогут отмыть жир и нагар со сковороды в домашних условиях.

Сковорода с антипригарным покрытием

При мытье антипригарных сковородок следует действовать очень осторожно. Покрытие очень чувствительно даже к незначительным механическим воздействиям

Лучше отказаться от жестких губок и щеток, а также от сухих чистящих средств. Рассмотрим самые эффективные народные способы, которые позволят отмыть от жира антипригарную сковороду в домашних условиях:

  1. В стакане кипятка необходимо растворить двадцать грамм сухой горчицы. Затем полученный раствор вливается в сковородку на сорок минут. По истечении указанного времени получится без труда отмыть покрытие от пригоревшего жира.
  2. Для избавления от нагара снаружи поможет следующее средство. К половине стакана горячей воды нужно добавить двадцать пять грамм мыльной стружки и по две столовых ложки нашатырного спирта, сухой горчицы и поваренной соли. Полученную смесь нужно нанести мягкой тканью с наружной стороны сковородки на сорок минут, после чего смыть чистой водой.
  3. Отмыть посуду от черного налета и жира легко с помощью сладкой газировки. Для этого потребуется прокипятить напиток в течение сорока минут. Данный способ способен отмыть сковородку даже от старого жира и нагара.
  4. Для очистки нагара и жира отлично подойдет крахмальный раствор. Приготовить его можно смешав двести миллилитров чистой воды и двадцать грамм крахмала. Раствор заливается в сковородку и кипятится в течение пятнадцати минут. После проделанных манипуляций будет несложно избавиться от налета жира и гари.
  5. В посудомоечной машине есть специальный режим, который позволит отмыть свежие загрязнения от антипригарного покрытия.

Полиэтиленовый пакет

Приготовьте вместительный полиэтиленовый пакет, любое бытовое моющее или чистящее средство и тазик с горячей водой. Увлажните сковороду водой. Обильно нанесите на загрязнённые стенки чистящее средство. Делать это удобно с помощью губки. Поместите сковороду в пакет, плотно завяжите его. Упакованную в пакет сковороду положите в таз с горячей водой и на время «забудьте» про неё.

Через некоторое время, когда вода остынет, сковородку достаньте. После пребывания в пакете очистить от пригара её будет намного легче.

Тефлоновую или алюминиевую сковородку лучше почистить обычной губкой для мытья посуды. Чугунную сковороду можно оттереть при помощи металлической мочалки. В завершении очищенную посуду необходимо тщательно помыть.

Изделия алюминиевого типа

Домохозяйкам надо знать и как очистить сковородки от толстого слоя нагара, если они изготовлены из алюминия. Агрессивно воздействующие и порошковые вещества использовать не рекомендуется.

Требуется уделить больше усилий и воспользоваться таким способом:

  • Возьмите кастрюлю большого объема и залейте 10 л воды. Всыпьте немного пищевой соды (500 г), клей канцелярского типа (100 г), кусочек мыла, предварительно натертый. Компоненты надо перемешать.
  • Поместите посуду в кастрюлю, начните кипячение в течение 30 мин, а затем не вынимайте всю ночь.
  • Убрать загрязнение снаружи поможет абразивный материал – можно воспользоваться щеткой из металла, солью, песком.

Что надо знать перед началом работы

Независимо от того, пользуетесь ли вы покупной химией или народными средствами, необходимо соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, появление обычного раздражения или ожога:

  • Мыть сковородку следует в резиновых перчатках, выбрать которые по размеру и конструкции можно в любом магазине.
  • Если вы работаете с покупными химическими препаратами, пользуйтесь респиратором, а при его отсутствии – марлевой повязкой.
  • Всю процедуру проводите в проветриваемой зоне.
  • Когда при ответе на вопрос, как убрать со сковородки жир, вы приняли решение воспользоваться химическими средствами, обработанную посуду следует вымыть с особой тщательностью.
  • Перед началом работ удалите из помещения домашних животных и детей.
  • После окончания процедуры тщательно вымойте руки.

Тефлоновое покрытие

Существует несколько способов, как очистить сковородку народными средствами:

Легкий налет удаляется вымачиванием. Поместите предмет утвари в ведро, в которую предварительно залили горячую воду. Продержите в течение ночи, а затем очистите губкой.

Сода с добавлением моющего препарата в сочетании 3 ст. л. на 1 стакан. Получившуюся смесь внесите в 3 л воды. Сковороду укладывают в емкость, заливают средством и кипятят 30 мин. Потом надо подождать до охлаждения и протереть. В качестве моющего препарата часто применяют измельченное мыло хозяйственного типа.

Лимонная кислота в количестве 1 пакетик добавляется в кастрюлю с водой. Затем помещают утварь и кипятят 20-25 мин. Подождите остывания и протрите.

Чистящее средство для духовок

  1. Многие пользуются чистящими средствами для духовых шкафов и убедились в их эффективности при удалении жирного пригара. Данное средство можно с успехом использовать и для очистки сковородок. Пред процедурой обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт агрессивного средства с кожей рук. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости или геля с помощью губки на пригар и оставьте на некоторое время. Далее, используя горячую воду и жёсткую мочалку или губку, очистите сковороду от пригара и снаружи, и внутри. После очистки сковородку тщательно вымойте и ополосните чистой водой несколько раз.
  2. Еще один способ при помощи геля для очистки духовок. Нанесите немного средства на всю поверхность сковороды. Пометите сковородку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на несколько часов или на ночь. Далее пакет выбросьте, отошедший пригар удалите в процессе мытья сковороды. В завершении очищенную от пригара и вымытую посуду ополосните чистой водой.

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена

Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия

Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Соль

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Сода

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Профилактика загрязнений

Выполнять регулярные профилактические мероприятия намного легче, чем очистить поверхность от многолетнего нагара, образовавшийся из-за наслоения копоти, гари и жира.

Профилактика заключается в выполнении трёх основных правил:

Своевременная очистка. Не стоит ждать, пока сковорода покроется вековым, застарелым слоем нагара. Промывать сковороду с использованием обычного моющего средства следует после каждого использования. Мытьё требуется как внутренней, так и внешней поверхности. Очищать свежие масляные отложения легче, чем удалять старый жир.
Производить нагрев продуктов, а не пустой сковороды. Прокаливание пустой сковородки недопустимо, так как чревато повреждением поверхности. Микротрещины становятся причиной подгорания пищи, что приводит к ускоренному образованию нагара.
Бережное отношение

При эксплуатации сковороды важно не только осуществлять правильный уход, но и соблюдать банальные правила эксплуатации. К числу важных профилактических мероприятий, которые помогут уберечь сковороду от ускоренного наслоения нагара, относится отсутствие механических повреждений, недопускание падений.

Сильно загрязнённая сковорода вызывает не только эстетический дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье. Нагар, жир, гарь и копоть – идеальная среда для развития и размножения вредных микроорганизмов и микробов. Очищение сковороды следует производить не столько для улучшения внешних характеристик, сколько для нейтрализации негативного воздействия. Для процедуры выбирайте проверенные годами, безопасные средства.

Хозяйственное мыло

В проблеме с пригаром на внутренней части металлической сковороды может помочь обычное хозяйственное мыло. Средство безвредное и подходит для любых сковородок.

Натрите третью часть мыльного бруска на тёрке. Мыльную стружку положите в сковороду и залейте водой. Сковороду с содержимым поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания смеси. После закипания средства плиту выключите, сковороду закройте крышкой и оставьте остывать. Горячий мыльный раствор растворит весь пригар. Слейте остывшую отработанную смесь с отошедшим пригаром, вымойте сковородку традиционным способом.

Этим способом можно очистит и внешнюю часть посуды. Для этого мыльный раствор заливается в ёмкость для кипячения, куда опускается сковорода. Остальное проделывается в том же порядке.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

3 способа почистить старую сковороду от нагара

Способ первый хорошо подходит для любых сковород независимо от характера загрязнений. Для самостоятельного приготовления чистящего раствора понадобится несколько недорогих и простых компонентов. Возьмите брусок хозяйственного мыла, 0,5 ст. ложки силикатного клея и половину пачки обыкновенной пищевой соды.

  • Наполните водой большой металлический таз;
  • Доведите воду до кипения;
  • Погрузите в таз загрязненную сковороду;
  • Добавьте горячую воду тертый клей, мыло и соду;
  • Опустите в полученный раствор посуду;
  • Варите раствор на небольшом огне четверть часа;
  • Оставьте стоять на несколько часов;
  • Вытащите сковороду из жидкости. Снимите нагар губкой;
  • Промойте посуду под струей проточной воды.

Если сковорода покрылась большим слоем нагара, проводить очистку можно постепенно с несколькими подходами.

Способ второй предполагает температурное воздействие на загрязнения. Можно пользоваться паяльной лампой или открытым пламенем. После сильного нагрева нагар размягчится и начнет отделяться от поверхности сковороды большими кусками. Пользоваться рассматриваемым методом рекомендуется исключительно для старой посуды из чугуна. Посуда из других металлов может стать непригодной для использования.

Способ третий подходит для самых устойчивых загрязнений, которые невозможно очистить обычными способами. Это — механическая чистка. Вам понадобится шлифовальная машина. Впрочем, специализированное устройство может заменить обыкновенная дрель с подобранной насадкой. Равномерно обрабатывайте поверхность сковороды до полного устранения нагара. Поскольку при чистке могут отлетать небольшие частицы нагара — соблюдайте технику безопасности. Пользуйтесь защитными очками.

Химические средства

Жир с нагаром представляют собой трудновыводимые соединения, не разрушающиеся в водной среде, поэтому просто отмыть загрязненную сковородку в горячей воде не получится. Нужны более серьёзные вещества, способные проникать внутрь липидов и расщеплять их. В отделе с бытовой химии вы наверняка встречали следующие средства:

  • «Комет»;
  • «Цептер»;
  • «Антигар Еж»;
  • «Санита»;
  • «Мистер мускул»;
  • «Шуманит»;
  • «Амвей»;
  • «Фейри».

Они имеют гелевую или порошкообразную структуру, при нанесении средство вступает реакцию с остатками пищи, а затем деликатно извлекает загрязнения с поверхности. Нанесите жидкость или порошок таким образом, как советует производитель на этикетке, дождитесь начала реакции. Потрите для лучшего эффекта покрытие сковороды поролоновой губкой или мягкой щёткой, смойте водой. Такой способ очистки подходит для сковородок, выполненных из металла и сплавов чугуна, с антипригарным покрытием и без него. После очистки многократно смойте водой остатки от геля или порошка, чтобы они ни в коем случае не попали при следующем приготовлении в пищу.

Внимание! При очистке не забудьте одеть перчатки, открыть дома форточки, чтобы не получить аллергию и отравление химикатами.

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.

Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

Сода и соль

Смешайте в равных соду и соль. Смесь насыпьте на дно загрязнённой сковороды, залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Прикройте посуду крышкой и оставьте на сутки. Через сутки содово-соляную смесь вместе с отошедшим пригаром удалите, сковородку помойте как обычно.

Если слой пригара застарелый и после обработки средством не отошёл, то манипуляции с чисткой продолжите. Для этого приготовьте новую порцию смеси из соды и соли. Смесь положите в сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Прокипятив жидкость 10-15 минут, сковороду снимите с огня и оставьте в закрытом виде остыть. Остывшую смесь слейте, сковородку помойте.

Резюмируем

Перед тем как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, определите материал изделия. Ведь что эффективно для одной утвари, будет бесполезным или вредным для другой.

Кастрюли очищайте по такому же принципу. Для каждого материала подбирайте индивидуальный метод.

Неважно, по какой причине на посуде образовался слой копоти и жира. Готовить в сковороде с нагаром нельзя, так как это не эстетично, а главное, вредно для организма

Используйте для чистки соответствующие материалу средства.

Методы обжигания чугунной сковородки

Чугун достаточно неприхотливый, прочный материал. Неоспоримым его плюсом является то, что для очистки можно применять грубые способы, абразивные вещества, химические средства.

Нагар – пригоревшие остатки пищи и жира. Если вовремя не избавляться от него, то за годы эксплуатации может скопиться приличный слой. Сам по себе чугун серебристого цвета. Нечищеная от нагара посуда становится черной. Внешние стенки сковородки утолщаются, происходит наслоение. Все это ухудшает внешний вид посуды.

Способ № 1. Обжиг в домашних условиях

Очистить старую чугунную сковородку от нагара можно там же, где она загрязняется – на обычной газовой плите в домашних условиях. Для этого выбирается самая большая конфорка, включается максимальный режим горения. Каждая сторона сковородки должна обжигаться не менее 2-3 минут. После прокаливания, крепким ножом соскабливаются обгоревшие части нагара.


Совет! Процедуру обжига и скобления повторяют несколько раз до полного снятия нагарных слоев. После очищения сковородку следует промыть обычной губкой с мыльным раствором, ополоснуть проточной водой, тщательно просушить. 

Способ № 2. Обжиг с помощью паяльной лампы

Принцип тот же. Попеременно обжигать каждую сторону и снимать сгоревший до сажи нагар. По окончании процедуры промыть сковородку.

Важно! Не рекомендуется проводить такую очистку сковородки в квартире или доме. Применяя этот способ, не стоит забывать о средствах защиты: терморукавицы, защитные очки. 

Способ № 3. Обжиг на открытом огне

В полевых условиях или на даче можно использовать костер для обжига сковородки от нагара. Если посуда полностью из чугуна, то просто нужно положить ее в открытый огонь на 15 минут. Если имеется пластиковая или деревянная рукоятка, то перед отправкой снять эти элементы

Удалять сковороду из костра следует осторожно, длинным предметом, чтобы не обжечься. После такой прокалки останется почистить чугун ножиком и ополоснуть

Процесс можно повторить для достижения максимальной очистки.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Силикатный клей и натрий двууглекислый

Для этого способа очистки металлической посуды от пригара понадобится 150 г натрия двууглекислого, тюбик силикатного клея и большая ёмкость для кипячения.

Залейте в большую кастрюлю или в таз 8-10 литров воды, добавьте клей и натрий, всё перемешайте. Опустив в раствор загрязнённую сковороду, ёмкость поставьте на медленный огонь для кипячения. После закипания чистящую жидкость сразу не выливайте, а оставьте остывать. Далее слейте остывший раствор вместе с частичками отошедшего пригара. Остальной пригар можно будет легко удалить при помощи металлической мочалки или жёсткой губки для мытья посуды. Завершите процедуру мытьём сковороды.

Использование покупных препаратов

В магазинах бытовой химии можно приобрести массу препаратов, которые предназначены для удаления нагара или устоявшегося жира. Эти препараты обладают определенным преимуществом – оперативностью в удалении налета. К ним относят, например Мистер Мускул или Шуманит.

Для получения эффекта надо придерживаться инструкции. Обычно требуется нанести средство на сковороду, подождать несколько часов и удалить состав при помощи губки.

Как и любое средство химического происхождения, состав для удаления нагара может иметь потенциальный вред для здоровья. Именно поэтому требуется неукоснительное соблюдение правил безопасности.

Многих интересует, как отчистить старые сковородки. Среди множества рецептов можно встретить совет, предлагающий задействование растворов для прочистки труб. В качестве компонента должен присутствовать гидроксид натрия.

Необходимо взять 500 г жидкости и добавить в неметаллическую емкость с 1 л воды. В разведенный препарат помещается сковорода. Необходимо подождать отмокания, после чего протереть утварь.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

Воздействие высокой температуры

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Вываривание в специальном составе

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой. Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения. После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Очищение от нагара внутренней поверхности

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий