Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как определить категорию куриных яиц

Безопасность и качество пищевых продуктов регулируются Роскачеством. Согласно стандартам, все фабричные яйца и их упаковка должны быть промаркированы специальным буквенно-цифровым кодом, который обозначает категорию яйца. Это требование касается яиц, произведенных на российских птицефабриках, а также завезенных из-за границы.

Начнем с “наших”.

Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы

Размер яйца может быть обозначен красными или синими цифрами 1-2-3 и буквами О и В. Правило здесь такое: чем больше цифра, которую вы видите, тем меньше вес (размер) яичка, а вот яйца-“победители” обозначаются только буквами.

По требованиям Роскачества, яйца можно продавать в срок до 25-120 дней с момента выработки. Такие яйца называются “столовыми” и обозначаются синей буквой “С”

Почему такая разница в сроке? Если яйца хранятся вне холодильника, то срок 25 дней, если в холодильнике – 120.

Самые свежие яйца, которые после сборки сразу же поступают в реализацию и не хранятся при минусовых температурах, относятся к категории “диетических” (красная буква “Д” на маркировке). Их можно реализовать в течение семи дней. А если не успеют? Тогда они переходят в категорию столовых. 

Категория яиц от импортных производителей в зависимости от массы

В некоторых магазинах можно встретить и импортные, завезенные яйца. Маркировка на них наносится латинскими буквами S, M, L и XL. И тут вспоминаем размеры одежды, где S – маленький, а XL – самый большой. 

Кроме того, вы можете увидеть различные цифры, которые указывают на страну-производителя или условия, в которых содержалась курица (например, курица жила на птицефабрике или в курятнике с возможностью выгула). 

Но так как российские хозяйства с успехом справляются с поставкой яиц и импортных становится все меньше, то не будем останавливаться на этой информации подробно. 

Есть ли разница во вкусе яиц разных категорий?

Тут все зависит только от личных предпочтений. Кому-то нравятся более крупные яйца, кому-то мелкие, т.к. считается, что их снесли более молодые куры. 

А вот доподлинно известно, что на вкус фермерские яйца действительно лучше фабричных. И по цвету желток домашней или фермерской курочки более ярко окрашен. 

Дело в питании, от которого зависит качество яйца. На птицефабриках курам дают комбикорма, а фермерские куры много времени проводят на улице, где получают, в том числе, и природные витамины. Поэтому в качестве маркетингового хода птицефабрики дают курам специальные добавки для цвета желтка и пишут на упаковке “яйца с ярким желтком”

Впрочем, вкуснее яйца от этого не становятся, так что обращайте внимание на производителя.

маркетинговый ход

На что еще смотрим при покупке яиц?

Обращайте внимание на:

  • Срок выработки и хранения яиц. Даты указаны на упаковке. 

  • Производитель, ближайший к вам. Условия транспортировки тоже могут сказаться на качестве.

  • Чистая скорлупа без трещин. Грязная скорлупа может свидетельствовать о болезнях кур. 

  • Чистота упаковки и места хранения. Не лишним будет проверить картонную упаковку, она должна быть сухой, без плесени и подтеков.

Что же касается цвета (коричневое, белое или в крапинку) и шероховатости скорлупы, тут разницы вкуса и пищевой ценности нет. 

Как проверить яйца на свежесть, если они реализовывались без упаковки?

Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо будет тонуть, а несвежее всплывет. Это происходит потому, что со временем влага из яйца испаряется. Через микропоры в него проникает воздух с микробами и начинаются гнилостные процессы. 

Чем больше воздуха в яйце (чем оно старее), тем легче оно всплывает на поверхность воды. 

Кстати, по этой же причине старые яйца чистятся хорошо, а свежие плохо. 

Сколько дней хранятся сырые

Срок годности сырого продукта зависит от условий хранения, а также от состояния скорлупы.

В холодильнике

Очищенное от скорлупы или треснувшее яйцо лишено защиты от микроорганизмов, поэтому быстро портится. В холодильнике такой продукт хранится до двух суток, Яичко в неповрежденной внешней оболочке сохранится до 90 суток.

Твердый покров защищает нежную структуру, продлевает срок годности желтка и белка

В комнатных условиях

В комнате сырые яйца содержат, соблюдая условия:

  • стабильность температуры (до +20 градусов) и влажности воздуха (до 88%);
  • отсутствие света;
  • отсутствие сквозняков.

Свежесть желтка и белка удастся сохранить без холодильной установки до 21 дня, если скорлупа цела. Экземпляры с поврежденной оболочкой при комнатной температуре не портятся 11 – 12 часов. Увеличить продолжительность хранения помогают народные методы:

  • каждый экземпляр заворачивают в плотный слой бумаги и убирают в темное место;
  • делают консервирующий раствор: в литре горячей воды разводят 25 г каменной соли; в остывшую жидкость аккуратно складывают яички, накрывают крышкой;
  • оболочку покрывают двумя слоями белка, а после высыхания заворачивают в бумагу;
  • смазывают глиняной болтушкой;
  • продукт выдерживают в малиновом растворе марганцовки, после высыхания убирают в картонную коробку;
  • яички обильно пересыпают крупной солью или прокаленным речным песком.

Большие запасы при температуре + 10 – 13 градусов сохраняются 6 месяцев в растворе извести: 300 г вещества всыпают в 10 л воды; когда жидкость приобретет голубовато-зеленый оттенок, кладут запасы и накрывают крышкой. Когда на поверхности исчезает пленка, жидкость заменяют.

Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?

Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.

Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.

Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.

Влажность – фактор, на который многие не обращают внимание. Но высоких показателях приготовленные яички покрываются конденсатом, становятся склизкими

Можно ли держать в морозилке?

Если яйцо заморозить целиком, скорлупа треснет. Однако если ее просто снять, получится ледяной шарик.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.55%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.04%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.41%

Проголосовало: 1285

При отделении белка от желтка и соблюдении всей технологии такой продукт можно хранить целый год. Перед употреблением яйцо должно предварительно оттаять при комнатной температуре. Яйца замерзают уже при -5 °С. Времени для этого потребуется немного.

Вареные яйца убирать в морозилку не стоит: белок приобретет неприятный вкус.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Это надо знать

Пищевая ценность куриных яиц

Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

Яйца диетические и столовые

Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

1. Для диетических:

  • вид (Д);
  • дата сортировки (число и месяц);
  • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).

2. Для столовых:

  • вид (С);
  • категория (В,0,1,2,3).

Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

Также рекомендуем прочитать:

Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать? Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки


Категории куриных яиц в зависимости от их массы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий