Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов. Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая. Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта.

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Сроки годности разных видов чая

Сроки употребления напитка определяются сортом чая, а также условиями фасовки и страной сбора листьев. В зависимости от способа ферментации меняются свойства чая, его вкус, цвет и соответственно сроки хранения.

Черный

Этот напиток ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. В закрытой, заводской упаковке чай может храниться до 12 месяцев. После открытия упаковки, он годен к употреблению в течение двух-трех месяцев.

Зеленый

Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

Желтый

Этот сорт кардинально отличается от тех, которые собирают с чайных кустов. На самом деле его изготавливают из семян лекарственного растения «верблюжья трава» или «шамбала». По внешнему виду также отличается от классического чая, напоминая крупу.

Египетский желтый чай может сохранять свои целебные и вкусовые свойства в течение пяти лет. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения. Этот сорт очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу, следовательно, его принято хранить в таре, которая герметично закрывается Лучше всего для хранения подойдут жестяные или фаянсовые емкости.

Белый

Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.

Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев

Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.

Каркаде

Изготавливается из чашелистиков цветка Гибискуса. Обладает целебными свойствами, так как в его составе содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Напиток хорошо тонизирует организм и полезен для нормализации артериального давления

С большой осторожность его следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ или гастритом. Чай не теряет своих вкусовых и полезных качеств на протяжении двух лет

Хранить рекомендуется в темном и сухом месте.

Пуэр

Этот сорт ценят за особенный вкус и неповторимый запах, которые приобретаются во время ферментации. Существует мнение: чем старше чай, тем он вкуснее и полезней. К сожалению это мнение ошибочно. Срок, в течение которого можно пить пуэр, зависит от его разновидности. Чай, который подвергается естественной ферментации, называется «Шен Пуэр» может храниться от 8 до 10 лет. «Шу Пуэр» — подвергают ускоренной, искусственной ферментации, поэтому он может храниться до трех лет.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Улун

Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного. Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде. В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Советы

Пользуясь некоторыми хитростями при хранении чая и его покупке, вы не только сэкономите деньги, но и сможете наслаждаться действительно хорошим чаем длительное время. Раскроем несколько секретов:

  • Хороший чай, априори, не будет стоить дешево.
  • Отличным вариантом для продолжительного хранения чайных листьев станет фарфоровая баночка с плотной крышкой.
  • Качественные листья чая не крошатся, если их размять в пальцах.
  • Если при наливании чая в чашку вы не чувствуете его аромат, значит его срок годности истек.
  • Если в супермаркете полки с чаем находятся вблизи продуктов с резким запахом, особенно бытовой химией, лучше отказаться от его покупки.
  • Внимательно изучите упаковку, если место сбора и производства совпадают, вероятность полакомиться действительно хорошим чаем возрастает.
  • Банка для хранения чая должна быть максимально заполнена.
  • Не спешите выбрасывать заваренный чай, даже если он уже не пригоден для употребления. Его способность впитывать запахи может пригодиться в качестве дезодоранта или в местах скопления неприятных запахов.

Пользуйтесь нашими советами, и вы длительное время сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом качественного, чая не прибегая к помощи специальных приспособлений.

Читайте: Как хранить белые грибы и Как правильно и долго хранить пирожки

Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.

Минимальная влажность

Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом – 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.

Темнота

Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.

Температура

Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.

Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне – это ящички для хранения чая, а лучшее место – холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.

Посторонние запахи

Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.

Герметичность упаковки

Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.

https://youtube.com/watch?v=8JWu-50q4-0

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Вам будет интересно Как ухаживать за чайной утварью

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая

Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.  

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Емкости для правильного хранения чая.

Пакеты

бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Банки и коробки

, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона

Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат

А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая

Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Чайницы

— красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это.

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате — сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи — три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай — великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород — необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Виды чая по типу механической обработки

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Также рекомендуем прочитать:

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий