Как варить пшенную кашу на молоке

Сливочная каша из пшена на молоке

Это безглютеновый вариант каши.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сырого пшена;
  • 1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 3/4 стакана несладкого миндального молока или молока по выбору;
  • 1/2 стакана воды;
  • кокосовое масло, корица, орехи пекан, опциональные начинки.

Как приготовить, инструкция:

  1. Взбейте в чистой кофемолке, блендер или в кухонном комбайне пшено до консистенции муки. Нужно, чтобы семена проса составляли около 3/4 земли.
  2. Растопите кокосовое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. После чего добавьте молотую пшеницу и перемешайте в течение 2-3 минут, слегка поджарив. Медленно влейте (немного разбрызгивайте) в молоко и воду, и перемешайте. Периодически перемешивайте, пока блюдо не станет гладким, затем перемешайте еще раз, пока смесь не будет полностью объединена и не станет сливочной.
  3. Уменьшите нагрев до минимума, кипятите и поместите плотно закрывающую крышку сверху. Варить на медленном огне 8-10 минут. Не открывая крышку и не перемешивая, пока пшено готовится.
  4. Снимите крышку и немного помешайте. Консистенция должна быть сливочной и густой, но текучей. Если это кажется жидким, закройте крышку на 1-3 минуты. Если каша слишком густая, добавьте немного молока для разбавления. Влейте в миску и дайте постоять около 3-4 минут, чтобы утолстить.
  5. Этот метод приводит к жесткой, но все еще кремовой текстуре после того, как она осталась в вашей миске. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкая (но все еще густая и кремовая) используйте 3/4 стакана воды и 3/4 стакана молока, и перемешайте сразу же после того, как вы налили их в миску. Масла могут быть заменены на кокосовое масло. Этот рецепт легко удваивается или утроится и т.д., чтобы подать больше каши или иметь остатки. Для повторного нагрева вы можете добавить больше молока/воды перед нагреванием и перемешать, чтобы скомбинировать.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

Ингредиенты:

• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;

• молоко домашнее или покупное – 1 л;

• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;

• жидкий мёд;

• выварочная, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

2055просмотров

Что такое пшенные хлопья и отличия от крупы?

Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.

При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.

Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.

От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще  на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Правила приготовления пшенной каши на молоке

Время приготовления может варьироваться. Пшено готовят так, чтобы сделать воздушное, деликатное дегустационное зерно, которым лучше всего наслаждаться теплым. Когда оно охладится, оно становится твердыми и сухим.

Чтобы вскипятить пшено, нужно довести крупу, соль и жидкость до кипения, и кипятить 10 минут. Некоторые сорта могут занять больше времени.

Чтобы приготовить пшено с молоком на пару, нужно соединить зерно, соль и молоко в кастрюле, накройте крышкой и доведите до кипения на высокой температуре. Сразу же выключите огонь до низкого уровня и пропарить в течение 15 минут без поднятия крышки. Отключите огонь и отложите его, не заглядывая в течение 15 минут. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки, примерно от 10 до 15 минут.

Что касается опасений, что просо может вызвать расстройство щитовидной железы (зоб), я не считаю, что количество людей, потребляемых большинством людей, будет иметь любую проблему, особенно в тех странах, где просо не является основным продуктом питания. В Восточной Азии, где просо потребляются в больших количествах, люди также потребляют разнообразные морские овощи в своем естественном рационе, которые поддерживают хорошие функции щитовидной железы. Диета, которая работает, – это когда мы используем комбинацию продуктов питания как питания, питаемся в равновесии, умеренности, следуем здравому смыслу и некоторой интуиции. Я не знал ни одного человека, у которого было заболевание щитовидной железы от еды проса в Китае. Имейте в виду, что проса были культивированы более 10 000 лет в Северном Китае, поэтому генетически мои предки также приспособлены к их употреблению.

Помимо основного, существуют различные варианты пшенной каши на молоке, изготовленные путем спаривания пшена с другими ингредиентами целебных свойств. Каша на молоке – классический традиционный рецепт для женщин после родов, которые питают кровь.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно учитывать нюансы:

  • Прополоскать просо. В процессе очистки зерна пшено промывают, счищая внешнюю оболочку. И делайте это очень эффективно, в семи водах. Последняя промывка должна быть в горячей воде. Иначе каша будет горчить.
  • Кипятите крупу в большом количестве молока. Пусть жидкость будет много. Первоначальный объем воды не важен. Когда зерно достигает мягкости, оно должно быть однородным.
  • Добавьте горячее молоко. Объем должен быть в два раза больше, чем зерновые. В этом случае получите умеренно вязкую консистенцию пищи. Молоко испаряется, заставляя зерно открываться и становиться мягким. Каша с молоком, считается классикой русской кухни. В этой форме она веками пользовался в России.
  • Определите желаемую консистенцию. Нужно рассыпчатую кашу: добавить жидкость 1:2 и варить до испарения. Нужна жидкая: вылейте больше молока и кипятите до желаемой густоты. Каша из проса настолько проста и универсальна, что они легко переносят такие «эксперименты». И на вкус не влияет.
  • Готовить кашу на плите и в духовке. В первом случае зерно кипятят на медленном огне до готовности. Во втором оно сваривается в воде, и после добавления молока, томиться в духовке. Время приготовления составляет 1 час. В микроволновой печи хорошая каша не готовится. Крупа любит длительную варку.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.

Полезные советы

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Как и сколько по времени варить пшенную кашу на молоке на плите, чтобы она была вкусной, нежной и ароматной

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Молоко коровье — 2 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль поваренная —  щепотка
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Корица (молотая) по желанию — ¼ ч. л.
  • Ваниль по желанию — 1 ч. л.

На порцию

Калории: 103 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Перед тем как начать готовить кашу подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Проверьте пшенку на наличие сора и неочищенных зерен. Это будет удобно сделать, если высыпать крупу на плоскую тарелку или стол, и выбрать посторонние включения руками.

  • Очищенную крупу высыпьте в глубокую плошку и залейте проточной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла зерна. Проведите ложкой пару раз по дну плошки, чтобы весь мелкий сор оказался на поверхности. Затем слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. После последнего промывания вода должна быть прозрачной.

  • Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу и переложите в нее крупу.

  • Залейте водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла пшено.

  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как вода вскипит, снимите образовавшуюся пену.

  • Убавьте огонь и варите до полного испарения воды.

  • Добавьте в пшено по вкусу корицу, ванильный сахар, соль и сахарный песок.

  • Залейте молоком и доведите до кипения.

  • Варите на медленном огне до полной готовности пшена, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  • Попробуйте. Как только крупа станет мягкой — каша готова.

  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.

  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться в течение 10-15 минут.

  • Далее откройте крышку.

  • Перемешайте растаявшее масло.

  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова. Разложите ее по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Вкус молочной каши можно разнообразить, добавив кусочки свежих бананов, цукаты, сухофрукты, варенье или ягоды. Дети это оценят и съедят с большим удовольствием.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

Ингредиенты:

• небольшая круглая тыква;

• 72% сливочное масло – 40 граммов;

• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

• 0,5 ч. л. порошковой корицы;

• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

• 75 граммов сахарного песку;

• пищевая мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий