Как сохранить листочки мяты на зиму

Как сушить и хранить мяту

С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, крыжовник в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.

Как сушить

Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.

  1. После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
  2. Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  3. Изредка пучки следует поворачивать.
  4. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Так следует держать траву до ее полного высыхания.
  6. Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
  7. Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.

Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года

Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью

Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки

В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Ароматная мята способна быстро поднять настроение и придать нам сил для новых свершений. А собрав урожай этой душистой травки, всегда хочется запасти ее на весь сезон. Если грамотно подойти к вопросу хранения мяты, то ничего невозможного в этом нет. Разумеется, хранение мяты не ограничивается одним лишь холодильником – яркие листочки всегда можно засушить или заморозить. А еще ее легко можно вырастить даже в условиях обычной городской квартиры!

Хранение в холодильнике

Впрочем, можно сохранить мятные листочки и без стебельков. Для этого с хорошо промытых веточек обрывают крошечные листики и слегка их подсушивают. А когда листочки немножко обсохнут, их перекладывают в прочную пластиковую посуду с герметичными крышечками. Такой метод позволяет сохранить листочки свежими на протяжении четырех-пяти дней.

Если же хочется заготовить мяту впрок на зиму, то лучше обратить внимание на другие способы ее хранения

Хранение в морозилке

различными способами

Во втором случае мятные лепестки замораживают в формочках для льда. Формочки для льда заполняют чистой водой, затем в каждое отделение укладывают по несколько заранее подготовленных лепестков мяты и переносят емкости в морозилку. Замороженная в формочках мята годится для приготовления великолепных охлаждающих напитков, в том числе и мохито. А еще ее можно добавлять к мясу или в первые блюда.

Чтобы заморозить мяту третьим способом, веточки с листиками нарезают соломкой, укладывают в контейнеры, герметично закрывают их и отправляют в морозилку.

Сушим мяту

Отличный способ обеспечить себя душистой приправой на всю зиму. Правда, для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.

Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.

Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.

Как обеспечить себя мятой?

Мята отличается невероятной неприхотливостью и не требует никакого особенного ухода. А еще ей присуща одна очень интересная особенность: чем чаще обрывать ее листочки, тем больше ароматная мята будет куститься!

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
  • Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
  • Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
  • Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
  • Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.

Способы заморозки

Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

В пакете или пластиковом контейнере

Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.

Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.

В формочках для льда

Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.

Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте

Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃

Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения

Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.

В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.

Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Как сохранить мяту надолго?

На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.

Хранение мяты в баре

В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.

При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.

Мята в букете

Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.

Хранение в холодильнике

Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.

Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.

Как засушить мяту и где ее хранить?

Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.

Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.

Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.

Совет!

Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

· заморозка;

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.

Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.

Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Видео

Поглядите видеосюжеты, чтоб ознакомиться с аспектами сохранения мяты на зиму:

Юная мать, супруга и хозяйка. Готовит домочадцам смачные, а основное – полезные блюда. Потому отыскивает и испытывает разные варианты сохранения нужных параметров фруктов и овощей в домашних критериях. Приобретенным опытом и плодами тестов готова делиться с читателями.

Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.

В Австралии ученые начали опыты по клонированию нескольких видов винограда, произрастающих в прохладных регионах. Потепление атмосферного климата, которое предсказывают на наиблежайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют хорошие свойства для виноделия и не подвержены всераспространенным в Европе и Америке болезням.

В малеханькой Дании хоть какой участок земли – весьма драгоценное наслаждение. Потому местные садоводы-огородники приспособились растить свежайшие овощи в ведрах, огромных пакетах, пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельный консистенцией. Такие агротехнические способы разрешают получать сбор даже в домашних критериях.

Считается, что некие овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) владеют «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в их содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется лишь 10-20% калорий, приобретенных с пищей.

Крестьянин из Оклахомы Карл Бернс вывел необыкновенный сорт разноцветной кукурузы, получивший заглавие Rainbow Corn («радужная»). Зерна на любом початке – различных цветов и цветов: карие, розовые, фиолетовые, голубые, зеленоватые и др. Такового результата удалось достигнуть методом долголетнего отбора более окрашенных обыденных видов и их скрещивания.

Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз либо птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу либо бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтоб стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для увеличения активности микробов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – зависимо от наружных критерий и состава начального сырья. На выходе выходит рыхловатая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения. Как создать? В кучу, яму либо большенный ящик складывают все попорядку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, время от времени травой, землей либо торфом. (Некие дачники добавляют особые ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу временами ворошат либо протыкают для притока свежайшего воздуха. Обычно компост «спеет» 2 года, но с современными добавками быть может готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.

Сбор пряной травы

Чтобы получилось мяту качество сохранить, нужно ее правильно выбрать. Выбор производится по внешнему виду пряной травы:

Цвет листиков насыщенный и равномерный по всему стебельку. Не должно быть каких-либо перепадов.
Отсутствие завядших листьев. Только свежая и сочная трава.
Листик хорошей мяты имеет хороший запах. А если его растереть в ладошке, то аромат должен быть в два раза больше.
Срез стебля может быть сухим, но ни в коем случае не подсохшим. Любой желтый цвет говорит о несвежести.
Не надо выбирать мяту с крапинками, пятнышками. Также не должно быть наличие даже небольших дефектов. Например, лист может быть порван или обрезан. Такая мята подойдет для быстрого применения, например, попить чай

Хранится же такая мята абсолютно недолго.
Стоит обращать внимание на стебельки и место среза, чтобы избежать гнили, которая плохо сказывается не только на хранение, но и на вкус травы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий