Как правильно выбрать мангал для дачи

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали, это легированная сталь, которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.


Мангал из кортеновской стали.


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.labottegadelfuoco.it/barbecue-acciaio-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Мангал из кортеновской стали. https://www.grillsymbol.ee/ru/shop/charcoal-grills-ru/grillsymbol-soegrill-chef-xl/

Как выбрать? Параметры

Существует несколько важных параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе мангала в магазине. Если учесть все нюансы, то модель будет долго радовать своих хозяев

  1. Толщина материала. Именно от этого параметра зависит срок службы. Если это тонкий лист, то он через короткий промежуток прогорит. Такие варианты чаще всего встречаются в разборных моделях, которые удобно брать с собой. Если семья хочет купить мангал для дачи или своего дома, то лучше выбрать материал толще. Пусть его вес будет больше, но зато он прослужит намного дольше. Оптимальный вариант – не меньше 3-4 мм. Но чем стенка толще, тем лучше.
  2. Ширина. Лучше всего отдать предпочтение от 30 до 40 см.
  3. Длина зависит от количества шампуров, которые хочет использовать хозяин. Если семья большая, то лучше купить вариант больше. Например, для семьи из четырех человек оптимально купить модель на восемь шампуров. Так на каждого человека будет 2 шампура мяса, что вполне достаточно, чтобы плотно покушать. Между шампурами расстояние колеблется от 8 до 10 см. Оптимальная длина – от 65 до 89 см.
  4. Лучше выбирать модель с прорезями для шампура. Это упростит установку. В некоторых вариантах могут быть шампура в комплекте.
  5. Еще один из важных нюансов при выборе – это глубина. На что влияет этот параметр? На вкус мяса, а также на количество угля, которое нужно для приготовления. Лучший вариант – это от 15 до 20 см. В этом случае получится сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой. Если расстояние между углем и пищей будет меньше, то еда быстро подгорает, но не пропекается внутри. Если оно будет больше, то количество угля будет больше, а на приготовление уйдет больше времени.
  6. Продувные отверстия. Они могут находиться в боковой стенке или на дне.
  7. Двойное дно. Основные преимущества таких моделей – это минимальное время на розжиг, экономия топлива, можно открывать заслонки вместо использования опахала.
  8. Наличие крышки. Если она есть, то мясо готовится быстрее, имея приятный аромат дымки. Еще крышка нужна для копчения рыбы или мяса. Также она позволяет долгое время сохранять блюдо горячим. Если гости опаздывают, то такой аксессуар поможет блюду остаться сочным и теплым.
  9. Откидная полка помогает сохранить блюдо, если уголь внезапно вспыхнет.

Вопросы по параметрам мангала

Важно знать рекомендуемые значения и технические специфики жаровни, и тогда сможете приобрести мангал, который своей работой будет радовать вас очень долго

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.

Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю

Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.

Прочее

Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Способы изготовления

Листовой металл, стальной баллон, бочка, металлические уголки, обрезки труб — это все подойдет для работы. Пригодится то, что есть под рукой у запасливого хозяина.

Без сварки

Для сборки жаровни совсем не обязательно пользоваться сваркой. Для крепления боковых стенок и дна можно использовать систему пазов или жаропрочные болты.

С применением сварки

Сварные конструкции больше подходят для стационарных моделей. Они более устойчивы и крепки. И если у вас есть возможность применить сварку, то это только упростит работу. Кроме того, сварка позволяет изготовить мангал из таких подручных материалов, как бочка или пустой газовый баллон.

О размерах: как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см, но емть особенности. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, размеры мангала в 60 см рассчитываются на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина мангала готового типа бывает от 60 до 70 см

Рейтинг барбекю

Рейтинг составлен на основе анализа технических характеристик, отзывов экспертов и покупателей. Полученные результаты позволили отобрать 10 достойных быть в списке лучших. На момент проверки учитывались следующие показатели:

  • Используемое топливо – уголь, газ, дрова.
  • Решетка – размеры, материал.
  • Мобильность – на ножках, на колесиках, непереносные.
  • Форма – прямоугольные или круглые.
  • Ножки – наличие функции регулировки.
  • Материал – сталь, чугун, алюминий.
  • Соотношение цены и качества.

После анализа, были упорядочены все плюсы и минусы каждой модели. Некоторые не попали в список, так как имели неоправданно высокую цену, низкое качество материла.

Лучшие электрошашлычницы

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.


Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.


Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

Уличный мангал из кирпича

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Лучшие комбинированные мангалы

4. Союзгриль №1-М06F

Можно купить за 3 250 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • материал корпуса: сталь
  • с крышкой
  • с решеткой
  • длина: 40.5 см
  • ширина: 30 см
  • высота: 46 см
  • вес: 8.5 кг

Помимо приготовления блюд на углях, это устройство можно использовать как гриль или коптильню. Представляет оно собой ящик с ручкой и прочными защелками по бокам и отсоединяющимися ножками. Собрать-разобрать мангал не представляет никаких проблем, а после остывания, просушки и очистки все съемные детали удобно убираются в коробку, крышка защелкивается и мангал готов к транспортировке.

Еще один плюс мангала – наличие встроенного термометра, незаменимого при процессе копчения. Сам корпус внушительный, и сделан из прочного металла.

Плюсы: толщина металла, продуманная конструкция, удобство использования, срок жизни.

Минусы: краска нестойкая и пачкает, может быть несовпадение размеров деталей.

3. Везувий Березка

Стоимость в среднем – 33 000 рублей
Характеристики:

  • со столиком
  • длина: 130 см
  • ширина: 90 см
  • высота: 233 см

Если устройство от «Союзгриля» можно просто взять за ручку и унести, то с «Березкой» этого не выйдет. Высота у этого чуда мангалостроения более двух метров, а ширина в полтора метра. Речь идет, конечно же, о раме.

Рама с крышей, столиком под жаровню, печью под казан и даже собственной вытяжной трубой – по конструкции она очень похожа на всем знакомую самоварную. Благодаря такой конструкции дым при приготовлении мяса не щиплет глаза.

А если хочется подбросить еще дровишек, то в нижней части рамы устроена удобная полка под дрова. Кстати, казан, кочерга с совком и щетка для чистки золы входят в комплект. А саму печь под казан можно снять, если вдруг понадобится увеличить размеры жаровни.

Несмотря на внушительные размеры, сам мангал можно без труда разобрать и убрать на хранение на зиму.

Плюсы: солидная и продуманная конструкция, обилие аксессуаров.

Минусы: цена.

2. Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Цена в среднем – 13 000 рублей
Характеристики:

  • разборный
  • толщина стенок: 3 мм
  • со столиком
  • на колесах
  • длина: 129.5 см
  • ширина: 52.5 см
  • высота: 90 см
  • вес: 36 кг

Этот роскошный красавец словно сошел с глянцевых страниц журнала прямиком на вашу лужайку. Стильный, черный корпус, с красным покрытием внутренних отделений и блестящими хромированными деталями придаст шик приготовлению шашлыков!

Но не внешним видом единым хороша данная модель. Она изготовлена из толстого и прочного металла. Жаровня снабжена перфорированным дном, а для сбора золы предусмотрены зольные ящики, которые, помимо прямой своей функции, еще служат для подачи воздуха в жаровню.

Не опасайтесь, что жар подпортит внешний вид агрегата – как уверяет сам производитель, это особо прочное лакокрасочное покрытие, которое способно выдержать температуру до 700 °С и не потерять лица.

Еще одно достоинство мангала – это колеса с настоящей резиной, что среди подобных устройств встречается нечасто; производители предпочитают обходиться дешевым пластиком. Они снабжены специальными щитками, чтобы защитить подшипники от внешних воздействий, пыли и грязи.

Помимо собственно рамы и жаровни, мангал оснащен еще и откидным столиком, где можно удобно разместить все требующееся для шашлыка. А еще у него есть специальный держатель для инструментов и нижней полкой с ящиком.

Плюсы: качество сборки и отдельных деталей, обилие аксессуаров.

Минусы: неудобная инструкция по сборке, некачественная упаковка, которая не защищает детали от внешних воздействий при перевозке, высокая цена.

1. МД МД-2

В российской рознице стоит 5 700 рублей
Характеристики:

  • толщина стенок: 2 мм
  • со столиком
  • длина: 85 см
  • ширина: 60 см
  • высота: 94 см
  • вес: 26 кг

Если изделие от Grillver впечатляет своим современным дизайном, то создатели МД МД-2 пошли по другому пути и сделали ставку на старину. Своими овальными обводами, а особенно оригинальной стойкой, наводящей на мысли о стиле модерн, он выгодно выделяется на фоне себе подобных. А полукруглое основание мангала, помимо эстетической, имеет и практическое применение – туда удобно складывать дрова.

По соотношению цены и качества это, пожалуй, лучший комбинированный мангал для дачи в 2020 году. Его высота как раз такая, чтобы можно было колдовать над жаровней стоя. У одного из торцов приделана небольшая деревянная полочка, а по длинной стороне – деревянный же столик. Правда, как говорят пользователи, дерево, хотя и эффектно выглядит, от жара и золы быстро теряет всю свою красоту. Лак темнеет, сереет, и либо приходится его регулярно очищать, ошкуривать и заново окрашивать, либо выбрать вариант с полками из металлической сетки.

Плюсы: качество сборки, продуманная конструкция, внешний вид, умеренная цена.

Минусы: деревянные части полочек быстро теряют товарный вид и прогорают.

Нержавейка или чугун

«Минус мангала из нержавеющей (легированной) стали в том,
что он очень дорогой будет. Из миллиметровой стали будет стоить около 3 тысяч
рублей. Мангалов из нержавейки по 800 рублей не бывает. Это, скорее всего,
дешевая оцинкованная сталь. Настоящие мангалы из тонкой нержавейки достаточно дороги.
Они прослужат долго, но помощи никакой в плане готовки из-за тонких стенок», — говорит
Волкотруб.

А мангал с толщиной стенок 2 миллиметра из нержавеющей стали,
по его данным, будет стоить уже около 7 тысяч рублей, зато за ним не нужен особый
уход, так как он не ржавеет, его не ведет и он не поддается эрозии. Неплохим собеседник
считает чугунный мангал, который прослужит долго. Остальные из обычной стали потребуют дополнительного
ухода, и расход «топлива» будет иным, что в итоге тоже ударит по кошельку.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Вы не сэкономите. Если покупаете мангал со стенками толщиной
0,5 миллиметра, вы будете тратиться на уголь больше и прослужит он недолго. Его
быстро поведет, он потеряет геометрию, через год-два максимум разойдётся. За
два года вы потратите 800 рублей лишних на уголь, вы могли их вложить в покупку
лучшего мангала, который дольше прослужит, и шашлык будет вкуснее получаться», —
рассказал он.

Ведущий кулинарных шоу Сева Мокин утверждает, что в любом
случае важно правильно ухаживать за мангалом, стараться не оставлять его под
дождем и снегом. «Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор —
бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим

Кроме самих дров и угля там
ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался
воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили,
потом решили все залить водой… конечно, его покоробит», — отмечает
собеседник

«Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор —
бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим. Кроме самих дров и угля там
ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался
воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили,
потом решили все залить водой… конечно, его покоробит», — отмечает
собеседник.

Разновидности

Существует масса разновидностей мангалов, которые обладают собственным функционалом и рабочими качествами. Их можно условно разделить на отдельные группы, обладающие разными общими признаками.

Мангалы классифицируются по следующим параметрам.

По типу изготовления

Готовые изделия обладают привлекательным внешним видом, широким набором функций, вариантов конструкции и размера. Однако, их стоимость довольно высока (некоторые модели обходятся в несколько сотен тысяч рублей), что заметно снижает интерес пользователей.

Именно из-за дороговизны большинство владельцев дач предпочитает самодельные мангалы — они ничем не уступают заводским моделям, а часто и превосходят их.

Основным преимуществом мангалов, созданных своими руками, является производительность и многофункциональность — их часто совмещают с грилем, коптильней и другими подобными устройствами.

По способу установки

Первые конструкции могут иметь разные размеры и набор функций. Они используются как в условиях дачного участка, так и на природе — на рыбалке или пикнике. Это самые распространенные изделия, которые могут быть приобретены в торговых организациях или собраны своими руками.

Стационарные мангалы, чаще всего, самодельные. Их изготавливают (строят) прямо на участке. Переместить их невозможно, что делает выбор места для мангала весьма ответственной задачей.

По материалу

Первые представляют собой весьма обширную группу, состоящую из моделей разной величины и конструкции.

Вторые, как правило, самодельные и только стационарные сооружения. Они чаще всего изготавливаются в виде многофункциональных комплексов, поскольку разводить строительство из-за одной жаровни нецелесообразно.

По типу конструкции

Складные мангалы удобны тем, что могут быть быстро сложены или переведены в рабочее положение. Их легко перевозить или хранить.

Разборные мангалы практичны, их удобно хранить на стеллажах в разобранном состоянии. Однако, процесс монтажа более длительный и трудоемкий, что исключает возможность использования на выезде (только в течение достаточно длительного времени).

Цельные или монолитные мангалы — это изделия из металла или кирпича, которые представляют собой единую и неразъемную конструкцию. Они не обязательно стационарные, но разборке не подлежат.

Существует еще один вариант деления по типу конструкции:

Если с первой группой все понятно, то о второй следует поговорить особо. Это мангалы с вертикальной и горизонтальной установкой шампуров. Особенностью их является способ размещения источника тепла — он находится либо сбоку от кронштейнов с горизонтально установленными шампурами, либо в центре корпуса, по периметру которого стоят шампуры.

По типу топлива

На дровах На угле На брикетах (пеллетах, гранулах) Газовые мангалы

Преобладают мангалы, рассчитанные на использование дров. Это самый простой и доступный тип топлива.

Угольные мангалы встречаются реже, так как розжиг этого топлива довольно сложен, а копоть и дым от него могут придать шашлыку неприятный вкус и запах. Поэтому, уголь используют только на вертикальных мангалах, где дым не попадает на продукты.

Применение пеллет или гранул также типично только для вертикальных мангалов, хотя их вполне можно использовать и на обычных моделях. Они также довольно сложны в розжиге и не дают таких углей, как обычные дрова. Чаще всего их можно встретить в небольших мангалах заводского изготовления, не рассчитанных на крупноформатное топливо.

Газовые мангалы встречаются реже других, так как необходимость использования газовых баллонов многими пользователями воспринимается как излишняя забота. Возможности подключения к централизованным сетям подачи газа на даче, как правило, нет. Кроме того, многие знатоки считают, что готовить шашлык на газу бессмысленно — теряется и вкус, и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий