10 способов быстро почистить окуня

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Чем и как чистят окуня?

Чтобы чистка окуня была проще, нужна емкость средних размеров, в которой рыбу можно будет мыть, и пара перчаток из хлопчатобумажной ткани для защиты рук от повреждений.

Морской окунь

Ускорить процесс получится, если приобрести барабанную машинку. Чтобы почистить морского окуня, необходимо продукт загрузить внутрь приспособления, залить большим количеством жидкости. Работа устройства производится в полуавтоматическом режиме, при этом чешуйки сами будут отваливаться с кожицы. Хорошо помогает рыбочистка. Изготовить такой прибор возможно своими руками в домашних условиях.

При очистке морского вида необходимо надеть перчатки и удалить плавники: в этих частях располагаются ядовитые железы, поэтому оставшаяся от укола ранка в течение длительного промежутка времени будет болеть, чесаться, заживление не будет быстрым. Острые плавники стоит убирать и при приготовлении других видов: ими легко порезаться.

Перед жаркой важно удалять жабры. При этом остальную часть головы можно при желании оставить

Речной окунь

Существует простой способ, как чистить окуня. Для этого с вечера рыбу помещают в таз и засыпают большим количеством соли. Оставляют на ночь. Количество слизи становится меньше, чешуя размягчается, и избавление от нее упрощается.

На специальной доске для рыбы

Рекомендуется приобрести специальную доску для разделки. Рыбу можно будет закрепить имеющимися на ней зажимами. Руки при этом будут освобождены, а подводный обитатель не упадет на пол.

Ножницами

Для разделки речного обитателя применяются специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. В начале необходимо удалять голову, плавники, хвост. Прибор легко перерезает кости, в том числе крупные, толстые. Разделывать с помощью данного инструмента удобно только в начале чистки.

Стальным ножом

  • Подойдет острый стальной, обладающий толстым широким лезвием. Нож для чистки окуня лучше взять с ручкой, изготовленной из противоскользящего материала: благодаря этому при чистке предмет не выпадет из рук, даже когда они станут жирными.
  • Можно взять нож-пилку: с его помощью легко избавиться от чешуи, разрезать мелкие кости, перепилить плавники. Заточка на нем имеется с обеих сторон.
  • Нож-скребок также хорошо подойдет для такого вида рыбы. Возможно использование в тех случаях, когда предстоит небольшой объем работы. Если взять такое приспособление, мусора в процессе будет меньше, поскольку инструмент имеет специальный карман, куда собирают чешуйки.

Домашние изобретения

В домашних условиях возможно изготовить большое количество различных приспособлений, облегчающих чистку окуня от чешуи. Можно использовать пробки от пивных бутылок. Их крепят к деревянной палке вверх зубчиками. Много времени или денег для создания такого прибора не потребуется.

Другое эффективное устройство, создать которое можно самостоятельно, предполагает использование вместо пивных пробок мелкой терки. Лучше использовать старую: она менее острая. Даже используя не новый вариант, человек может легко повредить кожицу рыбы при очистке.

Можно использовать дрель. Для этого в нее вставляют насадку в виде щетки по металлу. Такой вариант легко помогает почистить рыбу.

Как почистить окуня: популярные способы

  1. С помощью кипятка. Надо вскипятить небольшое количество воды (в чайнике или в кастрюле), облить ею рыбу. Через секунд десять чешуйки аккуратно чистят ножиком или специальной щеткой. Затем тушку надо выпотрошить, чисто вымыть и можно начинать приготовление.

  1. Как снять чешую с замороженной тушки. Рыбу достать из морозилки и сделать неглубокие надрезы: вдоль хребта и вдоль брюшка. Затем аккуратно отвернуть кожу и отделить ее от мяса. Если окунь невыпотрошен, то из брюшка также аккуратно следует вынуть и внутренности (замороженные, они отделяются очень легко и быстро, остается чистая рыбная тушка, подготовленная для жарки или запекания). При желании, голову и хвост можно удалить.

  1. Чистка окуня речного за 10 секунд. У свежей рыбы также делаются два продольных неглубоких (лишь, чтобы разрезать кожу) надреза: по брюшку и по хребту (с обеих сторон). Далее следует убрать кости хребта, аккуратно отделить кожицу. Голову и хвост можно отрезать. Очищенного окуня готовим так, как больше нравиться (варим, жарим или запекаем).

  1. Удаление чешуи с помощью соли. Мелкую рыбешку легко можно почистить с помощью соли. Для того, чтобы чешуйки легче снимались, тушку необходимо посыпать солью и дать немного постоять.

  2. Как чистить окуня кухонным ножом. Для того, чтобы чистить речного окуня с помощью кухонного ножа, надо положить тушку на доску (лучше всего взять пластиковую; деревянные поверхности имеют свойство впитывать запахи и трудно отмываются) и аккуратно снимать чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. После того, как рыбка будет полностью очищена, ее потрошат и моют.

Чистка специальными приспособлениями. В качестве специального оборудования можно использовать терку. Подойдет и обычная, приобретенная в магазине, и самодельная (для ее изготовления надо взять небольшой лист жести, проделать в нем отверстия и прикрепить к деревянному бруску). Полученные зазубрины помогут хорошо и быстро снять чешую с окуня

Главное, делать это осторожно, дабы не поранить руки или не повредить кожицу у рыбы

Вариантов того, как почистить морского окуня (или речного) быстро,много. Стоит только посмотреть видео о том, как произвести процедуру самостоятельно (дома или на рыбалке). Также можно узнать много рецептов того, как приготовить речного окуня вкусно.

Как очистить рыбу от чешуи

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно

Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются

Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

Сразу же обрезать шипы и плавники;
Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце

Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
Очень осторожно вспарывать брюхо;
Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.

Как чистить окуня ножницами

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол

При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны

Ножницы

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Домашнее изобретение

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Что приготовить из очищенного окуня

Запеченный морской окунь со сметаной

Ингредиенты Порции: –+6

  • Окунь очищенный 3 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Петрушка 20 г.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию
Калории: 115 ккал

Белки: 9.5 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбку хорошо промываем, оставляем только филейную часть. Режем.
  • Кусочки окуня солим, перчим, добавляем лимонный сок. Оставляем на 10 минут.
  • Мелко режем петрушку, чеснок, добавляем к сметане и горчице.
  • Каждый кусок рыбы обмазываем сметанным соусом. Выкладываем в форму для запекания.
  • Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Яндекс.Картинки

Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом

  • Время приготовления: 10 минут
  • Время готовки: 100 минут
  • Количество порций: 4 шт.
  • КБЖУ на 100 грамм: 281 ккал/ 21.3/ 14.8/ 15

Ингредиенты:

  • филе окуня — 4 шт;
  • помидоры — 400 гр;
  • грибы (лисички, шиитаке) — 350 гр;
  • тыква — 1 шт;
  • сахар — 3 ст.л;
  • винный уксус — ¼ стакана;
  • перец молотый красный — чайная ложка без горки;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — 3 веточки;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • соль, перец черный по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=jetaNLsiA7U

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать соус: 3 ст.л. масла, розмарин, чеснок, красный перец нагреть на слабом огне 8 минут.
  3. Оставить 1 ст. л соуса, к остальному добавить сахар и уксус и готовить еще 5 минут.
  4. Разрезать тыкву на две части, очистить от семечек и смазать 1 ст.л. соуса, посыпать солью, перцем.
  5. Половинки тыквы поставить в духовку на 1 час, уменьшив температуру до 90 градусов.
  6. Размять тыквенную мякоть вилкой, посолить, поперчить, накрыть фольгой и отправить в теплую духовку.
  7. 1 ст. л. оливкового масла разогреть на антипригарной сковороде на сильном огне. Выложить грибы, посолить, жарить 10 минут. Выложить их на блюдо.
  8. Обжарить помидоры, добавить немного воды и 1 ст. л. соуса. Готовить 5 минут под закрытой крышкой. Добавить грибы.
  9. Рыбу готовить на пару 5 минут. Крышку не открывать.
  10. На блюдо выложить 4 окуня, тыкву, грибы с помидорами. Полить соусом.

Яндекс.Картинки

Уха из речного окуня

Самое популярное блюдо из речной рыбы — это уха.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Количество порций: 8 шт
  • КБЖУ на 100 грамм: 15 ккал/ 1.6 / 0.3 / 2

Ингредиенты:

  • окунь — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • вода — 2 литра;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец горошком — 2 шт;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить окуней. Бульон от них процедить.
  2. Из рыбы извлечь кости.
  3. Порезать лук, картофель, морковь и засыпать в бульон.
  4. Варить около 10 минут.
  5. Добавить рыбу, перец, соль, лавровые листы.
  6. Варить еще 5 минут.
  7. Перед подачей можно украсить зеленью.

Яндекс. Картинки

Морской окунь в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания или худеете, то окунь — это то, что нужно для приготовления полезного ужина. Он содержит много белка, мало углеводов.

Кто все еще думает, что худеющим можно только отварную безвкусную еду? Спешу вас обрадовать и поделиться рецептом.

  • Время приготовления — 20 минут.
  • Время готовки — 60 минут.
  • Количество порций — 4 шт.
  • КБЖУ на 100 грамм: 143 ккал/ 11/ 4,2/ 12,1

Продукты:

  • морской окунь — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • соль, паприка, укроп — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо почистить окуня от ненужных внутренностей, плавников, голов.
  2. Поперек каждой рыбины сделать надрезы.
  3. Приготовить маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, паприку, укроп.
  4. Тщательно смазать тушки получившимся маринадом. Оставить на 30 минут.
  5. По истечении времени поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  6. Подавать можно с любым гарниром.

Яндекс. Картинки

Преимущество окуней в том, что даже при высоких температурах они сохраняют полезные свойства.

Способы легкой и быстрой чистки

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

Как снять чешую вместе со шкуркой

Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

После этого голову наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

О пользе морского и речного окуня

Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.

Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле. Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы. Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.

Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам. Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек. Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня, особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:

  • Этот сорт рыбы содержит большое количество белка, полезного для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма;
  • Морской окунь богат фосфором. Этот ценный микроэлемент укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия и до преклонных лет сохранить здоровье мозга. Дети, в ежедневном рационе которых присутствуют продукты, богатые фосфором, например, морская рыба, учатся в школе гораздо лучше своих сверстников;
  • В маленьких косточках содержится кальций, необходимый для активного оста зубов, ногтей и волос, а также для укрепления костей и профилактики остеопороза;
  • Морской окунь легко усваивается и справедливо считается одним из «диетических» сортов рыбы.

В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу. Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью. Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.

Полезные ссылки:

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады! Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.

  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.

  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.

  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

Видео: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

• При запекании окуня на мангале;

• В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

• Если окунь будет вялится;

• Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

• Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

От чешуи

Чистка окуня от чешуи — не всегда необходимый процесс. Например, если дальше вы планируете сушить или вялить рыбу, то счищать чешую не нужно. Достаточно просто хорошо промыть тушу. Так блюдо получится даже вкуснее, сочнее.

Также при копчении рыбы на мангале, запекании на гриле чешую оставляют.

Не требует дополнительных манипуляций и приготовление ухи из маленьких окуней. С них нужно только аккуратно срезать чешую и промыть.

Однако если вы планируете приготовить окуня по-другому, то чешую и внутренности лучше удалить.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих манипуляций:

  • Занимайтесь чисткой, пока рыба свежая. Потом это сделать сложнее.
  • Чтобы туша не скользила в руках, надевайте прорезиненные или тряпичные перчатки.
  • Перед самим процессом, потяните одновременно за голову и хвост. Так чешуя отойдет лучше.
  • Лучше сразу отрезать плавники.
  • Движения ножом по направлению должны быть снизу вверх, от брюшка к спинке.
  • Чтобы впоследствии не испортить вкус рыбного блюда, убирайте черные пленки, а также аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если жидкость из него попадет на мясо, оно станет горьковатым. Если все же такое произошло, быстро промойте водой и засыпьте солью за 10 минут.

В этом деле самое главное — быстро и правильно выполнять каждый шаг. Иначе по кухне будут разлетаться мелкие чешуйки, которые сложно собрать. Кроме того, они излучают неприятный запах.

Поэтому занимайтесь потрошением и чисткой в тазу, контейнере, раковине под струей воды.

Яндекс. Картинки

Это можно сделать разными способами. Самые популярные:

  1. Ножом.
  2. Ножницами.
  3. Кипятком.
  4. Холодом.Для этого способа пригодятся нож, доска, перчатки и морозильник.Нужно всего положить окуня в морозильную камеру на час, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. По истечении 60 минут достать и сделать надрез вдоль хребта. Ножом поддеть кожу и она легко снимется.
  5. Собственными изобретениями.

Чтобы упростить процесс чистки рыбы, многие люди сами придумывают разные приспособления.

Например, из деревянной палки и гаек или крышек от бутылок можно сделать хорошую чистилку. Здесь уже кто на что горазд!

С одной стороны, удобно тем, что не придется собирать чешую по комнате после манипуляций с окунем.

С другой стороны, сам процесс очистки будет неудобным и займет чуть больше времени. Но на какие только жертвы не идут домохозяйки, -хозяины, чтобы сохранить чистоту в доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий