Какие средства могут испортить эмаль
Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.
По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.
Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.
Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.
Статья проверена редакцией
Отбеливание и удаление слабого нагара
Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.
Соль для очистки эмалированной посуды
Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:
- Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
- Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.
Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.
Пищевая сода
Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.
Уход за эмалированным инвентарём
Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.
Избежать порчи посуды можно, исключив приготовление в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.
Какую посуду нельзя кипятить для очистки
Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:
- Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
- Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
- Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
- Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.
Как убрать народными средствами?
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:
- воды,
- соды,
- соли,
- уксуса.
Способ применения:
Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
- Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
- Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
- Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.
Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.
Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.
Порядок действий:
- убрать из посуды остатки пищи;
- залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
- оставить напиток на 12 часов;
- слить Колу, вымыть посуду как обычно.
Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.
Избавиться от незначительного нагара можно с помощью молочной сыворотки.Способ применения:
- Налить сыворотку в кастрюлю.
- Довести ее до кипения.
- Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
- Почистить посуду мягкой щеткой.
- Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.
Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.
Способ применения:
перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
- готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
- оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
- когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.
Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.
Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:
- Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
- Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
- Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
- Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.
Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.
Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.
Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.
Обыкновенная мойка
Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.
Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?
Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:
- Грубые щетки.
- Металлические ершики.
- Абразивные моющие средства.
Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.
Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.
Как очистить от варенья и других веществ
Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:
Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне
Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари
Чистка с использованием уксуса и соды
Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.
Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.
Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки
Еда из чистой посуды всегда вкуснее
Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода
Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.
Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.
Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине
Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли
Чистые кастрюли поднимают настроение
Зола и сыворотка
Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.
Эмалированные кастрюли от европейского производителя
Зола тоже является экологичным и качественным средством очистки эмалированной кастрюли от гари
Сыворотка для снятия нагара с посуды – самый безопасный способ и для самой кастрюли, и для здоровья человека. В посуду заливают обычную сыворотку, которая стоит сущие копейки и оставляют на несколько часов. Исчезает не только пригар, но и накипь от воды. Затем кастрюлю просто хорошо ополаскивают чистой водой.
Совет. При значительном загрязнении рекомендуется использовать одновременно несколько способов. В этом случае результат гарантирован.
Если эмаль внутри посуды потемнела…
- Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
- Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.
Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода
Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.
Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.
Уход за эмалированной посудой
Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.
- Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
- Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
- Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
- Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.
Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.
Чего не стоит делать
Важное условие: если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы
Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).
Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.
Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить один из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.
Не рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.
- Активированный уголь – идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
- Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.
Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.
Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.
Чем и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара внутри?
Существует множество народным методов, как избавиться от нагара в эмалированной кастрюле от пригоревшей пищи (например, каши, молока, варенья, овощей и т.д.), которые помогают быстро и эффективно справиться с данной проблемой. Рассмотрим наиболее популярные средства от нагара (пригара, гари), которые помогут отчистить даже сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием:
- Активированный уголь. Одним из самых эффективных и простых средств от нагара для эмалированных кастрюль является обычный активированный уголь в таблетках. Для очистки нагара давим таблетки и посыпаем пригоревшие места в кастрюле порошком из активированного угля и оставляем в таком виде на 15-20 минут, после чего заливаем его небольшим количество воды (вода должна покрыть уголь и пригоревшие места внутри кастрюли) и держим под закрытой крышкой еще 15-20 минут, после чего моем кастрюлю в обычном режиме с помощью губки и моющего средства.
- Соль. Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно и с помощью обычной соли. Если пригара не много, посыпаем его солью, добавляем немного воды и оставляем замачиваться на 2 часа, после чего моем кастрюлю. Если же пригара много, то заливаем в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавляем соль (в пропорции 150 грамм соли на 1 литр воды) и на среднем огне кипятим 30-40 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем её в теплой воде, использую моющее средство для посуды.
- Лимонная кислота. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла пригоревшие места на дне и стенках кастрюли (не менее 5 см от днища кастрюли) и на большом огне доводим воду до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (20-25 грамм) и кипятим в среднем 15-20 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем его с моющим средством для посуды.
- Сода. В эмалированную кастрюлю заливаем 1 литр воды и добавляем 100-150 грамм пищевой соды, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на плите и кипятим 1,5-2 часа, после чего выключаем плиту и оставляем содовый раствор в кастрюле еще на 1-2 часа (пока вода полностью не остынет). Далее моем кастрюлю в теплой воде, используя губку и моющее средство. Если нагаре еще остался, можно повторить процедуру кипячения с содой.
- Уксус. Заливаем столовым уксусом (7% или 9%) пригоревшее место на дне эмалированной кастрюли и оставляем киснуть на 2 часа, после чего выливаем уксус и моем кастрюлю в обычном режим в теплой воде.
- Кофейная гуща. Кофейную гущу можно использовать, если в эмалированной кастрюле подгорело молоко. В таком случаем втираем кофейную гущу в подгоревшие места внутри кастрюли и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа, после чего моем кастрюлю в теплой воде губкой и моющим средством.
- Смесь лимонной кислоты, соды и белизны. Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья можно залить в неё холодную воду, добавить 100 мл белизны, по 50 грамм соды и лимонной кислоты и на среднем огне прокипятить данную смесь 30 минут, после чего слить её и тщательно вымыть кастрюлю в теплой воде.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Нержавеющая сталь хорошо выдерживает термические нагрузки, и в ней часто готовят блюда, требующие длительного томления на медленном огне.
В кастрюле из нержавейки, особенно с многослойным толстым дном, получаются очень вкусные каши, овощные и мясные рагу, фруктово-ягодные варенья и джемы
В уходе посуда из нержавеющей стали тоже «неприхотлива», хорошо переносит большинство традиционных чистящих средств, поэтому, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, пользуются солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и другими подручными материалами, которые всегда имеются дома. Вот несколько простых способов:
- Освободите подгоревшую кастрюлю от содержимого и сразу залейте ее горячей водой. Добавьте по 2-3 столовые ложки соли и уксуса, оставьте на ночь и утром ототрите остатки нагара при помощи жесткой губки.
- Засыпьте образовавшийся нагар слоем поваренной соли. Если через 2-3 часа запекшаяся корка не отошла, залейте кастрюлю водой и поставьте кипятить солевой раствор на 30-40 минут при слабом огне. После кипячения раствор оставляют до полного остывания на 2-3 часа, затем посуду тщательно отмывают и выполаскивают.
- Аналогичным образом можно использовать пищевую соду – посыпать загрязненные участки и дать некоторое время постоять. Чтобы ускорить разъедание нагара, на впитавшуюся в него соду можно налить немного лимонного сока. Гашение соды кислотой сопровождается появлением пены, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей пищи и способствует ее отделению от стенок посуды.
- Наиболее быстрым и эффективным средством очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки считается активированный уголь. Раздавите 4-6 таблеток в порошок и рассыпьте его по всей площади загрязнения. Добавьте немного теплой воды и оставьте на 20-30 минут. Весь нагар должен легко отойти, и вам останется только вымыть кастрюлю обычным образом.
Чем можно чистить?
После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:
- Образование накипи.
- Пригорание остатков пищи.
- Потемнение внутренней поверхности.
Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.
Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.
Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.
Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.
Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:
- Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
- Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
- Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.
Советы по уходу за эмалированной посудой
- После всех процедур с эмалированной посудой обязательно промывайте ее теплой водой. Лучше всего прокипятить в ней воду, которую потом просто сливают. Такая процедура позволит исключить вероятность отравления.
- Если вы только купили эмалированную кастрюли, то для продления срока службы эмаль нужно закалить. Для этого прокипятите в ней воду и оставьте остывать прямо в кастрюле.
- Большую опасность для эмалированной посуды представляет перепад температур. Не следует ставить пустую кастрюлю на раскаленную поверхность или на огонь. Если посуда стоит на плите и она нагрелась, то воздержитесь наливать в нее холодную воду.
https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk
Использование кофейной гущи, соли и соды
Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.
Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.
Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью. Затем залить его в грязную кастрюлю и оставить на целую ночь или даже немного больше. Не следует ожидать, что посуда через это время станет белоснежной сама по себе. Придется использовать губку. Но грязь «откиснет» и легко будет поддаваться очищению, так что скоро желтизна уйдет.
С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.
Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием?
Антипригарное покрытие очень чувствительно к воздействиям, поэтому необходимо подбирать менее агрессивные средства для очищения. Способы удаления нагара с тефлоновых и керамических покрытий также различаются.
Тефлоновая
Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара нельзя использовать кислоты (уксусную, лимонную, борную и т. д.). А вот длительное замачивание, кипячение и мытьё в посудомоечной машине разрешены.
Вот несколько методов, которые помогут почистить посуду с антипригарным покрытием внутри и снаружи:
- Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
- Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.
Керамическая
Чтобы очистить керамическую сковороду, следует использовать меламиновую губку, которая удаляет загрязнения любого вида, в том числе и застарелый жир, а также моющие с нейтральным pH. Вот несколько способов очищения керамики от нагара:
- Сода. Активное вещество растворить в горячей воде из расчёта 100 г на 1 л, в полученной жидкости замочить пригоревшее изделие, спустя 2-3 часа помыть со средством для посуды.
- Прокаливание. В сковороду налить воду примерно до середины, поставить на средний огонь, кипятить около 20 минут. По истечении этого времени мягкой резиновой губкой с моющим средством смыть оставшийся жир.
Как отмыть кастрюлю народными средствами
Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.
Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.
Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:
- Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
- Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
- Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
- Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.
Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.
Пищевая сода
Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.
У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.
В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:
- Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
- Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
- Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
- Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
- Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.
Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.
После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.
Поваренная соль для очищения посуды
Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:
- В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
- Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
- Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
- Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.
В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.
Активированный уголь
Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:
- несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
- порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
- налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
- помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.
Уксус и лимонная кислота
С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.
Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.
Как удалить пригоревшую еду
Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.
Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.