Кулинарные хитрости: как быстро разморозить филе курицы?

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике — не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Можно ли варить или запекать замороженную курицу

В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?

Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:

  1. Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
  3. Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.

Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.

Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.

Способы быстрой разморозки

При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания

Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов

Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).

Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:

  • нагрев в духовке:
  • в микроволновой печи;
  • аэрогриле;
  • мультиварке;
  • кипятке;
  • под проточной водой;
  • при комнатной температуре.

Внимание! Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения

В микроволновой печи

Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.

Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.

Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ

Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:

  • удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
  • как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
  • размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.

Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:

  • вода нагревается до 52° C;
  • в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
  • периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.

Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.


Разморозка в микроволновке

Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

продукт размораживается неравномерно

Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным

Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Как правильно разморозить мясо в воде?

Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.

При этом использовать воду можно разную.

Горячую:

  • положите мясо в герметично закрывающийся пакет
  • нагрейте воду примерно до 60 градусов
  • положите пакет в кастрюлю с водой
  • спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
  • держите так минут 20-25

Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.

Холодную:

  • завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
  • залейте ледяной водой
  • дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
  • периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда


Разморозка мяса в воде Соленую:

  • мясо необходимо освободить от упаковки
  • сделайте концентрированный раствор из воды и соли
  • отправьте туда кусок
  • подождите минут 15-20
  • при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось

Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.

Проточную:

  • положите мясной продукт в миску
  • разместите в мойке под краном
  • откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо

Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:

  • мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
  • в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
  • при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание. Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой. Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Блюда из мяса курицы:

  • Кордон-блю с ветчиной и сыром
  • Курица в медовом маринаде запеченная на бутылке
  • Курица запеченная в духовке с кабачками
  • Фаршированные грибами куриные ножки
  • Курица запеченная в тесте

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

В холодильнике: от 8 часов

Пожалуй, это самый правильный и безопасный способ разморозки. Но занимающий время.
Размораживать мясо в холодильнике нужно в заводской упаковке. Возьмите тарелку подходящего размера, застелите вафельным полотенцем, сверху — мясо из морозилки. Бумага впитает лишнюю жидкость и не испачкает полку.
Если же вакуумный пакет вскрыт, оберните кусок бумажной салфеткой и переложите в керамическую посуду с крышкой. Так он не впитает запах других продуктов, а край не заветрится.
Оптимальная температура для разморозки мяса — на уровне +4℃. Сколько потребуется времени — зависит от размера куска. На каждый килограмм требуется примерно 8 часов. Достаньте мясо из морозилки накануне того дня, когда решили его готовить. За ночь успеет оттаять даже крупный кусок.
Используя такой способ разморозки, вы получите мясо со свежим запахом и приятным, равномерным оттенком мякоти. Перед приготовлением его нужно промыть под краном и сразу приготовить.
Совет
У опытных мясников есть железное правило: замораживай быстро, размораживай медленно. Если его соблюдать, качество продукта не пострадает. Не оставляйте охлажденное мясо в тепле надолго. По возможности лучше замораживать уже порезанное на кусочки. Хранить в морозилке в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах в том количестве, какое требуется на одну порцию. Мариновать лучше после разморозки. Но если вы купили уже в соусе, морозьте в таком виде.

В микроволновке или мультиварке: 30 минут

Размораживать продукты умеет и современная кухонная техника. У некоторых моделей мультиварок и микроволновых печей есть специальный режим. Кусок мяса среднего размера только из морозилки с его помощью можно подготовить к запеканию, как правило, за 20-30 минут. Это самое быстрое, что можно сделать без ущерба качеству.
Разморозка мяса в экстремальных условиях, конечно, не пройдет бесследно. Опасным для здоровья продукт не станет, но волокна могут потерять эластичность. Мясо получится не таким вкусным, но вполне пригодным для еды. Оставьте этот экспресс-метод на крайний случай, когда голодная семья уже стучит ложками по столу или гости на пороге.
Как правильно сделать:

  1. Освободите замороженное мясо от упаковки, удалите подложку;
  2. Выложите его в емкость мультиварки или скороварки;
  3. Если размораживайте в микроволновке, поместите продукт в посуду, пригодную для использования в СВЧ, обязательно накройте крышкой;
  4. Отметьте вес продукта и запустите режим «разморозка» (температура не должна превышать 30℃);
  5. Если кусок крупный, процесс лучше поделить на несколько этапов — по пять минут каждый. В перерывах нужно переворачивать мясо, чтобы оно размораживалось равномерно;
  6. Не спешите сразу готовить — дайте мясу «остыть» и полежать полчаса в холодильнике или в прохладном помещении.

Такая разморозка подойдет не всем видам мяса. Причина — ограниченное пространство прибора. Крупная тушка утки или индейки просто не поместятся в микроволновку и мультиварку. Большие куски мяса лучше размораживать в холодильнике или помещать в воду.

Как сберечь мясо без холодильника

В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.

Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.

Также можно использовать:

  • Лед. Переложите продукт в чистую тару и засыпьте кусочками льда. Плотно прикройте емкость крышкой и накройте тканью. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
  • Термопакет, термосумку. Эффект усилится, если для хранения в таких изделиях использовать мясные куски в замороженном виде.
  • Раствор салициловой кислоты. Натрите ломтики раствором кислоты либо оберните полотенцем, пропитанным составом.
  • Соль. Промойте вырезку (тушку птицы) в прохладной воде, просушите и посыпьте тонким слоем соли.
  • Жир. Цельный кусок обмажьте жиром (бараньим, свиным), заверните в ткань и поместите в прохладное место.

Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Бывает, что вы забыли вынуть курицу из морозильника, а ужин приготовить нужно очень быстро. В этом случае приходится использовать ускоренные методы, которых существует множество. Ознакомьтесь со всеми возможными вариантами и выберите самый подходящий.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

Такой способ самый быстрый и не требует наличия специального кухонного оборудования. Однако прежде чем его применять, задумайтесь о последствиях:

  • поверхность курицы начнет вариться, “не дойдя до кастрюли”, так как воду придется постоянно менять и ошпаривать верхний слой кипятком;
  • мясо потеряет сочность.

Если вас это не испугало, то налейте горячую воду в миску и уложите в нее куриное мясо. Жидкость сливайте по мере остывания и добавляйте новую.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот способ поможет сохранить полезные вещества и сочность продукта. Если вам нужно очень быстро разморозить куриную тушку, а готовить собираетесь ее не целиком, а кусками, то разрубите курицу кухонным топором и упакуйте в несколько целлофановых пакетов.

  1. Налейте в миску холодную воду.
  2. Уложите пакеты с курицей.
  3. Переворачивайте их до полной разморозки.

Ускорить процесс можно, поместив миску в раковину под проточную воду.

Размораживание в теплом месте

Избавить курочку ото льда можно при комнатной температуре. Этот процесс пойдет быстрее, чем в холодильнике. Но сделать это можно только с небольшим цыпленком или с кусковым мясом. Дело в том, что продукт не рекомендуется держать более 2-х часов в тепле, иначе там начнут размножаться микроорганизмы, которые приведут к порче.

  1. Уложите цыпленка в тарелку.
  2. Выберите место, где нет прямых солнечных лучей и не проходит система отопления.
  3. Постоянно переворачивайте продукт для однородного нагревания.

Освобождение от ледяной корки займет от 2 до 8 часов, в зависимости от размера и интенсивности заморозки.

На водяной бане

Этот метод позволяет ускорить процесс и щадяще действует на мясо. Таким способом можно разморозить цыпленка.

  1. Приготовьте две кастрюли разного размера, причем в маленькую должна поместиться тушка.
  2. В посуду большего размера налейте воду, в маленькую уложите цыпленка и поместите в кастрюлю с водой.
  3. Поставьте на плиту.
  4. Постоянно переворачивайте курятину.
  5. По мере закипания тушка будет размораживаться.

В духовке

Такой способ позволяет разморозить целую тушку за 10-20 минут. Потребуется стеклянная бутылка.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Наполните бутылку водой.
  3. Наденьте на нее тушку.
  4. На противень положите дощечку, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Поставьте бутылку с курятиной на нижнюю полку духовки.
  6. Через 10 минут убедитесь, что процесс идет нормально.
  7. При необходимости продолжите разморозку.

Для маленького цыпленка понадобится 10-15 минут, для тушки покрупнее — больше. Этот способ хорош тем, что продукт равномерно размораживается снаружи и внутри. Но нужно постоянно следить за состоянием курицы, чтобы она не начала запекаться.

В микроволновке

Этот электроприбор давно завоевал популярность. Большую помощь он оказывает при разморозке курицы. Им пользуются очень многие хозяйки. Размер тушки играет большую роль. Крупную разморозить таким методом не получится, придется рубить ее на куски.

  1. Возьмите посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  2. Уложите в нее курятину.
  3. Поместите емкость в СВЧ-печь.
  4. Выберите режим “Разморозка”.

Время устанавливается согласно приложенной к электроприбору инструкции.

В мультиварке

Этот кухонный гаджет используйте, как пароварку. Размораживать курицу можно только отдельными кусочками.

  1. Разложите курицу на решетку.
  2. В чашу налейте воду.
  3. Выберите режим “на пару”.
  4. Крышку электроприбора не закрывайте.
  5. Переворачивайте кусочки до полной разморозки.

Этот способ имеет плюсы и минусы:

В аэрогриле

Это самый быстрый способ, позволяющий сохранить полезные вещества в продукте. Единственный недостаток — мясо становится сухим. Поэтому курятину стоит только варить или тушить. Размораживать можно целую тушку или порезанную кусками.

  1. Поместите курятину в рукав для запекания, плотно упакуйте.
  2. Выберите температуру 65 градусов и среднюю скорость вращения.
  3. Крышку оставьте приоткрытой.
  4. Размораживайте в течение 5-6 минут.

Куриное мясо остается самым популярным источником белка. Такой продукт быстро готовится, а разморозить курицу можно как традиционным способом, так и ускорив процесс.                                                                                                                             

Как быстро разморозить мясо

Если вы хотите приготовить блюдо, ничуть не уступающее охлажденному мясу, то выбирайте наиболее щадящие способы разморозки, которые сохранят максимально полезные качества продукта и его первоначальный вкус.

Разморозка в холодильнике

Затратной по времени, но при этом наиболее верной, считается естественная разморозка. Из морозильника продукт перекладывают в основной отсек холодильника или выкладывают на открытую поверхность и дают ему оттаять при обычной температуре. Оно точно останется сочным после приготовления и вкус его не будет испорчен.Такой процесс занимает несколько часов, как минимум 8-10, поэтому предпочтительнее выкладывать мясо на ночь для того, чтобы утром начать готовить. Кстати, только путем естественной разморозки можно получить кусок, подходящий для сочного стейка с настоящей корочкой.

Перед процедурой необходимо удалить всю упаковку и обернуть мясо пленкой, поместить кусок в подходящую емкость, предварительно застелив дно бумажными салфетками. Мясо нужно поставить именно на полку, учтите, что температура в дверцах холодильника намного выше.Можно оставить продукт размораживаться на кухонном столе, конечно, он должен быть в посуде, накрытым полотенцем или салфеткой. Разморозится он за 3-4 часа. Если оставить кусок как есть, не накрывая, то, скорее всего, вы получите нежелательный результат. По краям мясо обветрится и его покроет пленка, а вот внутри так и не успеет полностью разморозиться.

Как разморозить быстро мясо или рыбу за 10 минут (видео)

Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.Как быстро разморозить курицу Самым быстрым способом размораживания курицы является использование микроволновки. Большинство современных микроволновых печей снабжено функциями размораживания продуктов. Для этого достаточно поместить курицу в печь и поставить таймер на 1-2 минуты (в зависимости от размера курицы). По истечении времени вытащить тушку, перевернуть, и еще раз поместить в печь на тот же самый срок. Все! Курица готова и можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Мнение о том, что курица, размороженная в микроволновке, теряет свои вкусовые качества, не более, чем миф. Только самый утонченный гурман сможет отличить по вкусу мясо, размороженное в ней, от мяса, размороженного обычным способом. Такие гурманы встречаются чрезвычайно редко!

Но, тем не менее, не следует считать, что подобный способ разморозки безобиден. Микроволновка «убивает» любую пищу, делает ее «мертвой». Это происходит на любой стадии – размораживания, приготовления или подогрева. Так что в вопросе с использованием этой небезопасной во многих отношениях кухонной техники нужно смотреть в корень проблемы: применять ее вообще, или нет.

Такой способ размораживания категорически неприемлем в семьях, где заботятся о здоровье домочадцев и не употребляют пищу, приготовленную в микроволновых печах. Задача быстрого размораживания курицы в этом случае несколько усложняется. Разморозить птицу за несколько минут не удастся, в лучшем случае – за один-два часа. И без подручных средств не обойтись.

Самый простой способ быстро разморозить курицу – вытащить ее из пакета и поместить в глубокую широкую кастрюлю, заполненную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была не только вокруг курицы, но и проникла внутрь ее. Каждые 10-15 минут меняйте воду. Самое большее – через 1-1,5 часа курицу можно будет разделывать и готовить.

Нередко для быстрого размораживания курицы ее помещают под струю холодной или теплой воды прямо в пакете. В этом случае она будет размораживаться не менее 2-2,5 часов.

Ну и последний, не самый полезный, но, тем не менее, используемый способ – поместить курицу в кастрюлю, заполненную теплой, чуть ли не горячей водой, которую нужно менять по мере охлаждения. Такой способ позволяет разморозить курицу в течение часа или чуть меньше, но часть питательных веществ безвозвратно теряется.

Самым простым способом является естественная разморозка. Если вы собираетесь готовить курицу утром, то вечером предыдущего дня переместите ее из морозильной камеры на одну из полок холодильника. Если готовить собираетесь днем, достаточно утром вытащить курицу и оставить при комнатной температуре. За 4-5 часов она полностью разморозится.

Чем больше времени уходит на разморозку, тем больше питательных веществ сохраняется в курином мясе. И напротив, чем скорее размораживается тушка птицы, тем меньше их остается в курице.

Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий