Сколько может храниться холодец в холодильнике и оптимальные условия

Правила хранения

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике, решается не только аппетитами людей, его употребляющих, но и особенностями приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит долго баловать себя и близких любимым блюдом.

  1. Для разливки блюда необходимо использовать идеально чистую посуду из стекла, металла или пластика. Объем емкости должен быть небольшой, чтобы бульон хорошо застыл, также обязательно наличие крышки. Если нет железных лотков и кастрюлек, то можно приобрести недорогие пластмассовые контейнеры.
  2. Хозяйки любят украшать заливное дольками моркови или веточками зелени. Они выглядят красиво и оригинально, но значительно снижают срок годности холодца. Невареные добавки можно добавлять, если планируется съесть блюдо за один раз. Если эстетическая составляющая приготовления заливного имеет значение, то в него можно положить вареную морковь.
  3. Значительно увеличивает срок хранения холодца в холодильнике крышка или пищевая пленка. Блюдо необходимо обезопасить от попадания воздуха. Крышка поможет сохранить свежесть и не даст запаху распространяться по камере.
  4. Сколько хранится холодец в холодильнике, если он приготовлен из жирного мяса. Бульон на таком продукте получается значительно вкуснее. При длительной варке мясо выделяет много жира, который, застывая, создает защитный слой. Убирать его надо только непосредственно перед употреблением.

Естественным консервантом является хрен. Если перекрутить его и положить тонким слоем в емкость с заливным, то срок годности домашнего холодца увеличится. Также с хреном мясные блюда всегда вкуснее.

Чтобы продлить срок годности любимого лакомства в холодильнике до недели, необходимо придерживаться несложных правил.

  1. После того, как блюдо было приготовлено, его надо поставить в холодное место. Если холодец достаточно горячий, то его можно переместить на подоконник или вынести на улицу на время.
  2. Всего один час вне холодильника сокращает срок годности блюда на целые сутки. В связи с этим, его нельзя вытаскивать надолго. Лучше всего нарезать необходимое количество продукта, а остальное опять убирать на холод.
  3. Нельзя вкладывать в емкость с варенным бульоном неотваренных трав или овощей. Они способствуют скисанию продукта.
  4. Сверху емкость требуется закрывать или крышкой, или пленкой.
  5. Нельзя кушать непосредственно из большой посуды. Надо отделять нужное количество продукта.
  6. Для сохранения блюда нужно использовать только чистые контейнеры.
  7. Температура хранения не должна быть больше восьми градусов со знаком плюс.

Сколько хранится холодец в холодильнике при соблюдении всех правил. Он может пролежать до недели.

Холодец или студень

В принципе это одна и та же еда, приготовленная из свежего  мяса и субпродуктов, Варят его часов 6-8. За это время мясо хорошо вываривается и бульон становится густым,  который при охлаждении желируется и застывает

Основные компоненты-это свинина, говядина, курица и субпродукты, которые и дают клейковину,необходимую для застывания блюда.

Холодец это мясное блюдо с массовой долей мясных ингредиентов 100% и с добавлением менее 100% бульона.

Студень это мясное блюдо с массовой долей мясных ингредиентов 5…60%  и с добавлением 100% бульона.

Магазинный или домашний

Конечно лучший холодец  (студень) тот, который приготовлен в домашних условиях из свежих продуктов, но в современном мире не у всех есть свободные 6-8 часов для готовки этого блюда. Поэтому многие покупают его в магазине.

При покупки магазинного продукта следует обратить внимание на:

  • Состав . Желательно, что бы в составе было мясо и субпродукты и не присутствовали добавки усилителя вкуса и загустители;
  • Внешний вид. Мясо должно быть рубленным, а бульон не мутным;
  • Упаковка. Она должна быть без повреждений;
  • Срок годности. Производитель всегда указывает дату изготовления и срок годности продукта, который не должен быть просроченным;

Как увеличить срок годности

На то, как долго будет годным блюдо, влияет и смекалка повара. Например, если он вспомнит вовремя о «консервантах». Так, если натереть хрен на мелкой терке, посыпать холодец сверху и закрыть фольгой, то срок годности увеличится до 7 дней.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Правильное приготовление

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Правила заморозки

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. Главная задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Заморозка холодца

Студень можно хранить и в замороженном состоянии. Однако чрезмерно низких температур он не переносит. Свои пищевые качества холодец сохраняет при температуре не менее -5°. В холодное время года блюдо можно вынести на балкон, если температура там подходящая. В процессе хранения в замороженном состоянии холодец должен быть плотно закрыт.

Такой способ позволит продлить срок хранения холодца до двух-трёх месяцев. При этом следует учитывать, что, чем дольше хранится блюдо, тем хуже становятся его вкусовые качества. Подвергать повторной заморозке уже размороженный холодец нельзя.

Перед употреблением замороженного ранее холодца рекомендуется повторно прокипятить его в течение небольшого времени, снова разлить по емкостям и после остывания поместить в холодильник, после чего, уже застывшим, подавать к столу.

Извлечённую из морозилки тару с холодцом рекомендуется поместить в микроволновку, а после того, как бульон становится жидким, его переливают в металлическую эмалированную посуду, кипятят 4-5 минут, приправляют специями по вкусу и разливают по емкостям для застывания.

Таким образом, хранение холодца зависит от целого ряда факторов: это состав бульона, добавленные специи, консервирующие добавки, технология приготовления, температурный режим.

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Для хранения холодца в течение более значительного срока рекомендуется использовать особые приемы. При этом многие, даже опытные хозяйки не знают, можно ли замораживать холодец. А ведь это прекрасный вариант для того, чтобы сохранить свежесть продукта.

Между тем в современных домах и квартирах очень часто есть не только большой холодильник с традиционным морозильником, но и специальная морозильная камера. Там вполне достаточно места для того, чтобы разместить все «масштабные» остатки холодца после какого-нибудь семейного торжества. Но при хранении заливного и в такой камере, и в морозилке обычного холодильника нужно выполнять определенные правила.

  1. Холодец нельзя повторно замораживать.
  2. Блюдо, которое планируется заморозить, следует готовить без чеснока и лука, поскольку их вкус при такой процедуре меняется к худшему.
  3. Емкости с продуктом должны быть небольшими и обязательно с плотно закрывающимися крышками. Можно, кроме этого, закрыть пластиковую емкость дополнительно еще пищевой пленкой в 2–3 слоя. Это защитит холодец от поглощения посторонних запахов.
  4. После размораживания употребление должно быть максимально быстрым, долго хранить размороженный холодец не рекомендуется.
  5. Размораживать его следует при комнатной температуре.
  6. Еда сохранит свое качество только в том случае, если в морозилке не будет колебаний температуры.

Если после разморозки вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше его еще раз перекипятить. После этого бульон можно вновь разлить по емкостям и позволить ему снова застыть. Но такой холодец хранится уже очень недолго, даже в холодильнике.

Рис. 4 — Перекипятить холодец

В общем, если замораживание и размораживание выполнены правильно, ваш холодец в любом случае пойдет в дело.

Шоковая заморозка продукта

Чем быстрее происходит замораживание холодца, тем лучше сохраняется его качество и все потребительские свойства. Это означает, что наилучший вариант для данного продукта – это супербыстрая, или так называемая шоковая заморозка. Именно так готовятся, например, все замороженные продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах.

Практически во всех современных холодильниках и уж тем более в морозильных камерах подобная опция присутствует. При стандартном варианте заморозки продукт промерзает постепенно, начиная с наружного слоя. Лишь спустя некоторое время затрагивается и внутренний слой.

При шоковой заморозке этот процесс стремительно ускоряется, происходит почти мгновенное промерзание продукта до глубин внутреннего слоя.

Рис. 5 — Замороженный холодец

Автоматика соблюдает определенную последовательность действий

Показатели термометра

1На поверхности блюда идет кристаллизация влаги.Холодец охлаждается до трех градусов тепла (в некоторых моделях – до 0°С).
2Продукт подмораживается, то есть он переходит от жидкой структуры к твердой. Чем быстрее это происходит, тем лучше сохраняется внутренняя структура продукта.В этот момент температура понижается до минус5°С.
3На завершающем этапе холодец домораживается.Это происходит при резком падении термометра до –18°С, что в итоге фиксирует структуру продукта.

Все три этапа шоковой заморозки в холодильнике или морозильной камере происходят в течение очень короткого времени. Если удается сохранить естественную структуру, то никаких изменений вкуса вы не почувствуете

Однако важно при этом, чтобы в процессе хранения не было существенных колебаний температуры внутри агрегата

 Загрузка …

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Правила хранения продукта в холодильнике

Эту замечательную закуску готовят с той мыслью, чтобы после застывания перейти к ее дегустации. Однако щедрые хозяйки не всегда учитывают количество людей, которые будут это блюдо пробовать. Поэтому холодец очень часть остается недоеденным. Тогда справедливо возникает вопрос, как его сохранить? Каков срок годности холодца домашнего в холодильнике?

Как известно, холодец варили уже тогда, когда холодильных камер еще не было. Делалось это исключительно в зимнее время, когда в хозяйстве имелся погреб, ледник. Температурный режим в таком помещение был в районе 8 – 10 градусов Цельсия.

Основа для холодца заливалась в миски или прочую тару, прикрывалась крышками. После этого тару ставили в холодное место. В современных же условиях жизни всё несколько иначе. Цивилизация подарила людям холодильник. Поэтому готовый продукт хранят именно там. Однако до этого момента мясную закуску следует подготовить:

  • Тара для закуски лучше всего должна быть из пластика.
  • Если продукт готовить впрок, то туда не добавляют, сырые овощи, чеснок, лук или зелень. Все ингредиенты в холодце должны быть термически обработаны.
  • От того насколько жирный получится бульон для закуски, зависит срок годности студня. Причем жир, застывая, образует на поверхности плотный защитный слой. Он предохраняет холодец от кислорода, ухудшающего вкусовые качества и способствующего порче продукта.

На нижней полке холодильника температура воздуха обычно колеблется в районе 6–8 градусов Цельсия. Поэтому студень придётся употребить за день, максимум за 2 дня из-за быстрого разложения мяса.

Срок годности холодца: внешний вид готового блюда

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=SrL5E5JB9M0

Х

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Как приготовить вкусный прозрачный холодец. How to cook a delicious transparent jelly.

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда. Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант

Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

В морозилке

Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.

Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.

Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.

Многие хозяйки готовят большее количество закуски чем надо. И тут встает вопрос можно ли сохранить холодец на более долгий срок, чтобы он не испортился? Самый надежный способ сохранить блюдо дольше, это просто хранить холодец в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы как это правильно сделать.

  • Перед заморозкой надо разделить его на порции. Чтобы, когда понадобится доставать необходимое количество.
  • Замораживаем в чистой, герметичной посуде. Подальше от посторонних запахов.
  • Желательно это делать при постоянной температуре -15°С. Перемороженный продукт после разморозки может потерять свой вкус и будет рыхлым.
  • Не вынимайте почем зря контейнеры с холодцом из морозилки. Доставайте только необходимое количество. Это поможет избежать подтаивания. И вследствие сокращения срока хранения.
  • Повторно замораживать нельзя.

Размороженный холодец

Пожалуй, единственный недостаток заморозки. Это то что после как мы его разморозили продукт потеряет во вкусе и может изменить консистенцию.

Но и этого можно избежать. Достаточно разогреть его в микроволновке, а затем прокипятить заново около 5 минут. Добавить специи, соль, и разлить в посуду. При застывании мы получим такой же вкусный продукт. Сколько дней можно хранить закуску после второго застывания? Лучше ее употребить в течение суток.

Если кипятить не хотите, то чтобы он не превратился в бульон при разморозке, надо постараться его не перегреть.

Предлагаем ознакомиться Хранение кастрюль и сковородок на кухне, как хранить кастрюли и сковородки, идеи систем хранения выдвижных, вертикальных в шкафах и ящиках

Признаки порчи холодца

У студня нет общего периода хранения. Поэтому, чтобы убедиться, что он не испортился, необязательно пробовать его. Определить можно и другими методами:

  1. Поставить тару с блюдом на стол и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Если появится неприятный запах тухлого мяса, употреблять закуску нельзя. Но при этом стоит учесть, что, если в ней присутствует чеснок, он может этот аромат замаскировать.
  2. В холодильнике начинает выделяться жидкость, которая не застывает.
  3. Жир, находящийся на поверхности холодца, стал сероватый или на нем образовалась корочка.

Порча продукта не произойдет через пару дней: иногда для этого понадобится неделя или даже больше. Во избежание путаницы и неблагоприятных последствий нужно на каждой емкости указать дату розлива.

Холодец хранить можно в холодильнике или заморозить в морозильной камере. Главное условие — соблюдать правила расфасовки и хранения. В любом случае есть признаки, которые подскажут, что блюдо уже нельзя употреблять и от него лучше избавиться.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий