Как быстро и правильно помыть посуду из разного материала от нагара и жира в домашних условиях

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды под мышками: способы и средства выведения следов со светлых вещей

Эффективные народные средства очистки

Разберем общие народные советы, проверенные уже не одной хозяйкой.

Кипячение в мыльном растворе

Вариант подойдет для слабого или среднего налета.

Алгоритм очистки:

  1. Наполнить кастрюлю водой и добавить в нее несколько капель моющего для посуды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить в течение четверти часа (если нагар сильный, можно кипятить и дольше).
  4. Лопаткой убрать оставшийся нагар.

С помощью соды и уксуса

Вариант простой, но подходит для всех видов поверхностей. Однако от очистки эмалированной поверхности без антипригарного покрытия лучше отказаться.

Инструкция по применению:

  1. Смешать воду и столовый уксус (9%) в одинаковом соотношении. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все загрязнения.
  2. Поставить для кипячения.
  3. Снять кастрюлю с кипящей жидкостью с огня и добавить в нее несколько ложек соды. Смесь должна сильно зашипеть.
  4. Оставить для размягчения нагара на 15–20 минут.
  5. Размягченное загрязнение убрать с помощью лопатки.
  6. Затем промыть кастрюлю под проточной водой.

Советы по использованию соды и уксуса:

  • Сначала нужно снять кастрюлю с огня и только потом добавлять соду. Иначе придется мыть и печь. Однако не стоит и медлить с добавлением соды.
  • Усилить эффект от названых средств можно с помощью хозяйственного мыла.
  • Локальные загрязнения оттираются губкой, на которой нанесена содовая паста (густая смесь соды и воды).

С помощью силикатного клея

Этот вариант использовали еще советские женщины и подходит он больше для очень запущенных случаев.

Для удаления нагара понадобится брусок хозяйственного мыла, стакан силикатного мыла. Также нужно приготовить большую эмалированную посуду (идеально подойдет ведро).

Пошаговая инструкция:

Кастрюлю поместить в ведро, заполнить его водой и поставить для кипячения.

Пока будет греться вода, нужно натереть хозяйственное мыло.

Как только вода вскипит, в нее добавить мыло, силикатный клей и соду по желанию.

Кипятить смесь не менее получаса (в зависимости от степени нагара).

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк. Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор, поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит, лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие “черные хлопья нагара” за мебелью или кухонной техникой.

Следующий  метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

  • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
  • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
  • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

  • поставьте нагреваться;
  • натрите кусок хозяйственного или клеевого мыла на мелкой терке и погрузите в ведро;
  • следом отправьте кальцинированную соду и силикатный клей;
  • тщательно перемешайте все компоненты, следите за тем, чтобы мыло полностью растворилось;
  • вот теперь положите сковороду в ведро;
  • доведите раствор до кипения и нагревайте еще в течение 15 минут;
  • после того, как сковорода немного “покипит”, выключите огонь, а затем накройте ведро крышкой;
  • если у вас есть вытяжка, включите ее сразу, поскольку хозяйственное мыло имеет очень специфический запах;
  • дайте посудине постоять в приготовленном растворе еще около часа-двух, пусть нагар хорошенько откиснет.

После таких “водных процедур” даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой. В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Чем опасны средства для мытья посуды?

В семье мыть посуду приходится 2–4 раза в день. Это занимает немало времени, поэтому хозяйки активно используют специальные моющие средства, экономящие силы. Они легко пенятся в теплой и холодной воде, растворяют жир без усилий, уничтожая посторонние запахи.

Но все моющие средства для посуды содержат активные вещества, которые при попадании в организм могут нанести вред желудку, кишечнику, кровеносной системе. Это поверхностно-активные вещества или ПАВы, отвечающие за качество отмывания жира.

Основная проблема при использовании средства с ПАВами – химические компоненты не смываются с поверхности тарелки или чашки. Даже после многоразового ополаскивания они остаются, могут вступать в реакцию с горячей пищей, попадать в желудок, провоцируя опасные осложнения:

  • химические вещества разъедают слизистые оболочки, приводят к язве, гастриту, эрозии;
  • являются канцерогенами;
  • провоцируют аллергию, кожный зуд.
  • При попадании в воду и почву ПАВы отравляют окружающую среду, делая водоемы непригодными для рыбы и живых микроорганизмов.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Рекомендовано для Вас:

Как почистить диван содой в домашних условиях

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Как очистить сковородку подручными средствами

Сегодня в интернете встретишь много видео, где рассказывают, как применять подручные средства для чистки посуды. В качестве таких средств, подойдет:

  1. Стиральный порошок. Несмотря на то, что он предназначается для стирки, он отлично справится в борьбе с жиром. Естественно, что от одного стирального порошка ждать эффекта не следует, поэтому рекомендуется дополнительно использовать уксус. В слегка теплой воде с добавлением уксуса и стирального порошка, надо оставить сковороду на 12 часов, после чего хорошо ее вымыть под проточной водой.
  2. Для чистки часто применяется клеевой раствор. Для этого необходимо взять обычный клей ПВА, приблизительно 150 мл, кусок хозяйственного мыла больше 80%. Мыло надо натереть или настругать как можно мельче, чтобы оно быстрее растворилось. Все компоненты следует погрузить в воду и прокипятить. В полученный раствор опускают грязную посуду и греют на медленном огне в течение 3 часов. Если нагар не стал отпадать, то можно нагревание продолжить.

Если нет желания чистить посуду химическими веществами, всегда можно прибегнуть к народным способам, которые являются отличной альтернативой. Почистить сковороду можно, используя множество средств. Подбор более подходящего средства – за хозяйкой.

Уход за посудой и сковородками

Чтобы нагар и пятна от въевшегося жира не приносили неудобств, можно воспользоваться некоторыми советами для предотвращения появления в будущем застарелых загрязнений:

  1. Чистить посуду необходимо сразу после использования.
  2. Исключить применение чистящих порошков и металлических губок, которые царапают поверхность.
  3. После покупки новой сковороды перед применением обязательно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. После тщательно вымыть и ополоснуть.
  4. В процессе готовки применять деревянную лопатку.
  5. Посуду из нержавейки обязательно протирают насухо после мытья.

Как привести в порядок винтажную посуду

Когда возникает необходимость реанимировать старую посуду, лучше всего это сделать с помощью посудомоечной машины. Однако если посудомойка плохо отмывает желтизну, не стоит отчаиваться. Существует несколько проверенных способов, которые позволят быстро помыть посуду руками:

  1. Содовая вода. Сначала потребуется залить в выварку кипяток и добавить туда питьевую соду из расчета: шестьдесят граммов на литр жидкости. В полученный раствор необходимо загрузить испачканную утварь, и оставить там на пару часов. По истечении указанного времени − помыть, как обычно.
  2. Горчичный порошок. Способ проведения гигиенической процедуры идентичен предыдущему, только вместо соды нужно использовать горчицу.

Используя данные народные средства, вы без труда отмоете желтизну и присохшие частички пищи.

Другие советы

Чтобы быстро помыть посуду в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального посудомойщика. Но если вы хотите сократить время на уборку в кухне, прислушайтесь к советам профессионалов.

Как быстрее помыть грязную посуду:

  • Боритесь с синдромом Плюшкина. Не накапливайте много посуды в раковине, иначе процедура 100% превратится в настоящий ад. Отмыть присохшую к тарелкам еду очень непросто, поэтому старайтесь не откладывать дело в долгий ящик.
  • Соблюдайте очередность. Вы сможете быстрее помыть посуду, если начнете с мелких столовых приборов, стаканов, пиал и блюдец. Они меньше всего пачкаются, поэтому не требуют замачивания.
  • Борьба с запахами. Даже если помыть вилки и тарелки с моющим средством, запах рыбы или лука будет напоминать о себе минимум сутки. Чтобы избавиться от него, замочите утварь в слабом уксусном растворе.
  • Способ двух кастрюль. В мойку ставят две небольшие кастрюли или миски. В одну наливают теплую воду с моющим, а во вторую – чистую холодную воду. В первой промывают грязную утварь, а во второй – удаляют остатки геля. После обработки всю посуду нужно помыть под проточной водой.

Мытье посуды – целая наука, освоить которую может любой желающий. Пользуясь советами профессионалов, вам удастся превратить мучение над раковиной в полноценную медитацию.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Как очистить старую чугунную сковородку

Есть отличный способ чистить чугунную посуду: даже если ваша любимая старая мамина сковорода покрыта толстым слоем нагара, этот метод заставит вашу старушку просто сиять. Тут уже потребуются сильные средства для чистки плиты, например Амвей.

  1. Нанесите средство толстым слоем на посуду и поместите в мешок для мусора, чтобы средство не высохло быстро.
  2. Пусть она там поквасится пару дней.
  3. Затем все смываем и наносим новый слой – снова в мешок. Содержащиеся в средстве для чистки плиты химические вещества снимут всю грязь и нагар.
  4. После промывания в горячей воде нужно еще замочить посудину в уксусе (на 1 часть уксуса добавить столько же воды) на один час.
  5. Далее еще потрите металлической мочалкой, чтобы снять все остатки нагара.

А вы как чистите посуду? Поделитесь своими методами.

  • 26 способов домашнего применения столового уксуса
  • Секреты быстрой уборки. Чистящие средства
  • Как быстро сделать уборку и поддерживать чистоту в доме
  • Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать
  • Как и чем очистить плиту от нагара и жира
  • Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
  • Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы

Как отмыть стеклянный противень

Удалить застарелый жир со стеклянной формы — та еще проблема. Тереть нельзя, а смыть не получается из-за того, что стекло очень гладкое.

СпособОписание
ГорчицаНасыпать сухой горчицы и залить водой, подогретой до 80°С. Оставить на целую ночь. Утром ополоснуть под струей.
Соль и содаСоединить компоненты (на 1 ст. л соли взять 3 ст. л. соды). Добавить немного воды и смешать до состояния пасты. Смазать испачканные части формы и выдержать всю ночь. Утром смыть.
Разрыхлитель тестаПосыпать разрыхлителем весь противень. Сбрызнуть водой в небольшом объеме (лучше использовать распылитель). Выдержать 30 минут, потом — выполоскать.
Чистящие препараты для стеклаВ магазинах есть средства, на которых написано «для стекла». Лучше выбирать спреи и гели, а не порошки.

Как отчистить чугунную сковороду от нагара

Пищевая сода

Посуду накалить. Всыпать из пачки соду, так чтобы покрыть 2/3 внутренней поверхности. Выдержать на огне в течение 20–30 минут. Скребком убрать соду, мыть под холодной водой с помощью металлической губки, постепенно смывая куски нагара.

Активированный уголь

Если нагар незначительный, воспользуйтесь упаковкой активированного угля. Таблетки растолочь до порошкообразного состояния и распределить по поверхности сковороды, слегка залив ее теплой водой. Оставить на час-два. Очистить сковороду при помощи обычных моющих средств.

Уксусная кислота

Залить уксусом сковороду и оставить «отмокать» на несколько часов. После того как пригоревший жир будет растворен, отмыть его остатки с помощью любого чистящего средства.

https://youtube.com/watch?v=GDNO6T6Xe-0

Прокаливание на огне или на углях

Способ применим только для тех хозяек, кто живет в частном доме. И абсолютно не подходит для использования в условиях квартир. Ведь для того, чтобы очистить от нагара сковороду, придется развести огонь или воспользоваться углями из камина. Под воздействием открытого огня и нагревания на углях, нагар откалывается от поверхности.

Прокаливание в духовке

Для тех, кто решиться бороться с нагаром при помощи высоких температур, не прибегая к помощи открытого огня, предложим воспользоваться духовкой. Чтобы избежать проблем с чисткой духовки, расстелите на ее нижнем уровне несколько листов фольги. Уровнем выше установите решетку и положите на нее сковороду, так чтобы дно было вверху.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Расплавляясь, нагар будет падать на фольгу. После того, как сковорода прокалится в духовке 2–3 часа, выньте ее, остудите и отмойте обычным моющим средством.

Песок. Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать обычный песок. Засыпав его в посуду, необходимо не менее 3-х часов держать посуду на слабом огне. Затем обстучать, нагар отвалится вместе с песком.

Использовать колу

Даже если вы категорически против сладких газированных напитков, пару баночек колы стоит держать в запасе. Нет, не на случай внезапной жажды, а для особо грязных противней. В газировке коричневого цвета содержится ортофосфорная кислота — та самая, что отлично расщепляет жиры и застарелые пятна. Если щетка и мыло не справились, залейте грязный противень горячей газированной водой и оставьте на 20 минут.
Посуду с особенно сильными загрязнениями советуют прокипятить в газировке. Правда, этот способ подойдет для небольших форм, которые легко поместятся в емкость с колой. Напитка в этом случае потребуется изрядное количество.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться обычное яблоко, которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.


Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий