4 способа как и где можно сохранить маточное молочко

Лечебные свойства маточного молочка

Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.

Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.

Чем полезен мед с маточным молочком

Среди полезных продуктов, производимых пчелами, особое место занимает маточное молочко. Оно выделяется пчелами для выкармливания и быстрого роста личинок. Этот продукт полезен не только для пчел, но и для человека. Он используется народными целителями в сочетании с медом (рисунок 1).

Это мощное иммуномодулирующее средство, предотвращающее заболевания вирусными инфекциями, которое может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.


Рисунок 1. Внешний вид нектара с молочком

Кроме того, при помощи этого продукта можно преодолеть такие грозные заболевания, как малокровие, гипертонию, психические расстройства. Конечно же, лечиться таким способом рекомендуется после консультации с врачом.

Больше информации о пользе продукта вы найдете в видео.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов

Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной

Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
ПЭТ-бутылка

При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем

Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Применение маточного молочка

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт переработки:

  • перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
  • меда.

Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:

  • 50-60% — воды;
  • по 10-20% — сахаров и белков;
  • 5-10% — жиров;
  • 1-2% — минеральных солей.

А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.

В состав продукта входят вещества:

  • Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
  • Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
  • Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
  • Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.

Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:

  • сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
  • ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает антисептическое действие;
  • повышает работоспособность.

Служит профилактикой многих заболеваний.

Читайте: Как и сколько можно хранить прополис

В каком виде продается маточное молочко

Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.

Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.

В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.

Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР

Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару

Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.

Всё о хранении молока

Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез

Поэтому важно знать основные правила хранения молока

В чём лучше сохраняется

Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

Особенности хранения домашнего молока

Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

Кипячение молока

Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

  • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
  • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
  • держим около часа (зависит от объёма);
  • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
  • когда остынет, отправляем в холодильник.

Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

  • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
  • 7-8 суток при температуре +2+6;
  • 10 суток при температуре 0+1.

Храним покупное

Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:

  • пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
  • стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
  • ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.

Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.

Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать

В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.

Как продлить срок хранения

Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:

  1. посуда должна быть идеально чистой;
  2. соблюдайте температурный;
  3. минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.

Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.

Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:

Как делают мед с маточным молочком

Удобнее всего будет приготовить средство самостоятельно из проверенного сырья, полученного напрямую с пасеки, чтобы оградить себя от подделок. На рисунке 8 показано производство данного продукта.


Рисунок 8. Изготовление целебной смеси

В процессе приготовления смеси следует строго соблюдать пропорцию: на 100 г нектара – 1 г маточного корма. Именно такая дозировка рекомендуется врачами-апитерапевтами. Лучше всего использовать продукт, который начал кристаллизоваться, можно даже прошлогодний. Сорт нектара не имеет решающего значения. Приготовленный состав держат в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в темной емкости с герметичной крышкой.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить смесь из этих продуктов пчеловодства.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.

Видео: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Важно! Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Знаете ли вы? В Японии государством ещё в 1960 году инициирована специальная программа, согласно которой школьники и люди преклонного возраста ежедневно бесплатно получают маточное молочко.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт переработки:

  • перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
  • меда.

Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:

  • 50-60% — воды;
  • по 10-20% — сахаров и белков;
  • 5-10% — жиров;
  • 1-2% — минеральных солей.

А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.

В состав продукта входят вещества:

  • Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
  • Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
  • Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
  • Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.

Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:

  • сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
  • ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает антисептическое действие;
  • повышает работоспособность.

Служит профилактикой многих заболеваний.

Читайте: Как и сколько можно хранить прополис

В каком виде продается маточное молочко

Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.

Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.

В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.

Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР

Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару

Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.

Особенности хранения

Только извлеченное маточное молочко обладает красивым перламутровым блеском и приятным кисловато-острым ароматом. Но помните, что пчелиное «королевское желе» — продукт скоропортящийся

И чтобы сохранить все его полезные свойства, важно четко следовать нескольким правилам

Только правильное хранение и температурный режим позволят продлить срок годности продукта

Температура и емкости для хранения

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

ИзображениеВид емкости
Маточник (на фото)

Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.

Шприц-дозатор

Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность.

Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.

Бутылочка

Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл — это отличный способ хранить маточное молочко.

Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.

Как я уже писала, температура – еще один важный момент при хранении пчелиного желе. Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • — 1 °C — при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • — 2…-5 °C — срок увеличивается до 6 месяцев;
  • — 10 °C — позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C — при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения желе

Способы хранения: 3 варианта

Чтобы продлить срок хранения молочка, пчеловоды рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

ИзображениеИнструкция
С медом

Итак, как хранить мед с маточным молочком?

  • На 1 г пчелиной секреции вам потребуется 100 или 300 г свежего меда.
  • Продукты перемешайте фарфоровой или стеклянной палочкой.
  • Храните при 6–10 °C.
С водкой

Еще один вариант, позволяющий своими руками продлить срок хранения продукта, не утратив его полезных свойств.

Смешайте 10 г пчелиного желе с 90 мл водки.

Адсорбция

При сборе в промышленных масштабах его адсорбируют смесью лактозы и глюкозы (98% на 2%). Вы также можете прибегнуть к этому способу.

  • Молочко и адсорбирующую смесь соедините в пропорции 1 к 4.
  • Поместите состав в фарфоровую ступку и разотрите быстрыми движениями пестиком.
  • Как только масса станет плотной, и не будет приставать к стенкам емкости, прекратите его растирать.
  • Переложите в стеклянную емкость, утрамбуйте ее пестиком и герметично закройте.Адсорбированное желе можно купить и в аптеке (цена в районе 270–300 рублей).

Полезные свойства продукта

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маточное молочко: срок хранения

Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:

  • такое, которое не поддавалось заморозке — 3-5 дней
  • собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов — до 12 месяцев
  • смешанное с медом — до 18 месяцев
  • адсорбированные гранулы — до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)

Маточное молоко пчел: польза для всех и каждого

Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Состав

По своему химическому составу маточное молочко максимально близко к перге и цветочной пыльце. Единственное, что количество витаминов и ценных белков в нем несколько ниже, хотя форма его более легкоусвояемая. В виде гранул, сухая адсорбированная консистенция, как бы консервируется, сохраняя свои питательные и ценные свойства. Из основных компонентов, вот что стоит выделить:

  • Легкоусвояемые белки – глобулины и альбумины;
  • Сложные белковые структуры – липопротеиды, гликопротеины, нуклеопротеиды;
  • Зольные элементы – около 1%;
  • Такие аминокислоты, как глицин, аланин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, лизин, цистин, глютаминовая кислота, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин и прочие;
  • Ацетилхолин, который участвует в передаче нервных импульсов, что позитивно влияет на нервную систему;
  • Из витаминов больше всего рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Другие витамины также присутствуют, но в несколько меньшем количестве;
  • Из минеральных элементов отмечается большое количество кальция, никеля, фосфора, марганца, цинка, магния, железа, кобальта, серебра, золота и меди.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий