Как подготовить на зиму?
Чтобы репчатый лук долго хранился, очень важно осуществить правильное просушивание
- Корнеплоды необходимо выложить на сухую поверхность в проветриваемое место под навесы, либо оставить под солнцем, но ненадолго, поскольку горячие лучи могу обжечь луковицы.
- Спустя примерно 8-10 дней лук должен полностью высушиться, после чего обрезаем высохшие остатки перьев таким образом, чтобы шейка осталась длиной не более 6 см.
Совет
Просушенные луковицы должны быть незагрязненными, с хорошо просушенной чешуей. Именно качественная просушка репчатого лука обеспечивает 90% успеха при его хранении.
Хранение лука в овощехранилище
Сохранить лук до лета получается при использовании новых технологичных способов в овощехранилищах. Там работают автоматизированные системы вентилирования, и поддерживается нужная влажность не выше 80%. На уровень влажности воздуха, в свою очередь, влияет температурный режим.
Поэтому нарушение таких показателей является главными причинами, из-за чего часть продукции портится, или теряется. Если слишком тепло, головки становятся меньше весом. Из-за вредителей, болезней (чаще шейковой гнили) и излишней влажности луковицы гниют.
Главное условие сохранности лука в овощехранилищах – поддерживать различную температуру и влажность с учетом разных этапов хранения овоща. Чтобы следить за такими условиями, в хранилищах требуется установка полукруглых каналов для вентиляции снизу и автоматической системы климат-контроль.
Виды
При создании подходящих условий для хранения лука важно учитывать его сорт
Лук репчатый
На хранение помещают только хорошо вызревшие и качественно просушенные луковицы с плотной шелухой. Оптимальные условия следующие:
- температура воздуха – 0 °С;
- уровень влажности – 65–70 %;
- наличие вентиляции.
Лук-батун
Существует несколько способов хранения этого сорта:
- упакованный в полиэтиленовую пленку и помещенный в холодильник, в этом случае срок хранения не превысит 30 дней;
- помещенный в морозильную камеру, в таком состоянии продукт сохранится до сбора следующего урожая;
- засушенный и упакованный в тканевые или бумажные пакеты, либо уложенный в стеклянную тару с крышкой, срок годности составит до 2 лет.
Лук Эксибишен
Основные требования к хранению сорта Эксибишен:
- температура воздуха – примерно +4 °С;
- уровень влажности – 70 %;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие резких температурных перепадов и прямых солнечных лучей.
Лук белый
После предварительной сушки тару с луком белый помещают в место с хорошей циркуляцией воздуха и температурой от 0 до -3 °C. Максимальный показатель лежкости – 7 месяцев.
Лук-чернушка
Просушенный лук пересыпают в мешки или ящики и устанавливают в темном, прохладном и в то же время сухом помещении с температурой не выше +18 °C.
Лук-шалот
Перед закладкой на хранение собранный урожай прогревают в течение 2 недель при температуре от +30°C до + 40°C. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.
Озимый лук
Особенности хранения этого сорта:
- при температуре от 0 до -3 °C рекомендуемая влажность должна варьироваться в интервале от 75 до 90 %;
- при температуре от +18 до +22 °C – от 50 до 70%.
Синий лук
Долгосрочное хранение обусловлено следующими факторами:
- сухое помещение;
- отсутствие ультрафиолетовых лучей;
- комнатная температура воздуха;
- уровень влажности не менее 60 %.
Мелкий лук
Как правило, мелкий лук хранят в деревянных ящиках, выкладывая головки штабелями. Оптимальная температура – от 0 до +3°C, влажность – от 75 до 90 %.
Лук-сенчик
Чтобы не допустить прорастания луковиц, тару с ними устанавливают в помещении с температурой от +2 до +3 °C и влажностью не более 65 %.
Несколько простых рецептов
Используйте сок фиолетового лука при небольших проблемах со здоровьем и в косметических целях. Это отличное народное средство по уходу за волосами. Перед тем как мыть голову, нужно втереть небольшое количество сока фиолетовой репки в кожу головы. Маска улучшает внешний вид волос, делает их блестящими, помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост.
Сок красного лука поможет, если вас покусали комары или другие кровососущие насекомые. Нужно им смазать места укусов, зуд и воспаление пройдут. Поможет сок при растяжении связок, с ним можно делать компрессы, они помогут снять воспаление, уменьшить боли.
Можно решать с помощью сока фиолетового лука и более серьезные проблемы со здоровьем:
- Бороться с глистами. Для этого 1 головку залить на 7 часов 1 стаканом теплой, кипяченой воды. Пить натощак по ½ стакана в течение 5 дней.
- При простуде (ОРВИ, ОРЗ) смешать с медом сок 1:1 и выпивать не менее 4 раз в сутки по 1 ст. л.
- Использовать настой из 2 измельченных головок, залитых теплой водой (1 стакан), как мочегонное средство. Настаивать 8 часов, пить по ¼ стакана 3 раза в сутки.
Условия длительного хранения
Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.
Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.
Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.
Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С
Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.
Важно!Кратковременное воздействие низких температур на вкус лука влияет отлично — он становится более сладким. Но есть его следует в ближайшее время — долго такой не пролежит.. Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию
Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух»
Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».
Хранение луковиц в подвале
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Температура. Причины высокой температуры у взрослых без симптомов
Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.
Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.
Причины температуры без симптомов могут быть связаны со следующими заболеваниями:
- Эндокринные заболевания, например, тиреотоксикоз;
- Системные воспаления: болезнь Крона, ревматизм, полиартрит, узелковый периартрит и др.;
- Онкологические заболевания: опухоли желудка, печени, почек, бронхов или легких, лимфома, лейкемия;
- Заболевания грибковой, паразитарной или вирусной этиологии: сифилис , токсоплазмоз, кандидоз , малярия;
- Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция , болезнь Лайма, возвратный и сыпной тиф, туберкулез;
- Воспалительные заболевания бактериального происхождения: сепсис, воспаление придатков матки, простатит, менингит , синусит , тонзиллит, пневмония, эндокардит и т.д.
Во всех ситуациях повышение температуры без признаков простуды говорит о том, что организм пытается с чем-то бороться. Например, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.
Хранение в холодильнике
Холодильник – один из вариантов хранения небольшого количества лука. Способ удобен, когда мало времени на готовку и заготовленные заранее продукты можно быстро приготовить.
Как хранить:
- очищенный и нарезанный на нужные размеры лук разложить в пакеты, разровнять, чтобы слой был не очень толстым, и убрать в морозилку, в общей камере его можно хранить в контейнере под крышкой с отверстиями;
- оставшуюся после приготовления половинку головки смазать растительным маслом, убрать в пищевой контейнер и поставить в холодильник;
- очищенную луковицу срезом поместить на соль, насыпанную в блюдце, и поставить на полку под морозилкой;
- очищенные головки сложить в кастрюлю или в пакет, залить холодной водой и держать в холодильнике, меняя воду раз в несколько дней;
- завернуть нарезанный (целый) лук в пищевую пленку, держать или в морозилке или в общей камере;
- жареный лук, сложенный в пакет или в контейнер, в морозилке хранится долго, а на полке – несколько дней.
Места хранения лука в домашних условиях
Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.
Погреб, подвал
Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от +2 до +5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.
Навальный способ хранения лука в подвале
Балкон, лоджия, кладовая
Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.
При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.
В холодильнике
Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.
Появление ростков – результат излишней влажности
Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.
Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.
При комнатной температуре
В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура +18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться
Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща
Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.
Устройства для луковиц в квартирных условиях
Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.
Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.
Болезнь | Характеристика |
Гниль дна | Грибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья. |
Гниль шейки | Поражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая. |
Мокрая бактериальная гниль | Ею заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет. |
Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай
Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений
Как хранить репчатый лук зимой
Проще и надежнее сохранить лук – репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:
- Теплый способ – температура хранения 18 – 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
- Холодный метод – температура хранения 0 – 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.
Условия хранения лука репчатого:
- при влажности 70-75%, если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
- желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
- хранящимся овощам требуется свежий воздух, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
- на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.
Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.
Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.
При какой температуре хранить лук
Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 – 5 градусов. Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба. Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов. Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.
Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность.
Существует и 3-й, комбинированный, метод. Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.
Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.
Как подготовить лук репчатый к хранению
Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка. Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день. Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают, или обрабатывают известковой пастой.
Как сушить лук на хранение
Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 – 15 дней. Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.
Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох. При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена.
Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).
Основные этапы хранения лука и необходимый режим
Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.
Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.
Основными этапами хранения лука считаются:
Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.
- Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
- Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
- Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.
Современные склады для хранения лука
Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).
Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.
«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.
Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.
Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.
Особенности выращивания
Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.
Почему на грядке желтеет лук и что делать, чем полить и подкормить, как бороться?Читать
Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.
В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.
Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.
В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.
Сушка: все варианты
Сушеный зеленый лук сохраняет значительную часть полезных свойств. Достоинства такой обработки:
- компактность хранения;
- сохранение продукта в течение двух лет;
- удобство использования;
- сохранение полезных качеств;
- не требовательность к условиям хранения.
Просушивание зеленого лука может быть проведено одним из способов:
- При помощи электросушилки.
- В духовке.
- На открытом воздухе.
Для реализации любого метода сушки необходимо:
- Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
- Промыть.
- Просушить на воздухе.
- Мелко нарезать.
Хранить сушеный овощ можно в различной таре:
- стеклянных банках;
- пластиковых контейнерах;
- холщовых мешочках и т.д.
При правильно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% полезных веществ.
На открытом воздухе
Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.
Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.
Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.
В духовке
Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.
Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.
Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:
В электросушилке
В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.