Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой

Способы хранения пастилы

Другой важный пункт при решении того, как правильно хранить пастилу в домашних условиях, — во что ее положить. На первый взгляд может показаться, что во влагонепроницаемой таре сладость отсыреет, а в бумажном пакете — высохнет

На самом деле нужно обращать внимание на разновидность пастилы и при какой температуре и влажности она будет содержаться

Картонные коробки

Данный вариант подходит в качестве того, как правильно хранить фруктовую или ягодную пастилу, изготовленную с добавлением яиц или без них. Упаковывать продукт лучше в следующей последовательности:

  1. Выложить дно и стенки коробки пергаментной бумагой. Это предотвратит продукт от случайного намокания.
  2. Уложить первый слой пастилы.
  3. Накрыть его листом крафт-бумаги.
  4. Положить следующий слой, повторить действие из предыдущего пункта.
  5. Чередовать пастилу с бумагой. Верхний слой прикрыть пергаментной бумагой и закрыть коробку картонной крышкой.

Важно учитывать, что утрамбовывать слои нельзя. Из-за этого ухудшится циркуляция воздуха в коробке, поэтому сладость может быстро испортиться

Пластиковые контейнеры

Герметичные контейнеры подойдут в 2 случаях:

  • пастилу съедят вскоре после приготовления;
  • лакомство содержит в составе желатин или агар-агар.

В обоих случаях дно емкости выстилают бумагой для выпечки. Складывают внутрь контейнера кондитерские изделия.

Если сладость приготовлена на желирующем веществе, тару накрывают пергаментной бумагой, а поверх накрывают плотной крышкой. Контейнер с пастилой других видов не накрывают, достаточно герметично закрыть.

Холщовые мешочки

Тонкая пастила отлично хранится в мешочках из холщовой ткани

Важно, чтобы материал не был окрашен. Это исключит возможность попадания пигмента в пищу

Мешки для хранения потребуется предварительно обработать солевым раствором. Он обеспечит защиту десерта от насекомых:

  1. Соль размешивают в теплой воде, соотношение компонентов — 1:10.
  2. Замачивают в подготовленном растворе холщовые мешочки на 20-30 минут.
  3. Достают их из воды. Не ополаскивая, хорошо просушивают.

После такой процедуры мешочки готовы к использованию. В них укладывают пастилу, порезанную на небольшие пластинки или свернутую в трубочки.

Стеклянная тара

Допустимо содержать фруктовую пастилу без яиц в составе в банках. Однако используя этот способ необходимо, чтобы пласты были хорошо просушены

Также очень важно не допускать чрезмерно высокой температуры в помещении

Перед тем, как уложить пластинки внутрь, банки и крышки нужно простерилизовать, а затем дать им остыть и высохнуть. После этого тару заполняют пастилой.

Ее можно порезать на мелкие кусочки или свернуть в трубочки. В последнем случае перед сворачиванием нужно положить на пласт лист пергамента. Это поможет избежать слипания слоев друг с другом.

Деревянные ящики

Ящики из дерева — альтернатива картонным коробкам. Если они не имеют крупных отверстий, снабжены плотно закрывающимися крышками, такая тара имеет множество преимуществ:

  • обеспечивает воздухопроницаемость;
  • защищает от вредителей;
  • не провоцирует скапливание конденсата.

Для хранения в деревянных ящиках используют тот же метод, что и в коробках — дно и бока устилают пергаментом, пастилу укладывают послойно. Каждый ряд накрывают крафт-бумагой или газетой.

Правила хранения

Пастила – достаточно требовательное в плане условий хранения лакомство. Состоит преимущественно из органических веществ, поэтому может быстро испортиться при несоблюдении правил. Есть способы, позволяющие хранить продукт в течение нескольких месяцев. Для долговременного хранения в домашних условиях продукт следует правильно высушить. Это предотвратит риск образования плесени.

Место хранения лакомства должно соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошая вентиляция.
  • Отсутствие доступа для насекомых и домашних животных.
  • Температура не выше +15°С.
  • Влажность в пределах 60-65%.
  • Отсутствие в непосредственной близости сильно пахнущих продуктов питания.

При соблюдении этих условий максимальное время хранения составит 45 дней. Сладость не рекомендуется помещать в холодильник. В холодильной камере повышенная влажность, что ускорит процесс порчи. Продукт станет липким и может заплесневеть.

Допускается заморозка пастилок. В морозилке они хранятся до 1 года. При этом не нарушается структура и сохраняются все полезные качества. Нельзя резко размораживать продукт. Лучше сначала поместить его на 2-3 часа в холодильник, после чего оставить в комнатных условиях для окончательного оттаивания.

Выбор тары

Для хранения домашней и покупной пастилы можно использовать:

  • Контейнеры с плотными крышками. Должны быть предназначены для пищевых продуктов. Сначала следует завернуть в пергамент, затем уложить в контейнер и закрыть крышкой.
  • Стеклянные и жестяные банки. Заготовки нарезают на небольшие кусочки или скручивают в рулетики, затем укладывают в чистую ёмкость. Между слоями прокладывается пергамент. Полную банку закрывают капроновой крышкой.
  • Картонные и деревянные коробки. Днище обязательно устилают пергаментом. Также лист бумаги прокладывается после каждого слоя.
  • Тканевые мешки. Материю предварительно нужно пропитать солевым раствором для защиты от вредителей. Перед укладкой продукта мешочек должен полностью просохнуть.

Полиэтиленовые пакеты не следует использовать. Особенно плохо они подходят для хранения в холодильнике. В полиэтилене пастила становится липкой и быстро портится.

Без упаковки продукт тоже нельзя оставлять. В комнатных условиях он быстро пересыхает. Также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Нюансы хранения разных сортов пастилы

  • При приготовлении во фруктовое сырьё иногда добавляют взбитые яйца. Такой продукт называется «Белевская пастила». Её максимальный срок хранения составляет 1 год. Но, без дополнительной обработки она портится быстрее. Чтобы продлить период хранения, лакомство следует прогреть в духовке, затем уложить в плотно закрывающийся пакет и оставить в тёмном месте.
  • Для хранения яблочной пастилы рекомендуется использовать стеклянные банки. Предварительно продукт обязательно нарезают на порционные пластинки, чтобы каждый раз не нужно было извлекать всю заготовку. Такой десерт может казаться слегка влажноватым, если потрогать его в банке. Это не является дефектом, а наоборот подтверждает правильность приготовления и подготовки к хранению. Но, на руках не должны оставаться липкие следы.
  • Правильно приготовленное изделие должно без усилия нарезаться ножом, и не крошиться при этом. Если внутренняя часть сыроватая, а руки становятся липкими, продукт необходимо досушить, иначе в процессе хранения он может заплесневеть.
  • Сливовый десерт более нежный чем яблочный. Его гораздо проще нарезать на полоски и сворачивать в рулеты. Такую заготовку нужно разложить по банкам и герметично закрыть. Для хранения идеально подойдёт кухонный шкаф, если в нём поддерживается невысокая температура.
  • Абрикосовая пастила может храниться в стеклянных банках даже с жестяными крышками. Этот вид менее требователен к условиям. Железная крышка предотвратит попадание насекомых и грибков, а также защитит от пересыхания.
  • Для продления срока годности всех видов десерта можно использовать сахар. Он оказывает консервирующее действие. Продукт нужно разделить на порционные части, уложить в глубокую посудину, и обильно пересыпать сахарной пудрой.
  • Допускается и хранение в цельном виде. Для этого пластины нужно снять с пергамента после приготовления и присыпать пудрой. Далее их сворачивают в рулеты и укладывают в подходящую по размеру упаковку. Если пастилки большие, лучше использовать высокие банки или мешки. При оптимальной влажности и температуре сахарная оболочка защищает от порчи в течение нескольких месяцев.

Вкусная пастила из яблок и груш

Осень — время сбора урожая. Ягоды уже отошли, но спеют яблоки и груши. А что же из них приготовить, чтобы они не портились? Попробуйте сделать пастилу. Пастила хоть и готовится долго, но зато заменит любой десерт. Она полезная и вкусная одновременно. В правильной упаковке храниться может больше месяца. А как ее приготовить, я расскажу в этой статье. Сложность приготовления:

средняя.Время приготовления: около часа на подготовку и варку, плюс 4 часа на сушку.Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Груши – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода — сколько потребуется

Ход приготовления: Подготовьте яблоки и груши. Хорошо их помойте. Если есть подгнившие места, их необходимо срезать. Теперь нам потребуется терка с крупным сечением. Сначала трем на терке груши, на воздухе они почти не темнеют. И отправляем их в кастрюльку для варки. Затем принимаемся за яблоки и также трем их на крупной терке. И отправляем в кастрюлю к грушам. Засыпаем яблоки и груши сахаром. На килограмм фруктов я брала 300 граммов сахара. Но можно и больше. Ждем, пока наши фрукты не выделят немного сока. После чего заливаем их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты и даже немного возвышаться над ними.

Включаем плиту и доводим их до кипения. Затем переводим конфорку на более слабый режим и варим в течение четверти часа. После даем яблокам и грушам отдохнуть примерно полчасика. Затем снова доводим их до кипения. В процессе варки фрукты должны стать полупрозрачными и превратиться в однородную массу. Для ускорения процесса можно потолочь яблоки с грушами толкушкой или вообще пропустить всю массу через блендер. Когда яблочное пюре готово, нам нужно подготовить пергаментную бумагу и противень. Застилаем противень бумагой. А сверху выливаем фруктовую массу, ровняем ее ложкой. Включаем духовку на 50 градусов и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу в духовке в течение часа. Затем выключаем и даем ей самостоятельно подсохнуть. Но, если есть желание, то можно периодически включать духовку на 10-15 минут, так пастила высохнет быстрее. И не забывайте периодически открывать дверцу духовки для доступа свежего воздуха. Когда пастила подсохнет, она с легкостью будет отделяться от пергамента. Ее можно будет скрутить трубочкой и разрезать ножом. Но я решила на этот раз расстричь ее кухонными ножницами. Кусочки получаются небольшие и в таком виде их очень приятно употреблять в пищу. Хранить такую пастилу необходимо в стеклянной или жестяной банке. Так же для хранения неплохо подходит коробка. Для того, чтобы увеличить срок хранения, пастилу можно пересыпать сахарной пудрой, перемешанной с крахмалом. Пастила в таком виде может храниться до 45 дней. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем

Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором

Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом

Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.. Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Приятного аппетита!

Приготовление пюре, формирование пастилы и ее сушка

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях – довольно долгий процесс. Однако назвать его трудоемким нельзя. Ведь делается такой десерт легко и просто.

После того как яблоки потушатся в собственном соку, их небольшими порциями выкладывают в мелкое сито и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий вы должны получить очень нежное однородное пюре и жмых, который можно выбросить.

Как формируется пастила в домашних условиях из яблок? Чтобы сделать максимально тонкий десерт, следует использовать широкую лопатку или нож с тупым концом.

Таким образом, все приготовленное пюре выкладывают на плоскую поверхность и расстилают так, чтобы его толщина не превышала 4-5 мм. Чем тоньше получится слой, тем быстрее высушится изделие.

Тонкая пастила из яблок в домашних условиях хорошо получается в специальном устройстве – дегидраторе. Выложив фруктовое пюре в емкость этого приспособления, десерт необходимо сушить 60-180 минут. Если вы решили приготовить пастилу в духовке, то для этого вам понадобится немного больше времени.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать десерт на открытом воздухе (на сквозняке или на солнце). В этом случае пастила будет готова к употреблению лишь по прошествии нескольких дней или даже недель (зависит от погоды).

Легкий рецепт яблочной и сливовой пастилы: просто и вкусно (фото)

Пастила — десерт вкусный и полезный. Ведь в его составе натуральные ягоды и фрукты. Он — прекрасная альтернатива конфетам. И нет большего наслаждения, чем пить чай с пастилой осенним вечером, завернувшись в теплый плед. А приготовить ее несложно и в домашних условиях. Правда, необходимо знать немало тонкостей, чтобы десерт получился аппетитным.

И лучше, когда своими секретами делится опытный кулинар. Тогда уж точно продукты и настроение не будут испорчены, а время — зря потрачено.

Рецептом сливовой и яблочной пастилы с «ФАКТАМИ» поделилась известный черниговский кондитер Елена Зиберт.

— Пастила — это высушенное фруктовое пюре, — говорит Елена Зиберт.— Ее можно сделать в домашних условиях из сезонных ягод или фруктов. И есть даже пастила овощная. Например, тыквенная. Если мы хотим получить максимум пользы, можем не добавлять сахар. А если ягодное или фруктовое пюре кислое, добавьте мед либо сделайте микс со сладкими яблоками или бананами.

— С чего же начать приготовление лакомства?

— Осенью особенно много слив и яблок. Возьмем, к примеру, сливы. Моем, удаляем косточки, пюрируем. Из 1 кг получается около 0,5 л пюре. Затем на противень выкладываем пергамент, а на него — пюре и разравниваем. Толщина должна быть 0,5—0,7 см. Дальше сушим в духовке при 60—70 градусах, чуть приоткрыв дверцу. Это может занять от 6 до 12 часов. В процессе сушки проверяем пастилу на готовность. Она должна не липнуть к рукам. Чтобы пастила быстрее сохла, когда она схватится, но будет еще липкой, можно переложить пергамент с нею из противня на решетку, так она будет сохнуть и снизу. Когда пастила готова, снимаем ее с пергамента, сворачиваем и нарезаем. Либо режем лентами, а потом сворачиваем.

Условия хранения домашней пастилы

На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

Влажность

Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

Тара для хранения

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:

  • коробки из дерева;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумага для выпекания;
  • мешки из холста;
  • кухонный пергамент;
  • банки из стекла.

При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

Простые истины: как хранить пастилу домашнего приготовления на зиму

Приготовив классический, ягодный, фруктовый или любой другой вид лакомства, многие предпочитают сразу же его съесть, не особо задумываясь о хранении пастилы. Однако порой подходящего сырья довольно много, а высушенное фруктовое пюре становится любимой сладостью всей семьи. Тогда и встает вопрос, как правильно сберечь этот не только вкусный, но и полезный продукт.

Условия хранения домашней пастилы

Для того, чтобы сладость осталась такой же вкусной и полезной, как сразу после приготовления, придется соблюсти несколько простых правил.

Влажность воздуха в помещении, где хранится пастила очень важна. Если вокруг буде слишком «мокро», то пастила может потечь. Она напитывается водой и начинает таять, что приводит к полной ее негодности, заплесневению и прочим «прелестям». Оптимальна влажность должна оставлять не более 55-60%. Оставлять рулетики пастилы просто так, без всякой упаковки на полке – не лучшая идея. Во-первых, даже при умеренной влажности, она вскоре пересохнет, утратит первичный аромат и вкус, а заодно и свои полезные свойства

Хранение домашней пастилы допустимо только в жестких температурных рамках, это тоже важно, чтобы продукт надолго сохранил свои качества. Температура должна колебаться в пределах от +12°С до +15°С. Сберегать лакомство нужно так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают бета-каротин и другие полезные соединения

Кроме того, под палящим светом пастила пересохнет вдвое быстрее, придя в негодность. Класть пастилу на хранение рядом с остропахнущими продуктами или веществами нельзя, она обязательно напитается ими. Потому продукт не хранят со специями, чаем, кофе, а тем более, бытовой химией или чистящими средствами. Вентиляция – тоже очень важный фактор, так как пастила должна постоянно быть хорошо проветренной. В ином случае она «задохнется» и приобретет затхлый запах

Сберегать лакомство нужно так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают бета-каротин и другие полезные соединения. Кроме того, под палящим светом пастила пересохнет вдвое быстрее, придя в негодность. Класть пастилу на хранение рядом с остропахнущими продуктами или веществами нельзя, она обязательно напитается ими. Потому продукт не хранят со специями, чаем, кофе, а тем более, бытовой химией или чистящими средствами. Вентиляция – тоже очень важный фактор, так как пастила должна постоянно быть хорошо проветренной. В ином случае она «задохнется» и приобретет затхлый запах.

Не помешает сразу же отсечь всяческую возможность повреждения запасов вашей пастилы вредителями. Грызуны и насекомые охотно лакомятся такой сладостью, потому держать его лучше в недоступном для них месте.

Правильная тара для пастилы

Очень важно достаточно времени уделить выбору упаковки, в которой и будет храниться лакомство

  • Стеклянные банки с плотными герметичными крышками хорошо подходят для сберегания такого продукта. Укладывать пастилу в них нужно довольно плотно, а также надежно закрывать от проникновения воздуха извне.
  • Контейнеры с герметической системой закупоривания тоже подходят для пастилы. Однако бывалые сушильщики советуют сперва завернуть каждый рулончик сладости в пергамент и только потом укладывать их слоями в емкость.
  • Наиболее древней тарой для хранения этого древнерусского лакомства является деревянный ящик. Его дно и боковые стенки прокладываются несколькими слоями пергамента или вощенной бумаги, после этого выкладывается плотно пастила, а затем снова все укрывается пергаментом. То же правило можно использовать при выборе картонной коробки для пастилы.
  • Многие предпочитают сберегать пастилу в тканевых мешках, но для этого нужно будет их предварительно подготовить. В кастрюле разводят очень крепкий соляной раствор (1 стакан на литр воды), и в нем замачивают заранее выстиранные холщовые мешочки. После 4-6 часов вымачивания их нужно достать и высушить на свежем воздухе, после чего можно слегка вытряхнуть, чтобы убрать излишки соли. Такая обработка отпугнет насекомых и грызунов, предотвратит сырость и развитие плесневых грибков.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место

Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
 

Какие сорта груш подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке

Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий