Полезные рекомендации, как хранить горький стручковый перец в домашних условиях на зиму

Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

С началом периода летних заготовок на зиму многих хозяек интересует, как хранить горький красный перец в стручках. Его можно высушить или, наоборот, заморозить в свежем виде. В холодильнике перец может храниться всего 1-2 недели, затем он начнет портиться. Целые стручки можно замариновать в уксусном или масляном маринаде. Если урожай выдался щедрым, можно использовать разные способы заготовки перца на зиму.

Особенности хранения горького перца

Летом, когда поспевают овощи и фрукты, самое время заняться заготовками на зиму. Ведь у свежих плодов слишком короткий термин годности. Без должного хранения или обработки овощи быстро гниют и портятся. Красный перец, который используется в качестве острой и жгучей приправы, при комнатной температуре может пролежать всего неделю.

Этот овощ желательно положить в холодильник, отправить на заморозку в морозильник, высушить или замариновать с уксусом или в масле.

Как правильно собирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.

Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками. Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.

Как правильно сушить

Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.

На подоконнике

Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

Электросушилка

Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Как заморозить в домашних условиях

Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.

Перцы раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженные стручки вынимают из морозильной камеры, перекладывают в пластиковый контейнер или вакуумный мешочек, плотно закрывают упаковку и опять отправляют в морозилку. В таком виде этот овощ не потеряет свежесть на протяжении 1 года.

Секреты и советы

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления заготовок из жгучего перца и дают полезные советы:

  • чтобы придать приготовленному блюду легкую пикантную остроту, добавьте в блюдо не сырой или сушеный чили, а консервированный — жгучесть блюда будет смягченной;
  • чтобы при консервировании перец лучше пропитывался маринадом и в банке не оставалось воздушных пустот, накалывайте каждую перчинку зубочисткой или ножом в нескольких местах;
  • когда замораживаете плоды, желательно выпустить весь лишний воздух из пакета. Это сэкономит драгоценное место в морозильной камере;
  • перец можно мариновать вместе с другими овощами (например, огурцами, томатами). Но учитывайте, что жгучесть перца распространится на все содержимое банки.

Как отобрать для хранения?

Для длительного хранения рекомендуется выбирать горький перец среднеспелых или позднеспелых сортов.

Важно учитывать при этом некоторые важные особенности культуры:

  • в зависимости от места выращивания меняется острота плодов: растущие в северных регионах сорта будут менее острыми по сравнению с выращенными в жарких климатических зонах;
  • для выращивания в открытом грунте лучше подходят гибридные сорта, вегетационный период которых длится от 95 до 105 дней;
  • при выборе сорта необходимо внимательно изучить его характеристики.

Среди сортов среднего срока созревания для долгого хранения идеальны Язык дракона, Огонек, Кайенский красный, Бараний рог, Астраханский 147. Отлично зарекомендовали себя для продолжительного хранения сорта позднего срока созревания: Тонус, Визирь, Супер чили, Табаско, Горгона F1.

В процессе созревания горького перца можно выделить 2 стадии:

  • Техническая спелость, при которой достигшие максимального размера плоды по цвету еще не созрели
  • Биологическая — плоды приобретают характерный для определенного сорта цвет.

Сбор горького перца, в отличие от сладкого, можно производить только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созревший. Благодаря большей концентрации витамина С и каротина красный острый перец хранится гораздо дольше зеленого.

Выбирая перцы и подготавливая на хранение важно придерживаться нескольких правил:

  • для хранения подходят только полностью здоровые плоды;
  • собранные стручки в течение недели должны отлежаться в ящиках в один слой на открытом воздухе;
  • по истечении недели нужно перебрать овощи и все испорченные выбросить;
  • плод не должен иметь вмятин, гнили, трещин и других дефектов;
  • выбранный для хранения перец нужно промыть от земли в теплой воде, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем;
  • если стручок по рецепту нужно разрезать, то следует разделить его на 2 части и очистить от семян.

При сборе перца с грядки лучше использовать садовые ножницы, срезая плод вместе с плодоножкой. Выбранные для хранения стручки должны быть идеального качества. Для замораживания можно использовать экземпляры с незначительными трещинами.

Чтобы защитить кожу рук от ожога, отбор овоща на хранение лучше производить в перчатках. Лицо не рекомендуется трогать руками, нужно избегать попадания перца в глаза.

После завершения процедуры приготовления необходимо вымыть руки с мылом. Продолжающую «гореть» кожу рекомендуется протереть спиртовой салфеткой, вымыть с мылом и смазать кремом.

Горький перец, маринованный с медом

Невероятно вкусная получится заготовка, если дополнить маринад компонентами, которые на первый взгляд, мало сочетаются между собой. Если хотите в жизни побольше острых впечатлений, приготовьте на зиму жгучий перец, маринованный с медом.

Приготовление горького перца, маринованного с медом:

  1. Стручки помойте и высушите бумажной салфеткой. Немного надрежьте у хвостика, чтобы в них не скапливался воздух и плоды хорошо промариновались.
  2. Плотно уложите перчик в банки набивая до самого горлышка.
  3. В яблочный уксус положите мед с солью и хорошо перемешайте.
  4. Залейте перчик приготовленным маринадом комнатной температуры, чтобы все стручки были полностью покрыты.
  5. Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Способы консервации

Консервированные заготовки хранят в течение года. Требования к месту хранения — хорошая вентиляция, температура 0…+15ºС, влажность воздуха не более 70%. Избегайте резких перепадов температур. Открытую банку с консервацией хранят в холодильнике не более 10–15 дней.

С уксусом и медом

Заготовка получается острой, в ней отсутствует привкус кислоты. Продукт используют в качестве гарнира к супам и мясным блюдам. Для приготовления можно использовать плоды любого цвета и размера.

Ингредиенты для банки объемом 0,7 л:

  • стручки горького перца — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • уксус (9%) — 0,5 л;
  • мед свежий — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи — промыть, просушить, наколоть каждый перец вилкой несколько раз.
  2. Перцы уложить в банку, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Когда до конца емкости останется 5 см — добавить уксус и мед.
  4. Овощи слегка утрамбовать, подождать полчаса.
  5. Когда содержимое банки станет мягким, перцы можно уплотнить и доложить еще.
  6. Закрыть винтовой крышкой.
  7. Потрясти банку для равномерного распределения содержимого.

Важно! 

Во время хранения овощи могут изменить цвет.

С маслом и уксусом

Продукт используется для приготовления бургеров и бутербродов. Также его можно использовать в качестве гарнира к плову, макаронам, рисовой каше. По вкусу в рецептуру можно добавить морковь.

Ингредиенты:

  • горький красный перец — 0,8 кг;
  • вода — 800 мл;
  • растительное масло — 250 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • молотый черный перец — 1 ст.л.;
  • сахар, соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перец промыть, отрезать хвостики.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Всыпать специи и сахар.
  4. Добавить уксус, масло и чеснок.
  5. Всыпать мелко нарезанный перец, варить на медленном огне 10 мин.
  6. Смесь разложить в банки, закрыть металлической крышкой.

Важно!

После закатывания банки поместить под теплое одеяло до полного остывания.

По-грузински

Для приготовления требуется грузинский перец Цицак. Сорт не нуждается в долгой термообработке, что упрощает процесс маринования. Закуска получается пикантной, острым привкусом.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец — 1,5 кг;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 90 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • столовый уксус (9%) — 250 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения.
  2. Добавить соль, лавровый лист, сахар и оливковое масло.
  3. Поместить перец, варить в течение 10 мин.
  4. С помощью шумовки достать овощ из маринада. Выложить на дуршлаг.
  5. Маринад повторно вскипятить, добавить измельченную зелень. Варить 5 мин.
  6. Отварной перец поместить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Сверху положить груз. Оставить в холодильнике на сутки.
  7. Содержимое разложить по банкам. Емкости можно хранить в погребе, на балконе или в подвале.

Важно!

В армянском рецепте перец не варится в маринаде, а квасится в течение нескольких дней.

Перец чили — приправа, которая придает блюдам острый пикантный вкус. Если правильно приготовить и хранить перец, закуски из него будут полезнее магазинных. Рецепты консервации просты, они не требуют много времени и специальных умений.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Условия, при которых перец будет жить долго

Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

Сушка острого перца

Плоды, заготовленные этим способом, сохраняют жгучий вкус. Если термообработка неагрессивная, при температуре ниже 50 °С, витамины не распадаются. Но чтобы овощи получились именно сушеные, а не вяленые, выбирают затемненное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Продолжительность просушивания естественным способом — до 2 недель. Кухонные приборы — плита, духовка, электросушилка помогают справиться с процессом в течение нескольких часов.

В духовом шкафу

Регулятор устанавливают на 50 °С. Противни застилают пергаментом для выпечки и насыпают подготовленные овощи — целиком или после нарезки. Заготовки помещают в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Периодически перемешивают, но не реже, чем 1 раз в 15-20 минут. Через 2 часа противни достают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем сушку повторяют повторно.

В электросушилке

Раскладывают красный горький перец — в стручках или нарезку — по ярусам, включают электроприбор. Чаще всего регулятор устанавливают на 45-50 °С. Каждые 15 минут решетки меняют местами, а овощи перемешивают. Продолжительность сушки — около 2 часов.

В подвешенном состоянии

Это самый древний способ хранения острого перца — им пользовались еще наши прабабушки. Гирлянда из стручков — прекрасный декоративный элемент дизайна. Но перед тем как украшать кухню перечными венками, их следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Стебли можно сплести или закрепить пучками по 3-4 штуки на толстой леске или веревке.

Способы хранения красного острого перца

Красный жгучий порошок, называемый у нас «перец Чили», издавна используется в пищу многими народами планеты. Не сговариваясь, люди быстро поняли, что растение полезно и стали употреблять его как в свежем, так и в высушенном виде. Любителями блюд поострее являются жители Индии и Востока. Именно подобное вкусовое пристрастие уберегает эти народы от различных кишечных инфекций и паразитов.

Используют острый стручковый перец и в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждый хочет заготовить любимую приправу на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила полезные вещества и не утратила при этом своего эстетического огненного вида.

Самым распространенным способом хранения острого перца является сушение стручков. Но, кроме этого, урожай еще можно:

  • заморозить;
  • законсервировать в масле;
  • засолить с другими овощами.

Часто, посещая частные дома в глубинке, можно встретить красные гирлянды из этого острого овоща, органично болтающихся в различных местах избы или сарая. Яркие разноцветные вязанки висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг.

Сушка по старинке

Не утратил этот способ хранения плодов Чили актуальности и в домашних условиях современных квартир. Для этого необходимо правильно:

  • собрать урожай;
  • обработать его;
  • отправить на хранение.

Для того чтобы овощ полностью вобрал в себя необходимые витамины и хорошо хранился, собирать урожай из красного перца необходимо после полного его созревания. Чтобы не подвергнуть процедуре хранения на зиму подпорченные плоды, урожай рекомендуется внимательно осмотреть и разложить на предварительную просушку на улице. Для этого его обычно слоем в один перец раскладывают на газете или другом натуральном материале.

Следующим этапом сушки перца Чили является его дальнейшее вывешивание на балконе или в сарае. Для этого хозяйке понадобится:

  • игла;
  • толстая нить;
  • перчатки.

Каждая перчинка в районе плодоножки прокалывается иглой и нанизывается одна за другой на нитку. Делать это необходимо, оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Соблюдая это правило, урожай не испортится при просушке.

После того как красная гирлянда полностью высохла, ее рекомендуется переложить в банки или тканевые мешки. В таких контейнерах плоды хорошо перезимуют и порадуют своих хозяев вплоть до следующего урожая.

Если есть задумка оставить красные гирлянды на зиму в таком виде, то специалисты рекомендуют создать заготовке требуемые условия. Сушеный перец целиком хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 — +25 градусов Цельсия.

Идеальное помещение — хорошо проветриваемое и сухое. В нем не должно быть много света, так как обильная освещенность способствует потере большей части полезных витаминов.

Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.

Просушка в духовке

Если нет ни возможности, ни желания длительно возиться с просушкой красного урожая, то можно воспользоваться температурной обработкой в духовке. Для этого перец слоем выкладывается на противень и оставляется в духовом шкафу на 120 минут, при этом дверца должна быть приоткрыта, а тепловой режим внутри устанавливается на +50 градусов.

По прошествии указанного времени температурный режим выключают, а заготовку оставляют «доходить» в духовке. Через сутки процедуру повторяют. После этого высушенный в духовом шкафу перец измельчают или хранят целиком в тканевых мешках, герметично закрытых пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.

Условия хранения перца дома

Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.

В чем лучше хранить перцы

Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:

  • деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
  • картонные плотные коробки.

А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:

  • полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
  • очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
  • лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.

Влажность для хранения

При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%

При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.

Температура хранения перца

Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.

Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.

Освещенность

Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.

Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий