Плюсы, минусы и условия зимнего хранения моркови в песке

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде

В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много

Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Копировать ссылку

Методы хранения

Создайте для овощей оптимальные условия

Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

В картонной или деревянной таре

В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

Песчано-меловая смесь

Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

Меловый раствор

Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

Преимущества хранения:

  • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
  • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

В опилках хвои

Сохранить морковь свежей можно надолго

В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

В мешках с луковой шелухой

Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

Песочная пирамида

Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

В глиняном растворе

Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

В целлофане

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

  • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
  • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
  • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
  • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

Как хранить морковь? Полезные советы. Огород без хлопот с HitsadTV

Как хранить морковку и свеклу

Как хранить морковь до весны.

Полезные свойства этого овоща

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.

Возникнут ли трудности?

Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике выращивания культуры. Повышенное содержание в почве азотных и органических удобрений, обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из списка заболевания ощутимый вред плодам может принести:

  • белая и черная гниль;
  • фомоз (сухая гниль).

Признаки заражения – появление темных пятен и поперечных полос на кожуре, образование под ними пустот, гниение верхушки. В итоге мякоть становится трухлявой, морковь портится. Источник заражения – зараженный посадочный материал, послеуборочные остатки или старый урожай в подвале.

Заболевания будут распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных к здоровым корнеплодам

Важно своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды

Хранение моркови в песке – проверенная технология, которая обладает несколькими важными плюсами. Песок минимизирует риск начала процессов гниения, поддерживает температуру, сохраняет сочность и вкус плодов. При соблюдении рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.

Помимо хранения в песке, существуют и другие способы сбережения моркови в погребе и подвале:

  • в мешках из-под сахара;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Особенности метода: преимущества и недостатки

Считается, что в таком виде продукт дольше сохраняет свои полезные качества и не портится, поскольку песчинки впитывают лишнюю влажность и способствуют поддержанию оптимальной температуры.

В таком виде отправлять овощ на лежку лучше в подвал или погреб. Если этих хранилищ нет, можно разместить овощи на балконе или в гаражной яме. Подойдет любое помещение, где достаточно прохладно.

Как и остальные способы зимнего хранения моркови, этот метод имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам можно отнести следующее:

  1. Долгий срок хранения. В таком виде продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 8-9 месяцев.
  2. Сухой или влажный сыпучий материал поглощает излишек влаги и не дает распространятся гнили.
  3. Ящики с песком можно разместить не только в подвале, но и на балконе. Но лучше всего хранить овощ зимой в погребе при соответствующих показателях температуры и влажности в помещении.

Недостатков не много, но они есть:

  1. Для того чтобы хранить морковь в песке необходимо затратить физические и временные ресурсы. Требуется подготовить песок.
  2. Овощ придется дополнительно очищать от песчинок перед приготовлением.

Этап подготовки овощей, песка и подвала

При использовании данного метода хранения рекомендуется соблюдать ряд правил во время подготовки корнеплодов, выполнять советы по выбору песка и обработке погреба или подвала.

При подготовке овощей важно учитывать факторы, которые могут негативно сказаться на сохранении, как сохранить морковь в подвале и не допустить ошибок при закладке продукта на зиму, помогут разобраться следующие особенности: на длительность лежкости моркови влияет влажность песка, самих корнеплодов и наличие на них повреждений, состояние сыпучего материала. Плохо, если корнеплоды сырые, можно ли хранить морковь в таком состоянии — однозначно нет

После сбора урожая корнеплодам необходимо дать хорошо просохнуть. Затем каждый овощ рекомендуется очистить от земли и перебрать. Ботва срезается почти под самый корень. Как правило, оставляют только кончики около 1-1,5 см

Плохо, если корнеплоды сырые, можно ли хранить морковь в таком состоянии — однозначно нет. После сбора урожая корнеплодам необходимо дать хорошо просохнуть. Затем каждый овощ рекомендуется очистить от земли и перебрать. Ботва срезается почти под самый корень. Как правило, оставляют только кончики около 1-1,5 см.

При сортировке отбраковывают те экземпляры, на которых есть темные пятна, повреждения или признаки гнили. Лучше всего рассортировать корнеплоды по размерам. Укладывать их в емкости нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подготовка подвала или погреба тоже является важным процессом, влияющим на сохранность моркови в холодное время года. Перед закладкой овоща на зиму в подвале стоит провести уборку, обработать стены от плесени и выполнить санитарные мероприятия по избавлению от насекомых и грызунов. Для того чтобы хранение моркови в погребе было длительным, необходимо создать в нем оптимальные условия микроклимата:

  1. Рекомендуемая температура в подвале или погребе находится в пределах 0…+3°С.
  2. Влажность воздуха не должна превышать максимального показателя 95%.

К выбору песка стоит отнестись ответственно. Набранный материал необходимо просеять и по возможности прогреть, т. к. он должен быть чистым и не содержать в себе потенциально опасных для моркови бактерий.

Опытные огородники рекомендуют выбирать песок с примесью глины или добавлять в него немного измельченного мела. При испарении влаги из моркови песок будет ее впитывать. Глина или мел выступят в роли натуральных консервантов.

При использовании смеси для хранения с мелом корнеплоды нужно укладывать вертикально макушками вверх. Овощ хранят во влажном, сухом песке. Использовать мокрый категорически не рекомендуется.

Нормальная консистенция сыпучей основы способна оптимизировать температурные условия. Морковь чувствительна к перепадам температур. Если становится сильно холодно, она может начать гнить. От тепла овощ прорастает.

Какой должен быть — сухой или влажный

Может возникнуть дилемма в процессе складирования — пересыпать овощ влажным или сухим песком. В данном случае мнения, каким песком засыпать морковь на зиму, разделились. Некоторые огородники считают, что более приемлемо использовать сухой материал. Тогда морковь в процессе лежки будет отдавать влагу, а песок ее впитывать. Если он будет мокрым, то овощ начнет гнить.

Другие, напротив, считают, что влажный песок способен дольше сохранять овощи сочными и упругими. Пропорции для влажного состава, в котором корнеплоды хорошо хранятся и в каком лучше хранить морковь, следующие: на 1 ведро песка объемом 10 л берут 1 л воды. Если используется ящик объемом до 15 кг, то жидкости нужно немного больше — 1,5 л воды.

Применяя этот способ хранения, можно наслаждаться полезным продуктом на протяжении всей зимы и не боятся, что урожай испортится.

Предыдущая
Овощи и грибыВыбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны
Следующая
Овощи и грибыЛучший способ хранения тыквы на всю зиму – погреб

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться. Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения

После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб

За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Способы хранения моркови

Хранение моркови можно разделить на несколько способов. Каждый по-своему хорош, и каждый обеспечивает сохранность корнеплодов при создании соответствующих условий.

Как хранить морковь в песке

Лучшее место для хранения моркови — песок. И наиболее удобно хранить её в ящиках объёмом до 25кг, куда морковь закладывается сразу же после того как она собрана, просушена и обрезана её ботва. По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался. По мере того, как песок подсыхает ( верхний слой) его нужно чуть увлажнять.

Как хранить морковь в глине

В качестве дополнительной гарантии сохранности моркови можно перед закладкой покрыть её слоем глины, опустив корнеплоды в сметанообразную глиняную суспензию. Высохнув, глина образует на моркови пленку, которая защищает корнеплоды от увядания и гниения и обеспечивает полную сохранность моркови в течение зимы.

Обработанную глиной морковь нужно хранить в решетчатых ящиках, которые устанавливаются в шахматном порядке.

Как хранить морковь в мешках

Ещё можно хранить морковь в целлофановых мешках, вместимость которых около 35 кг. Мешки в хранилище устанавливаются на стеллажах достаточно плотно друг к другу и весь период хранения они должны быть открытыми.


В открытых мешках на их внутренней поверхности образуется конденсат. Если в помещении влажность воздуха понижается, то он исчезает, а при повышении влажности снова появляется. Чтобы влага не скапливалась в мешке, в его дне нужно сделать отверстия. В мешках, относительная влажность воздуха в которых, составляет 96-98%, морковь не вянет.

Кроме того, в открытых мешках углекислый газ, как продукт дыхания корнеплодов, накапливается в незначительном количестве, достаточном для того, чтобы препятствовать развитию болезней.

В завязанных мешках с морковью накапливается до 18% углекислого газа и до 8% снижается содержание кислорода, а это приводит к гибели корнеплодов через 1,5 декады.

Можно для хранения моркови использовать не только большие, но и маленькие полиэтиленовые мешки, которые тоже нужно держать открытыми, а морковь в них должна быть пересыпана сухими древесными опилками.

Как хранить морковь в штабелях

Хранение моркови можно производить и в штабелях. Первый ряд укладывается на слой песка в 2-3см и засыпается песком, но уже слоем потоньше – 1,5-2см. Корнеплодам не нужно касаться друг друг, а высота штабеля не должна быть больше 0,75м.

Если морковь хранится в траншеях и буртах надо помнить о мышах, которые могут принести большой ущерб урожаю, и для защиты от грызунов окружить бурт мелкоячеистой оцинкованной сеткой-рабицей.

За неимением погреба, подвала или бурта морковь успешно можно сохранять в квартире в ящике, пересыпав корнеплоды луковой шелухой, песком или верховым торфом.

Можно ли использовать этот материал?

Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.

Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.

Влажный или сухой: в каком лучше?

Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.

Можно ли хранить морковь в песке

Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

Аргументы за и против

Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

Преимущества содержания морковки в песке:

  • он сохраняет температуру;
  • поддерживает влажность;
  • перерабатывает углекислый газ;
  • продлевает срок лежкости овоща.

Недостатки:

  • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
  • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

Рекомендации для огородников

Подготовка моркови к продолжительному хранению начинается уже на этапе посадки. Сохранить в свежем виде можно морковь любого сорта, однако опытные огородники рекомендуют выбирать для долговременных запасов среднепоздние либо среднеспелые разновидности. Чем дольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем менее продолжителен срок его хранения. Лучше всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если корнеплод выращивается на зиму, лучше отдать предпочтение следующим сортам:

  • «Нантская 4»;
  • «Московская зимняя»;
  • «Шантанэ»;
  • «Самсон»;
  • «Найджел»;
  • «Грибовчанин F1»
  • «Витаминная 6»;
  • «Каскад»;
  • «Шанс»;
  • «Тайфун».

Совет для тех, кто не разбирается в сортах либо планирует запастись морковью, купленной на рынке: выбирать для длительного хранения нужно плоды средней величины и конической формы.

Что делать в процессе выращивания

В процессе выращивания важен правильный уход за морковью: здоровые плоды хранятся гораздо дольше. Поэтому необходимо:

  • обеспечить овощу регулярный полив;
  • своевременно пропалывать грядки;
  • устранять болезни и вредителей при обнаружении.

Как собрать урожай

Успешность хранения напрямую зависит от того, насколько правильно был собран урожай. Помогут три совета.

  1. Ориентируемся на погоду. Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый день.
  2. Действуем аккуратно. Доставать корнеплоды из земли нужно с помощью вил или садовой лопаты, стараясь не повредить кожуру.
  3. Просушиваем овощ. Если позволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если почва влажная, подсушиваем на расстеленной под навесом или на чердаке полиэтиленовой пленке.

Если кожура повреждена, процесс гниения начнется практически сразу. Один испорченный овощ может испортить весь запас в ящике или пакете.

Как подготовить плоды

Подготовка плодов к хранению осуществляется в пять этапов.

Очищаем морковь

После сушки осторожно, не повреждая кожуры, очищаем плоды от крупных комков грязи.

Срезаем ботву. Вооружившись острым ножом, удаляем ботву на расстоянии 1-2 мм от плода: если оставить слишком длинный хвост, морковь быстро прорастет, если срезать кожуру – сгниет.

Отделяем «негодные» корнеплоды

Овощи для хранения должны быть спелыми и без признаков каких-либо заболеваний, гнили и других дефектов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сразу используем в пищу.

Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недели плоды еще раз осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.

Сортируем морковь. Крупные плоды кладем отдельно: мелкие овощи хранятся хуже. Небольшие экземпляры, а также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтобы съесть в первую очередь.

Нужно ли мыть

Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если урожай большой, это весьма хлопотное и бессмысленное занятие. Однако в квартире, особенно в холодильнике, наиболее практично хранить мытую морковь, если запас овоща небольшой. Нужно выполнить три действия.

  1. Мытье. Промыть овощ слабым раствором марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
  2. Просушивание. Сполоснуть чистой водой. Тщательно просушить в течение нескольких часов.
  3. Упаковка. Отправить на хранение, выбрав подходящий способ.

При мытье моркови нужно действовать аккуратно: кожура не должна быть повреждена. От использования губок лучше отказаться.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места

На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий