Подходит ли микроволновка для нагревания воды?
Современные микроволновки подходят для кипячения воды. Но особенностью процесса будет то, что пузырьков на поверхности даже при достижении 100 градусов не появится как в чайнике. Увидеть, что жидкость закипела можно, если слегка сдвинуть емкость или опустить в нее ложку.
кипячение в микроволновке опасно
Но надо знать, что кипячение в микроволновке опасно. Если жидкость перегреется, то может произойти разрыв посуды. При этом выйдет из строя микроволновая печь, а человек может получить ожоги.
Для правильного кипячения в микроволновке следует:
- наполнив чистую емкость водой больше чем наполовину:
- поместив в бокал деревянную палочку для суши или ложечку (не металлическую!);
- включив печь на нужный режим.
Следует останавливать каждую минуту разогрев, помешивая ложечкой, затем включать.
Бокал для кипячения в микроволновке выбирают тот, который изготовлен из стекла или керамический. Лучше всего взять посуду для кипячения воды с трещинками или сколами внутри. Пузырьки при кипении в такой посуде появятся обязательно.
Как только вода вскипит, а на это уходит примерно 3 минуты, печь выключают и ждут минуту. Только потом достают бокал с кипятком, предварительно постучав слегка по бокам его деревянной ложечкой. Лишние газы покинут жидкость, и она не будет выливаться из емкости.
В металлической посуде запрещено готовить в СВЧ-печи, так как прибор перестанет функционировать.
Рекомендуют не опускать пакетик чая при разогреве в микроволновке. На чайных пакетиках часто присутствуют скрепки из металла, которые могут вызвать появление искр внутри прибора, его отключение.
Вынимать емкость с кипятком следует осторожно, используя прихватку или перчатки. Близко к лицу не подносят сосуд, чтобы не обжечь кожу
Кипятить воду для питья следует обязательно. Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет.
В чем отличие между синдромом раздраженного кишечника и воспалением кишечника
Несмотря на то что синдром РК и ВЗК – воспалительные заболевания кишечника, и они могут иметь сходные проявления: боли в животе, срочные испражнения, диарею, однако это разные патологии.
Воспаление кишечника (ВЗК) – это группа отдельных заболеваний, которая включает такие патологии, как язвенный колит и болезнь Крона, являющиеся более тяжелым состоянием.
Синдром РК считается функциональным расстройством ЖКТ, поскольку присутствует нарушение функции кишечника. Это группа симптомов, а не болезнь сама по себе, поэтому она называется «синдромом» и считается менее серьезной, чем ВЗК.
Синдром раздраженной кишки не вызывает сильного воспаления (в отличие от ВЗК), и не приводит к необратимому повреждению кишечника, кишечному кровотечению, ректальному кровотечению, язве или другим серьезным осложнениям, которые часто наблюдаются при ВЗК.
Питьевая или для смесей
Детская вода, в маркировке которой указано «для питья», может не подходить для приготовления сухой молочной смеси. Дело в том, что в ней содержится большее количество минеральных веществ, чем в воде, произведенной специально для приготовления детской пищи. Такие компоненты действительно нужны детскому организму, но они могут нарушить сбалансированность самой смеси. Поэтому производители могут выпускать детскую воду для питья и для приготовления питания или универсальную. Хорошая новость: сейчас на полках магазинов практически невозможно найти некачественную детскую воду. Большинство марок действительно соответствуют заявленным требованиям, в чем убедились сотрудники Роскачества, проведя контрольную закупку и ряд тестов**. Однако педиатры все-таки рекомендуют приобретать продукты детского питания в соответствующих магазинах, выделенных отделах супермаркетов или в аптеках. Кроме того, не стоит брать самую дешевую водичку неизвестного бренда, ведь в этом случае маркировка может не соответствовать реальности.
Как именно кипятить?
Сколько раз? Большинство специалистов считают, что одну и ту же воду лучше кипятить всего раз, а то, что остается в чайнике – выливать без тени жалости.
Самые продвинутые утверждают, что при повторном кипячении вода «тяжелеет» – на смену испарившимся атомам кислорода приходят изотопы водорода, а тот же хлор, не исчезая до конца, образует опасные для здоровья комбинации с другими элементами таблицы Менделеева. Естественно, отстоявшись, вся эта гадость оседает на дне чайника, а при повторном кипячении вновь начинает подавать признаки жизни, образуя новые соединения.
Кроме того, среди многих медиков и биологов бытует мнение, что при постоянном употреблении воды, прошедшей точку кипения, снижается иммунный ответ организма.
Есть и такие, кто советует пить только кипяченую жидкость, но они составляют явное меньшинство.
Препараты для лечения синдрома РК с запорами
Лекарственные средства для лечения СРК с запорами – это слабительные средства трех групп: осмотические, стимулирующие моторику, увеличивающие объем и размягчающие каловые массы.
- Осмотические средства. Из осмотических слабительных чаще всего назначается высокомолекулярный полиэтиленгликоль 4000 (макрогол, торговое наименование – Форлакс) и дисахарид лактулоза (Дюфалак, Нормазе). При их приеме замедляется всасывание воды и происходит увеличение объема содержимого кишечника с последующим раздражением рецепторов, что вызывает дефекацию. Привыкания не вызывают, не всасываются и не метаболизируются.
- Стимулирующие моторику средства. Бисакодил (Дульколакс) и пикосульфат натрия (Регулакс) относятся к эффективным средствам, стимулирующим моторику, но более 10 дней не применяются и назначаются, когда другие средства оказались неэффективными.
- Средства, изменяющие консистенцию кала. Семена псиллиума (Metamucil) и подорожника блошного со сливой (Фитомуцил) относятся к группе слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Могут помочь снять запор и поддерживать регулярные движения кишечника. Кроме того, они снижают уровень холестерина и нормализуют липидный состав крови, не раздражают кишечник, не вызывают привыкания.
Два лекарственных препарата, специально используемые для лечения СРК, – слабительные лубипростон (Amitiza) и линаклотид (Linzess) – в России недоступны.
Перекипячённая вода становится “тяжёлой”
Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.
Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится
Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.
Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!
Что говорят ученые?
Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода – это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем
Но так ли это важно?
Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет.
Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?
С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.
Оптимальный вариант – специальная детская бутилированная вода, проходящая многоступенчатую очистку на молекулярном уровне.
Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника. Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него
Поэтому в допаивании просто не нуждается
Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.
Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.
Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.
Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.
Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.
Если ребенок отказывается от воды, не стоит поить его насильно. У малышей очень хорошо развиты рефлексы, они сами знают, что для них лучше. Младенец найдет способ «просигнализировать» о жажде.
Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?
Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды
. Давайте разберемся, так ли это.
Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:
соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.
Во время кипячения происходит испарение Н 2 O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.
Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода
превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.
Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.
В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:
изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
«живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.
Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
Источник
Химия кипячения
Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.
Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.
Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.
Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.
Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.
Чем опасно кипячение воды
Вода, которая подается в квартиры через водопровод, считается пригодной для питья. Однако многие люди не без оснований не доверяют качеству водопроводной воды и перед употреблением её кипятят.
Кипяченая вода является мертвой по своей природе. Нагревая воду до + 100° C, люди убивают большинство микроорганизмов, находящихся в ней. Но вот, например, бактерии ботулизма, а также вирус гепатита А, гибнут лишь после кипячения не менее получаса.
В процессе кипячения хлор, которым водоканал обрабатывает воду, превращается в токсичные соединения, а оставшиеся в воде полезные минеральные соли оседают на стенках посуды, в которой кипятят воду. Кислород, который находился в воде, при кипячении улетучивается.
Никаких полезных веществ кипяченая вода организму не поставляет, но имеет свойство вымывать из него минеральные соли. Люди, употребляющие для питья кипячёную водопроводную воду, обязательно должны постоянно принимать дополнительно микроэлементы и витамины.
Как очистить водопроводную воду
Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.
Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.
https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU
Можно ли кипятить воду дважды
Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.
Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.
При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.
Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.
Что происходит с водой при повторном кипячении
После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.
Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?
Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.
Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.
Каковы последствия многократного кипячения?
Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.
Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:
изменения в составе жидкости;
образование тяжелого водорода, дейтерия;
увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
вредные органические соединения хлора;
высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
опасные для человека соли кальция.
Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.
По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.
Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.
Подведение итогов и заключение
Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?
Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!