Как правильно и быстро очистить ракушку и лучшие способы в домашних условиях

Особенности очистки раковин от налета в зависимости от материала изготовления

Раковины могут изготавливаться из различных материалов, соответственно и очистка налета с поверхностей будет подразумевать использование конкретных составов. Предлагаем разобраться с этими нюансами. 

Раковина из нержавеющей стали

Сантехнический прибор из нержавеющей стали используется зачастую на кухне. Чтобы почистить отложения на подобной поверхности, можно воспользоваться порошкообразными химическими средствами из магазина, применить кальцинированную или пищевую соду. Достаточно просто присыпать загрязнение порошком и оставить на несколько минут, затем потереть это место влажной поролоновой губкой.

Если со временем замечено появление темных пятен в местах нахождения известкового налета, тогда помогут справиться с ними уксус, перекись водорода, крахмал, «Кока-Кола». Этими средствами смачивается губка или любая ткань, после чего все места качественно протираются. Использование перечисленных средств вернут блеск изделию.


Очистка раковины из нержавейки на кухнеИсточник openoblokah.ru

Эмалированная

Для очистки эмалированных раковин запрещено использовать любые абразивные составы. Они оставляют царапины, в которые проникают загрязнения и начинают пагубно влиять на структуру материала изнутри. Удаление дефектов лучше всего выполнять 9% уксусом с содой. Также существует большое количество специальных препаратов бытовой химии, предназначенных именно для эмалированных покрытий. Они в основном изготовлены в виде пасты или геля.

Керамика и камень

Такие раковины являются самыми популярными и чистить их можно профессиональными средствами типа Cilit, Сomet, Domestos и другими составами на гелевой основе. Для керамики даже разрешено использовать препараты для очистки унитазов.

Что касается каменных сантехнических приборов. То экспериментировать со способами очистки крайне нежелательно, так как эти покрытия являются капризными. В идеале для удаления налета применять гели для посуды Fairy, Pril и другие.


Удаление налета на керамической раковинеИсточник nn.ru

Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?

Требуха, или рубец, в отличие от печени и других популярных субпродуктов, применяется в профессиональной кулинарии не так часто. А ведь по вкусовым свойствам и пищевой ценности она не уступает даже мясной вырезке, а в каких-то моментах даже превосходит ее показатели. Причина такой несправедливости проста – люди не умеют готовить требуху дома, поэтому в ресторанах она тоже не пользуется спросом. Мало кто знает, что в некоторых странах этот компонент очень ценится и стоит дороже чем отборное мясо.

Рецепты на основе рубца довольно просты, больше всего хлопот уходит на подготовительный этап. Еще один негативный момент в приготовлении продукта – быстро довести его до нужного состояния не получится. На то, чтобы качественно почистить и отварить заготовку придется потратить не менее 5-6 часов. Правда, это не значит, что все указанное время придется что-то делать. Объем действий при правильном подходе можно свести к минимуму.

Как очистить от моллюска и запаха

К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.


Морские ракушки бывают разного вида, поэтому к их очистке следует подходить индивидуально

Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

  1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
  2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

Профессиональные химические средства

Очистить приборы из мельхиора можно с применением бытовой химии. Продукция представлена в форме жидкостей, кремов, паст, специальных салфеток с пропиткой.

По отзывам покупателей самыми лучшими являются следующие:

  1. Металл Клинер отлично устраняет потемнения и различные загрязнения с латуни, мельхиора, нержавейки, бронзы. Средство наносят на изделия, затем предметы ополаскивают и протирают. Металл Клинер возвращает материалу первоначальный блеск, полирует и не оставляет дефектов. В магазине флакон стоит около 550 рублей.
  2. Золушка. Производители выпускают компонент в форме концентрата, имеющего густую консистенцию. Универсальное средство очищает мельхиор, медь, хром, нержавейку. Благодаря минералам, входящим в состав препарата, на поверхности приборов не остаются царапины и разводы. Крем наносят либо на изделие, либо на мягкую ветошь, которой затем протирают предметы. Товар продаётся в различных объемах и стоит от 100 рублей.
  3. Unicum хорошо удаляет черноту и налёт, не оставляя на поверхности царапин. Продукт подходит для чистки мельхиора, латуни, серебра, золота, меди, бронзы. Если мельхиоровые изделия покрыты тефлоном либо на поверхности есть роспись, то этим средством лучше не пользоваться. Продукт можно приобрести за 180 рублей.

Этапы обработки

Существует несколько способов чистки поверхности морских раковин. Перед тем, как удалить известковый налет, необходимо извлечь изнутри мертвого моллюска.

Удаление органики

Останки моллюска придают раковине неприятный запах. От них обязательно нужно избавиться, прежде чем делать из панциря украшение или поделку.

Кипячение

Удалить моллюска можно при помощи кипячения. Правда, ракушки запрещено бросать в кипяток, иначе они потрескаются. Вначале их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и медленно нагревают на огне. Кипятят панцири около 3-10 минут, в зависимости от размера. Потом воду остужают на протяжении часа и сливают, а из раковин с помощью пинцета извлекают содержимое.

Заморозка

Специалисты советуют раковины сложить в герметическую упаковку или пакет и поставить на 4 дня в морозильник. Правда, вначале ракушки нужно охладить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса на протяжении нескольких часов. Когда они остынут, их помещают в морозильную камеру. Замораживать раковины нужно не меньше 3-4 дней. Размораживать панцири необходимо тоже в два этапа. Вначале их из морозилки помещают в холодильник на 12 часов, а потом кладут в холодную воду. Внутренности вынимают при помощи пинцета или вилки.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.

Внутренность можно оторвать ложкой

Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:

  • Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
  • Удалите кусочки руками или ложкой.
  • Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.

Кокос – сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.

Как чистить замороженные мидии

Очень часто в магазинах продаются замороженные мидии, которые необходимо перед приготовлением правильно разморозить

Важно соблюдать определенные советы, чтобы не испортить мясной аромат и нежную структуру мяса

Самым лучшим способом считается естественное размораживание, которое проходит в морозильной камере при плюсовой температуре. Упаковка помещается на нижнюю полку холодильника и стоит там несколько часов, пока содержимое ракушек не станет мягким. Кстати, некоторые хозяйки размораживают мидии при комнатной температуре. Но для этого нужно пользоваться емкостью, наполненной солоноватой водой.

Если времени перед приготовлением осталось мало, стоит воспользоваться так называемой мягкой методикой. Кастрюлю наполняют проточной водой из-под крана. Опытные хозяйки говорят, что 400-граммовая упаковка мидий становится готовой для приготовления спустя всего час.

Почти все опытные повара говорят – не стоит пользоваться ускоренными методами размораживания вроде микроволновой печи, поскольку они портят вкус готового мяса. Мидии обладают хрупкой структурой, которая может разрушиться.

После размораживания следует придерживаться определенной последовательности – ракушки без створок вынимаются из упаковки и хорошо промываются под краном. Если ракушки со створками, их заливают прохладной водой на полчаса. Благодаря отмачиванию выходит весь песок, водоросли, тина и прочий мусор. Сырые размороженные мидии готовят одинаково – на варку уходит 7 минут

При этом важно мешать содержимое кастрюли ложкой. Слишком долго готовить мидии не стоит, поскольку они теряют свой привлекательный вкус и становятся резиновыми

Как почистить от известкового налета

Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

Еще почитать:

Как очистить золото от черноты

  1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
  2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
  3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
  4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
  5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

Химия на страже чистоты

Сегодня в продаже представлено большое разнообразие химических средств, при помощи которых можно эффективно удалять минеральные отложения с поверхности сантехнических устройств. Между собой, такие средства различаются как химическим составом, так и особенностями применения, что необходимо учитывать при их выборе.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота, которая преимущественно продается в автомобильных магазинах, хорошо справляется с удалением известкового налета и мочевого камня, но при этом не оказывает негативного влияния на резиновые и пластиковые элементы сантехнических устройств и канализационных систем.

Чтобы усилить эффект от применения данного средства, особо загрязненные места можно дополнительно обработать ершиком.

Соляная кислота

Применять соляную кислоту, представляющую собой мощнейшее очищающее средство, есть смысл в тех случаях, когда минеральные отложения на стенках унитаза и в его сливном отверстии носят застарелый характер. Нельзя применять данное средство в тех случаях, если унитаз подключен к канализационной системе посредством пластиковых труб и фитингов, которые от взаимодействия с такой сильной кислотой могут попросту придти в негодность.

Чтобы выполнить очистку унитаза при помощи соляной кислоты, ее необходимо смешать с водой в равных пропорциях, залить полученный раствор в чашу очищаемого устройства и его сливное отверстие, выждать 10 минут, после чего промыть сантехнику большим количеством чистой воды.

Хлорка

Порошок хлорки — одно из наиболее традиционных средств, при помощи которого можно не только очистить сантехническое устройство от застарелого налета на его поверхностях, но и эффективно продезинфицировать, уничтожив большую часть вредоносных организмов. Чистка сантехники при помощи данного средства выполняется в следующей последовательности:

  • пакет хлорки высыпается в чашу устройства и оставляется в ней на ночь;
  • очищаемая поверхность обрабатывается ершиком и промывается большим количеством чистой воды.

Чистящие порошки и пасты

Наиболее популярными порошковыми средствами, специально предназначенными для чистки унитазов и других сантехнических устройств, являются «Пемолюкс» и «Комет». Наибольшую эффективность такие средства проявляют в сухом виде, поэтому перед их использованием сантехническое устройство необходимо вытереть насухо и удалить из его внутренней части всю воду.

После окончания подготовительных процедур, порошковое средство насыпается на загрязненную поверхность, выдерживается на ней некоторое время, после чего, используя ершик, жесткую щетку или губку, начинают выполнять сам процесс очистки. По окончании очистки, поверхность сантехники необходимо промыть большим количеством чистой воды.

Для очистки унитазов от известкового налета можно использовать специальные пасты, в состав которых, кроме активного вещества, разъедающего минеральные отложения, включены абразивные частицы. Принцип использования таких паст достаточно прост: их наносят на загрязненную поверхность при помощи губки, выжидают некоторое время, а затем начинают очистку, фактически оттирая механическим способом налет от поверхности устройства.

Жидкости и гели

Эффективность использования для очистки унитазов специальных жидкостей и гелей объясняется тем, что основу преимущественного большинства подобных средств составляют хлор («Domestos», «Белизна» и др.) или кислоты («Туалетный утенок», «Bref» и др.). Более эффективными и удобными в использовании являются гели, так как за счет своей густой консистенции они медленнее стекают по стенкам очищаемого унитаза, соответственно, дольше воздействуют на поверхность, растворяя имеющиеся на ней загрязнения.

Как жидкие, так и гелеобразные очищающие средства используют по одному принципу, который заключается в следующем:

  • средство наносят на загрязненную поверхность;
  • дают ему время, чтобы растворить известковый налет;
  • оттирают остатки загрязнений при помощи ершика или жесткой губки;
  • выполняют тщательную промывку устройства.

Большинство из перечисленных выше химических чистящих средств отличаются высокой токсичностью, поэтому при их использовании следует позаботиться о защите кожных покровов, органов зрения и дыхания.

Как чистить

Самый известный вариант — почистить рыбу ножом от хвоста к голове. Но при таком способе обычно чешуя разлетается во все стороны и может попасть в другие блюда.

Есть более оригинальные варианты:

Чистка кипятком

При таком способе чешуя будет легко отделяться от мяса даже руками

Важно не перестараться и сделать это быстро, иначе рыба просто разварится. Вариант больше подойдет для мелкочешуйных видов

Чистка в воде

Удобна тем, что чешуйки попадают сразу в воду и не разлетаются по кухне. Почистите рыбу и аккуратно слейте воду в раковину, а остатки выбросьте в мусорное ведро отдельно, дабы не засорять слив.

Чистка вместе с кожей

Когда у рыбы грубая чешуя, можно легко чистить ее вместе с кожей. Понадобится острый нож: надрежьте тушку возле хвоста или головы между чешуйками и потяните так, чтобы кожа снималась одним пластом. После промойте холодной водой.

В пакете

Пакет защитит вас и кухню от рыбных ошметков. Положите тушку в пакет и очистите ножом так, чтобы вся чешуя осталась в нем. Главное, чтобы пакет был целый.

Рыбным ножом

Существуют несколько видов таких ножей: с контейнером и без, в форме расчески с отверстиями и серрейторной заточкой, даже электрический вариант рыбного ножа. У каждого вида свои преимущества, но результат один — тушка без чешуи.

Чистка теркой

Многие не знают, для чего у терки существует сторона с маленькими дырками и зубцами наружу. Чтобы легко избавить рыбу от чешуи, проводить теркой следует от хвоста к голове. Чешуя остается на терке, поэтому этот способ считается наиболее чистым.

Чистка солью

Соль отлично справляется с удалением чешуи: натрите крупной солью рыбу, выдержите ее примерно сутки и промойте холодной водой.

С помощью консервной банки

Способ подойдет для отдыха на природе, когда под рукой нет ножа, и для удаления крупных чешуек. Краем банки аккуратно очистите тушку и промойте водой.

Чистка ложкой

Рыбу предварительно нужно обдать кипятком не дольше двух секунд, охладить в ледяной воде и с помощью внешней стороны ложки очистить чешую.

С помощью дрели

Оригинальный, но не самый легкий способ чистки от рыбаков. Дрель может удалить особенно крепкую чешую. Для этого необходимо надежно зафиксировать рыбу на доске, можно даже пригвоздить голову. На дрель надеть металлическую щетку и на медленной скорости начать чистку от хвоста. Способ хоть и быстрый, но убираться на кухне все же придется.

Под большим напором воды

Для этого требуется портативная мойка, которая сможет создать достаточный напор воды, чтобы удалить чешую легко и быстро.
Мы рассмотрели разные способы удаления чешуи с рыбы. Предлагаем взять на заметку один рыбный рецепт: приготовьте окуня с шампиньонами и луком на сковороде. Получится очень полезный и вкусный ужин.

Как использовать?

Узнав о достоинствах и недостатках использования морских ракушек для декорирования аквариумов, каждый аквариумист должен самостоятельно решить, подходит ли ему данный вариант, или нет. Если владелец счел нужным украсить водоем, перед этим следует тщательно продумать дизайн, поскольку множество разбросанных раковинок принесут не красоту, а эстетическую несовместимость. Для удобства опытные аквариумисты рекомендуют начертить примерный план размещения на бумаге, а затем перенести его в жизнь. Чтобы декоративные элементы гармонично сочетались между собой, можно дополнить водоем другими аксессуарами на морскую тематику: корабли, лодки, якоря и сундучки.

Разобравшись с дизайном, можно приступать к приобретению декораций, и здесь начинается самый ответственный момент – подготовка раковин к размещению. В целях безопасности опытные аквалюбители рекомендуют покупать аквариумные раковинки в зоомагазинах, чтобы быть уверенным в качестве и надежности элемента. Допустим и второй вариант – самостоятельное нахождение ракушек в природе, однако в этом случае потребуется тщательно подготовить раковины к погружению. Категорически запрещается использовать те ракушки, которые были приобретены в сувенирных магазинах – они принесут только вред, и могут убить маленьких подводных жителей.

Симптомы.

Процесс образования серной пробки – это не дело одного дня. Сера скапливается и загустевает постепенно, поэтому сначала человек не чувствует изменений, происходящих в органе слуха. Неприятные симптомы проявляются только лишь когда пробка достигает внушительных размеров и перекрывает просвет слухового прохода целиком или на две трети.

О том, что в ухе скопилась сера, говорит появившаяся заложенность и шум в ушах. Человек начинает усиленно воспринимать свой голос (аутофония) и хуже слышит. Появляется чувство распирания в слуховом проходе.

Если скопление серы давит на барабанную перепонку, у пациента могут наблюдаться боли в ухе, головные боли, головокружения. Может появиться кашель и тошнота.

Профилактика засора

Проблему гораздо проще предотвратить, чем устранить. Для профилактики следуйте простым рекомендациям:

  1. Не сливайте в раковину остатки пищи.
  2. Мойте посуду горячей водой, чтобы избежать накопления жира на стенках труб.
  3. Раз в месяц проводите профилактическую чистку, используя специальные средства.
  4. Замените старые металлические трубы на пластиковые. Они более просты в уходе и не подвержены образованию коррозии.
  5. Выпавшие волосы выбрасывайте в мусорное ведро, а не оставляйте в ванной и не допускайте их попадания в слив.

Чтобы снизить вероятность появления проблем с канализацией, установите в сливное отверстие специальную металлическую решетку или сетку. Она будет задерживать мусор, остатки пищи и волосы, не допуская их попадания в сифон

Избавиться от засора помогут подручные или профессиональные средства, а также механическая чистка слива. Дабы избежать проблем и сохранить нормальную работу канализации, соблюдайте правила эксплуатации раковины и проводите периодически профилактическую чистку.

Очистка сифона под раковиной собственными силами как действенный и несложный метод

Самостоятельное устранение загрязнений из сифона под мойкой не так сложно, как могут представить себе те, кто ни разу не пробовал сделать это собственноручно. Особенно этот процесс не вызовет никаких затруднений с распространенными сегодня компактными бутылочными сифонами, преимущественно пластиковыми, детали которых как раз и предназначены для легкого монтажа или демонтажа, удобности и простоты раскручивания, прочистки и последующей сборки. Конструкция такого сифона имеет специальный резервуар (чашу-отстойник) для улавливания грязи, пищевых отходов, крупных твердых частиц.

Технология очистки сифона достаточно проста:

  • Обязательно подставить под мойку глубокую емкость для стекания воды и скопившихся нечистот, миску или ведро.
  • Открутить рукой крышку чаши-отстойника (дно стакана резервуара) по часовой стрелке или отвинтить крышку гаечным ключом в зависимости от конструкции. Дать воде с осадком стечь в емкость. Отсоединить резервуар сифона от трубы.
  • Очистить чашу и другие детали сифона от мусора, соскоблить загрязнения со стенок, вымыть их с помощью чистящего средства и губки. Проверить все участки отвода канализационной трубы на предмет загрязнений, например при помощи проволоки, имеющей крючок на конце. Эту трубу, уходящую в стену, рекомендуется прошуровать проволокой или струной, а с помощью крючка удастся вытащить волосы и сгустки. В случае обнаружения сильного засора канализационной трубы следует воспользоваться буром.
  • Провести сборку всех деталей сифона в обратной последовательности, закручивая их против часовой стрелки и обращая внимания на плотность прилегания резьбы. В то же время будьте аккуратны и не переусердствуйте, дабы восприимчивый к механическим повреждениям пластик не треснул. Не забудьте проверить на месте ли резиновые прокладки-уплотнители.
  • Открыть кран для проверки нормальности прохождения воды в сливе и отсутствия протеканий в сифоне. При обнаружении последних конструкцию сифона следует аккуратно подкрутить в месте подтекания.

Используем сантехнический трос (бур). Вертикальная труба сифона обычно соединяется с канализационным отводом. В этом месте соединения рекомендуется установить очистную заглушку для получения возможности прочистить трубу канализации. После ревизии трубы с помощью проволоки, заканчивающейся крючком, на обнаружение загрязнений и засора, в случае выявления таковых следует воспользоваться специальным сантехническим тросом или буром. Он как раз и предназначен для прочищения металлических труб канализации, если очистка сифона не дала результатов.

Этот инструмент представляет собой проволоку из упругой стали длиной до 3 м разного диаметра, смотанную в спираль, с рукояткой с 1-й стороны и спиральным буром или ершиком с другой. Конец троса можно опускать и прокручивать не только непосредственно в отводную канализационную трубу, но и через сливное отверстие в раковине, когда сифон под ней металлический. Справиться с поворотами троса на стыках труб можно, используя медленное его ввинчивание, закручивание по ходу движения. При пробивании засора или прохождения троса на всю его максимальную длину, следует сделать пару возвратно-поступательных движений, вперед и назад. Движениями от себя вы проталкиваете пробку дальше в канализацию, а движениями к себе – вытаскиваете или разрушаете засор. Затем трос следует вынуть. При получении неудовлетворительного результата, процедуру можно повторить. Периодически в процессе забуривания можно пускать в мойку воду для смывания мелких отделившихся частиц загрязнения. Сантехнический трос поможет справиться с довольно сложными водопроводными засорами на кухне.

Синхронизация со смартфоном

Любая модель smart watch оснащена аппаратно-программным обеспечением для сопряжения со смартфоном. Фирменные устройства могут подключаться к мобильным гаджетам только одной платформы Android либо к iOS, например, как Apple Watch работают только с iPhone. Большинство моделей умных часов китайских производителей кроссплатформенные, что означает подключение ко всем смартфонам.

Пошаговая инструкция подключения умных часов к смартфону состоит в следующей последовательности действий.

По завершении процесса на смартфоне в окне приложения появится надпись «Подключено»

или другая аналогичная по смыслу, либо значок в виде облака. О неудавшемся сопряжении система также сообщит.

Совет! Чтобы настроить умные часы на синхронную работу со смартфоном, располагать устройства следует на расстоянии не более 1 метра друг от друга.

Умные часы при наличии адаптера Wi-Fi можно подключить к смартфону по сети Интернет,

а также настроить автоматическое подключение.

Избавляемся от засоров в кухонной мойке механическим воздействием

С помощью вантуза. Первоочередное обращение к вантузу при засорах стока в кухонных раковинах -традиционный метод решения данной проблемы по причине своей доступности, бюджетности, эргономичности, простоты, удобства и легкости в использовании. Такое нехитрое и полезное приспособление никогда не будет лишним в хозяйстве. Как же его применять?

Крепко держа в руках рукоятку вантуза, следует закрыть им отверстие слива в мойке и плотно прижать его резиновую чашу к поверхности раковины для перекрытия поступления воздуха. Для более плотного прилегания вантуза можно предварительно смазать его края кремом. Далее набрать в раковину горячую воду, чтобы та целиком покрыла вантузную грушу. Сделать с помощью ручки вантуза пару энергичных и мощных толкательных надавливаний вниз, по направлению к отверстию слива, для создания гидравлического столба, перепада давления в трубе, за счет чего засор и будет сдвинут, разрушен и уйдет в канализацию, обеспечивая свободный ток воде. Чаша вантуза при совершении вами возвратно-поступательных движений обязательно должна плотно прилегать к поверхности раковины. После пары десятков таких качков вантуз нужно с силой потянуть вверх, чтобы отделить (“оторвать”) его от сливного отверстия. Если после этой процедуры вода из раковины будет довольно быстро уходить в трубу с образованием воронки, значит ваши усилия привели к успешному результату. Если же вода неохотно уходит или по-прежнему стоит в раковине, манипуляции с вантузом следует повторить. К сожалению, при очень старых загрязнениях и обильных отложениях вантуз может оказаться бессильным.

Советы по очистке

Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:

  1. Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки. 
  2. Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке. 

  1. Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку. 
  2. Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
  3. Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
  4. Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.
  5. Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
  6. Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки. 
  7. Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.

Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.

Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий